Новый полигон твердых коммунальных отходов должен будет появиться в ближайшее пятилетие под Омутнинском. На этот современный полигон повезут уже отсортированный мусор из двух близлежащих районов, а также из Омутнинского района. Но избавит ли это наши поселения, леса и обочины дорог от стихийных свалок – пока непонятно.
С введением в эксплуатацию нового полигона все три действующих полигона в Омутнинске, Восточном и Песковке будут рекультивированы. Кроме того, в районе построят мусороперерабатывающую станцию. В Кирсе и Афанасьево будут построены мусоросортировочные станции. Из всего объема мусора уберут металл, стекло, пластик, бумагу, которые составляют до 70%. Эти отходы все районы сразу повезут на предприятия, перерабатывающие сырье.
На новый полигон будут привозить уже отсортированный мусор, который разлагается быстро и не представляет большой опасности для окружающей среды. Полигон предложили расположить в районе деревни Ежово, где дорога поворачивает на Залазну, но это предложение еще будет обсуждаться с общественностью на публичных слушаниях.
Полномочия по раздельному сбору транспортировке, хранению, обработке, утилизации, захоронению мусора перешли от муниципалитетов к регионам. В поселениях остается участие в организации по раздельному сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов. Администрация района также будет осуществлять участие в раздельном сборе, транспортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию ТКО.
Сейчас в департаменте экологии идет сбор данных по тем предприятиям, которые занимаются сбором и утилизацией мусора. И эффективно работающие предприятия будут привлекаться к работе. Кировская область будет разбита на кластеры, в центре каждого будет построен новый полигон коммунальных отходов, а также мусороперерабатывающие станции.
По мнению заместителя главы администрации Николая Емандыкова, то, что полигон будет недалеко от Омутнинска – это благо для нас. Учитывая то, что в Омутнинском районе собирается мусора более 17 тысяч тонн в год, в районе тратились бы большие деньги на вывоз отходов. А с появлением нового современного метода утилизации, экологический сбор будет идти в Омутнинский район, основные рабочие места появятся именно здесь.
Глава администрации Омутнинского района Александр Малков считает, что нельзя упустить возможность иметь еще один санкционированный полигон.
«У нас три санкционированных полигона, а в некоторых районах нет и того».
Пока не будут построены мусоросортировочные станции в Кирсе и Афанасьево, на наших полигонах будут размещаться только наши отходы. Кто куда повезет свой мусор, будет определять региональный оператор. Сейчас тарифы на вывоз мусора устанавливает сама организация, занимающаяся этим, исходя из своих затрат, и он не считается коммунальной услугой. Оплата за него включена в квитанцию за содержание и обслуживание дома. Сейчас тариф будет устанавливать региональный оператор, он будет единым по всей области, и его будет регулировать РСТ.
Ага , сортировать мусор будут обитатели свалок а строить станцию – песковские инвесторы и работяги-маджики
Мечта вятская. Мусорная. Несбыточная? http://afanasyevo.ucoz.ru/news/mechta_vjatskaja_musornaja_nesbytochnaja/2015-08-23-8212
Нет, не построят мусороперерабатывающую станцию. Мусора навезут со всех районов, а станции не будет.
Вот тут у них про это:
Вопрос: «Где и когда будет построена мусороперерабатывающая станция, и какова её мощность?».
Ответ: Генеральная схема очистки территорий населённых пунктов муниципальных образований области, утверждённая постановлением Правительства Кировской области от 05.03.2015 № 27/127 и разрабатываемая территориальная схема обращения с отходами на территории региона не предполагает строительства на территории Омутнинского района мусороперерабатывающей станции.