Этим летом газификация Омутнинска не начнется, поскольку проект еще проходит стадию экспертизы, да и область сократила свое софинансирование в районах. Но есть надежда, что работы начнутся в следующем году.
Как рассказал глава администрации Омутнинского района Александр Малков, в Омутнинске протяженность газовых сетей составляет более 120 километров. Эти сети разделены на 4 пусковых комплекса, чтобы было легче их финансировать. На сегодня проект по газификации закончен, но ему предстоит еще пройти экспертизу, которая стоит 3 миллиона рублей, выделенных из областного бюджета.
Есть два этапа программы газификации: областная и синхронизации. Программа синхронизации включает в себя следующее: Газпром выделяет деньги на газификацию, а область берет на себя обязательства по наличию потребителей. Иначе: чтобы деньги не были потрачены бесполезно, на конце трубы должна стоять либо котельная, либо разводящая сеть.
Если Газпром выделяет миллиард в год, то область должна выделить 500 миллионов. В настоящее время основные деньги уходят на программу синхронизации. В этом году в программе изначально было 577 миллионов областных денег. Как и все другие программы, она была секвестирована до 400 миллионов. Эти деньги ушли на строительство сетей в Слободском районе.
Есть план на следующий год, в котором строительство сетей первого пускового комплекса в Омутнинске запланировано в размере 144 миллионов рублей. Но это не весь объем работ, который необходим району. Все работы должны стоить примерно 300 миллионов.
Но есть и такие моменты, которые будут сдерживать газификацию города. Все планы зависят от активности населения и погашения задолженности за потребление газа. В Омутнинском районе задолженность за потребленный газ растет. Не появляется столько потребителей газа, сколько ожидалось первоначально. Например, в деревне Плетеневская, где к газовым сетям должны были подключиться 68 потребителей, газ подвели в свои дома только 38 хозяев. С такой активностью администрация долго будет доказывать, что газ нам нужен.
По словам Александра Малкова могут возникнуть проблемы, если кто-то вовремя не подключился к газовой трубе. Для врезки в уже существующий газопровод, нужно отключить на какое-то время всех потребителей, продуть трубу, сделать работы, опять продуть. Это уже совсем другие деньги, поэтому в администрации советуют делать подключение сразу, как только ветка газопровода будет проложена.
«Сумма 10 тысяч, о которой люди думают, что это плата за подвод газа к дому, а софинансирование строительства газопровода. Эта сумма не зависит от расстояния от дома до трубы. Наша задача сейчас в том, чтобы строительство первого пускового комплекса разводящих сетей началось в следующем году, и мы будем этого добиваться», – подытожил Александр Малков.
И комментировать ничего не хочется. Цензура не пропустит…
как обычно нищеброды.
“С такой активностью администрация долго будет доказывать, что газ нам нужен.”
Большая часть частного сектора в центре города не газифицирована, а они ведут его в деревню Плетеневская. Дайте газ в центр Омутнинска, с руками оторвут!!! И ничего не нужно будет доказывать.
Какой чудак на букву “м” придумал начинать газификацию с малаговской окраины?