Депутаты готовят закон о принудительном милосердии

Владельцев магазинов хотят заставить бесплатно кормить бедных сограждан.

krupa

В России увеличивается доля бедных. В КПРФ настаивают на активном вмешательстве государства – через социальные магазины, замораживание цен и перераспределение прибылей между производителями и продавцами.

Есть и идея закона о принудительном милосердии, суть которого в том, чтобы обязать торговцев отдавать бесплатно нераспроданный товар.

Согласно последним данным, число россиян с минимальным доходом увеличилось почти до 23 млн, то есть за чертой бедности живет 16% населения страны. В конце же 2014 года уровень бедности не превышал 14%.

В Компартии, впрочем, полагают, что эта статистика далека от действительности – бедных в России больше в три раза, а главное, их количество только растет.

Как известно, поставщики продуктов уже начали уведомлять торговые сети о повышении цен на 10% на хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, алкоголь и бытовую химию. Новые ценники объясняют ростом валютного курса.

«Перечисленные товары успешно производятся и в России. При чем тут доллар? На наш взгляд, это обычная накрутка цен с целью нажиться на потребителях, – заявил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. – Мы предлагаем заморозить цены на основные продукты питания».

В законопроекте Компартии имеется 15 позиций: хлеб, молоко, несколько видов круп, макаронные изделия, картошка, капуста, морковь и подсолнечное масло. Превышение фиксированной планки в магазинах может обернуться для их хозяев проверками, лишением лицензий и прочими карами.

Колоссальная несправедливость, по словам Соловьева, существует сегодня и «в продуктовом ценообразовании». Аграрии довольствуются лишь 15% выручки от продаж, переработчики получают порядка 30%, остальной же доход достается оптовой и розничной торговле.

Поэтому еще одно предложение коммунистов состоит в том, что «производители продукции, ее переработчики должны получать как минимум 70% дохода».

КПРФ также считает необходимым создать социальные магазины для незащищенных слоев – многодетных семей, инвалидов, ветеранов, чернобыльцев и т. д. Чтобы в них можно было приобрести товары с большой скидкой, причем не только на продукты, полагают в Компартии, но и на одежду, галантерею и парфюмерию, бытовую химию и прочее.

Людей с небольшими доходами нужно регистрировать в районных управлениях соцзащиты и выдавать им специальные талончики.

«Не только в крупных городах, но и во всех муниципалитетах должны появиться как минимум один-два магазина, – настаивает Соловьев. – Люди предъявляют при покупке карточку и покупают довольно широкий ассортимент товаров дешевле на 30%».

Естественно, пояснил он, магазины не будут торговать себе в убыток, потому что компенсировать затраты предлагается из федерального бюджета.

Можно, уверен он, ввести и специальную регистрационную процедуру, в результате которой торговцы получают налоговые льготы и скидки по коммунальным платежам.

По словам коммуниста, «опыт показывает, что в условиях кризисной ситуации нужно активное вмешательство государства в торговлю, чтобы обеспечить людей необходимым минимумом и тем самым предотвратить рост социальной напряженности».

Еще одна новация от КПРФ – предложение заставить владельцев магазинов отдавать нераспроданный товар бедным. Тех же, кто не захочет делиться этой малостью, депутаты хотят штрафовать.

А согласные на сотрудничество супермаркеты должны будут подписать контракты с благотворительными организациями и бесплатно передавать им продукты, срок годности которых на исходе.

Сегодня, подчеркивает Соловьев, торговые сети такие продукты уничтожают – специально, чтобы бездомные не таскали их из мусорных контейнеров.

ng.ru

Фото: reuters.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован