Путь в тупик. Падение российской экономики продолжается по всем направлениям

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что спад в экономике страны практически завершился.

train

Хотя по итогам первого полугодия падение ВВП составило 3,4%, по итогам года оно уменьшится до 2,6–2,8%, а уже в следующем году экономика перейдет в рост.

Между тем оптимизм министра никак не подтверждается макроэкономической статистикой, характеризующей итоги первого полугодия 2015-го.

Падает промышленное производство и розничный товарооборот, в провале импорт, снижаются доходы населения, слабеет национальная валюта. Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты считают, что экономике России суждено еще долго барахтаться в стагнационно-рецессионном болоте.

Как сказал 27 июля, подводя итоги первого полугодия, Алексей Улюкаев, «ситуация в экономике начинает выправляться. Она лучше, чем мы прогнозировали, чем большинство аналитиков прогнозировало в конце прошлого – начале нынешнего года».

Может, это и так, но сами аналитики, не связанные веригами высоких государственных постов, далеки от министерского оптимизма.

Данные текущей статистики за июнь дали повод экспертам Центра развития НИУ ВШЭ говорить о возврате экономики на траекторию стагнации.

По их прогнозам, даже если ВВП РФ в оставшиеся полгода больше не будет падать, то по итогам 2015-го экономический спад составит 4,8%.

Чтобы оценить глубину падения, напомним, что по итогам 2014 года в российской экономике был зафиксирован маленький, но рост – на 0,6%.

Самое печальное, что, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, точек роста оказавшаяся под санкциями российская экономика пока так и не нащупала.

Во втором полугодии, как и в первом, россиян ожидает дальнейшее падение доходов, рост цен, увеличение явной и скрытой безработицы.

Бюджетные дыры также продолжат разрастаться благодаря новому витку понижения цен на нефть, который ожидается после снятия с Ирана санкций и выхода этой страны на и без того переполненный рынок «черного золота».

Из-за падения зарплат и доходов населения не может сыграть роль драйвера роста внутренний спрос, который тоже снижается.

Широко распропагандированное властями импортозамещение заработает в полную силу (то есть начнет создавать новые рабочие места и наполнит полки магазинов конкурентоспособной продукцией) еще не через один год.

Другое дело, что после резкого экономического обвала в первом квартале ситуация внешне выглядит более-менее благопристойно.

В июне индекс производства в базовых отраслях экономики со снятой сезонностью вырос на 0,2% после того как в январе-мае темпы его падения составляли в среднем от 1,2% до 1,5% в месяц.

Кроме того, впервые за много месяцев отмечено улучшение предпринимательских ожиданий, которое было зафиксировано как Центром конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, так и Институтом Гайдара.

Тем не менее итогов одного месяца еще недостаточно, чтобы говорить о переломе тенденции к углублению рецессии. Для этого нужно, чтобы стабилизация продлилась хотя бы в течение квартала, настаивают эксперты.

Кроме того, есть основания полагать, что адаптация экономики к падению экспортных доходов и ограничению внешнего финансирования еще не завершилась.

Текущая бюджетная ситуация оставляет мало возможностей для поддержки спроса. Достаточно сказать, что дефицит федерального бюджета РФ за шесть месяцев составил 889,3 млрд. рублей, или 2,6% ВВП. Для сравнения: дефицит федерального бюджета по итогам 2014 года составил, по данным Минфина, всего лишь 0,5% ВВП.

За полгода бюджетная дыра заметно разрослась, что вполне объяснимо. Кроме снижения цен на нефть, уменьшилась налогооблагаемая база – ожидать роста фискальных сборов с предприятий, в массе своей переживающих нелегкие времена, не приходится.

economica_infografika

Во всяком случае эксперты Внешэкономбанка во главе с главным экономистом ВЭБа, в недавнем прошлом замминистра экономического развития Андреем Клепачем подсчитали, что в июне негативную динамику продемонстрировали практически все сектора экономики.

Производство продукции сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых упали на 0,2%, обрабатывающие производства и производство электроэнергии, газа и воды – на 0,1%, строительство – на 0,6%, розничная торговля – на 0,5%.

«Мы оцениваем, что в третьем квартале спад ВВП будет в большей степени исчерпан. Это во многом может быть связано с прекращением спада потребительского спроса. Благоприятный урожай может даже вывести квартальный рост в положительную область. При этом восстановление будет достаточно сдержанным», – прогнозирует г-н Клепач.

Однако, как свидетельствует статистика, положительные факторы, связанные со снижением инфляции и сохранением достаточно благоприятной ситуации на рынке труда, пока не перевешивают факторов отрицательных, связанных со спадом розничного кредитования и сохранением низкой потребительской уверенности.

С начала года розничный товарооборот в России сократился на 15%, сообщила на днях вице-премьер Ольга Голодец.

«Если мы не поддержим платежеспособный и покупательский спрос нашего населения, то у экономики не будет шансов развиваться», – бьет тревогу г-жа Голодец. А с этим спросом, судя по заявлениям вице-премьера, дело обстоит явно не блестяще: за год в стране на 13% сократился уровень реальных зарплат.

Никакой рост ВВП невозможен без притока в страну капитала и инвестиций, способных раскочегарить наш прочно застрявший на запасных путях экономический паровоз.

Между тем отток капитала из страны в первом полугодии достиг 52,5млрд. долларов, и если темпы бегства не упадут, то к концу года эта цифра окажется значительно выше предсказанных Минэкономразвития 70–80 млрд. долларов.

Падение рубля и продуктовое эмбарго привели к снижению внешнего товарооборота. Федеральная таможенная служба (ФТС) России сообщила, что импорт товаров в страну из дальнего зарубежья в первом полугодии 2015 года снизился на 38,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив 76,6 млрд. долларов.

Казалось бы, проблемы с импортом дают шанс местным производителям наладить бизнес, создать новые рабочие места, наполнить казну доходами, а полки магазинов – отечественной продукцией.

Однако ВВП в целом и промышленное производство в частности – в глубоком минусе. А в июне 2015-го численность безработных в России по сравнению с аналогичным периодом 2014-го выросла, по данным Росстата, на 8,6%, составив 4,1 млн. человек, или 5,4% всего экономически активного населения страны.

«Падение ВВП вполне закономерно, и ожидать роста уже с будущего года, как обещают чиновники, пока не приходится, – сказал «НИ» заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

– Страна все меньше средств может тратить на свое развитие, в том числе путем подогрева спроса благодаря повышению уровня зарплат и доходов населения.

Вместо экономического скачка значительные средства, в том числе из Резервного фонда, направляются на покрытие стремительно растущего дефицита бюджета, связанного с падением доходов казны. При сложившихся темпах бюджетного дефицита стране не избежать и резкого социального секвестра».

С этим мнением согласен и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Тенденция крайне неблагоприятная. Падение ВВП по итогам первого полугодия на 3,4% – это очень много, особенно если принять во внимание, что чиновники обещают по итогам года спад не более 2,8%, а еще в прошлом году прогнозировалось 1,2% роста, – заметил эксперт в разговоре с «НИ».

– Основные экономические показатели говорят сами за себя. Продолжается отток инвестиций в основной капитал, падает товарооборот, снижаются показатели промышленности и реальные доходы населения. Дно падения еще не достигнуто».

Кроме того, отмечает г-н Николаев, скоро заработает иранский фактор, и цены на нефть продолжат снижение. Да и санкции против России пока не отменены. «Ожидать выхода страны из стагнации и рецессии не приходится минимум до конца года», – сделал вывод эксперт.

newizv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован