Памятник князю Владимиру поставят у космодрома «Восточный» для спасения проекта

Дмитрий Медведев решил не переносить запланированный на декабрь 2015 года старт первой ракеты с космодрома “Восточный”, хотя лично убедился в неготовности большинства объектов пускового комплекса.

vostochny

“Нужно форсировать основные работы и ликвидировать отставание от графика”, – распорядился он после экскурсии по стройплощадке.

Роскосмосу и строителям пришлось “кровью расписаться” в том, что все недоделки будут устранены до конца сентября.

Местные чиновники, в свою очередь, уповают на помощь святого Владимира: его изваяние в ближайшие дни должно появится возле космодрома.

Без князя Владимира, который с подачи Кремля все активнее претендует на статус главного святого страны, теперь никуда…

Скоро его изображение появится при въезде в поселок Углегорск, где будут жить и трудится сотрудники космодрома .

“Это четырехметровый поклонный крест из карельского гранита с мозаичной иконой”, – рассказали “МК” местные чиновники, предположив, что за благословением к Владимиру перед полетом смогут приходить космонавты.

Но от авторства идеи дружно открестились: предложение, по их словам, поступило от некоего мецената по фамилии Погосян, он же полностью финансирует работы…

Нежелание брать на душу дополнительные, да еще нецелевые расходы на князя вполне объяснимо. Всю историю строительства “Восточный” и так сотрясают громкие скандалы, связанные с хищением, неэффективным использованием средств, завышением смет и задержками заработной платы рабочим.

После того, как весной этого года конфликт заказчиков и строителей вышел на уровень президента (крик о помощи, написанный на крыше одного из бараков, Путин прочитал во время “прямой линии” с россиянами) вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил приказ отвечать за стройку “головой” и разруливать все спорные моменты в “ручном режиме”, чтобы ракета полетела с Восточного, как и было задумано – в декабре 2015 года.

На этот раз Рогозину пришлось приехать на космодром на два дня раньше Медведева.

Надо было проверить объем остаточных работ по пусковому комплексу, на завершение которых правительство в июне было вынуждено выделить еще 20 млрд руб. (В итоге общая стоимость первой очереди космодрома выросла с первоначально запланированных 130 до 188 млрд руб).

И разобраться с участниками стройотрядов, успевшими рассказать местным СМИ о плохой кормежке и накладке с зарплатами.

С этой воспитательной миссией Рогозин, надо сказать, справился на “ура”. По крайней мере премьера, прибывшего на космодром после 8-часового перелета из Москвы, студенты своими жалобами решили не утомлять.

Более того: хором просили продлить трудовую вахту еще на пару месяцев, чтобы побольше заработать (минимальная зарплата на стройке 25 тыс.руб) и вернуться «за парту» в ноябре.

– А еще мы тут песни пишем! Хотим альбом выпускать! Романтика! – уговаривали они главу правительства.

– Я понимаю, я бы и сам с удовольствием поработал, – кивал головой Медведев.

– Если вузы поддержат, если они способны уплотнить программу, почему нет. Здесь рабочие руки нужны. Мы коровники строили в свое время. А вы космодром! Чувствуете разницу? – позавидовал премьер, но тут же спохватился: “Хотя коровники нам тоже очень нужны”.

Тем не менее два месяца отсрочки стройотрядовцам выторговать не удалось. Под умоляющим взглядом главы Минобрнауки Ливанова, которому явно не хотелось вступать в переговоры с вузами, премьер согласился продлить каникулы для добровольцев только до конца сентября.

– Это уникальный исторический опыт. Вы причастны к этому, как когда- то ваши предшественники были причастны к строительству БАМа, – напутствовал премьер.

Однако готовность “стройки века” его очевидно разочаровала. Несмотря на приближение “часа икс” ключевые объекты “Восточного” – комплекс, где будет находиться ракета-носитель, стартовый стол, помещения для размещения спутников, заправочная станция, командный пункт – находятся в состоянии полуфабрикатов.

Чтобы Медведев мог пообщаться с экипажем МКС, в “мозговом центре” космодрома провели качественную видеосвязь.

Но воды и элементарных удобств там по-прежнему нет, а электричество работает от дизельного генератора.

“У нас как всегда: высокие решения достигаются неплохо, а элементарные удобства, инфраструктуру, в срок не можем создать”, – посетовал премьер, узнав, что в похожем состоянии находятся большинство зданий космодрома.

Впрочем, отставание от графика все-таки удалось сократить. Если раньше было полгода, то сейчас не более двух месяцев.

– По-хорошему надо было все за год до пуска заканчивать, – внес свою “ложку дегтя” Рогозин и рассказал, как перед приездом Медведева заставил руководителей “Роскосмоса” и “Спецстроя” “кровью подписаться”, что до 30 сентября они обеспечат полную готовность объектов – и строительную, и инженерную.

А вот с жильем сотрудникам космодрома придется подождать. На данный момент готовность жилых новостроек не превышает 30%, и как люди в амурские морозы будут обслуживать запуск ракеты, не понятно пока никому.

Одна надежда на Святого князя Владимира : его изображение, как выяснил “МК”, появится в Углегорске без срыва графика – уже в самом начале осени.

mk.ru

Фото: vostokdrom.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован