Газификация Омутнинска будет продолжена только в 2016 году

Этим летом газификация Омутнинска не начнется, поскольку проект еще проходит стадию экспертизы, да и область сократила свое софинансирование в районах. Но есть надежда, что работы начнутся в следующем году.

У пенсионеров принимают заявления на помощь в газификации

Как рассказал глава администрации Омутнинского района Александр Малков, в Омутнинске протяженность газовых сетей составляет более 120 километров. Эти сети разделены на 4 пусковых комплекса, чтобы было легче их финансировать. На сегодня проект по газификации закончен, но ему предстоит еще пройти экспертизу, которая стоит 3 миллиона рублей, выделенных из областного бюджета.

Есть два этапа программы газификации: областная и синхронизации. Программа синхронизации включает в себя следующее: Газпром выделяет деньги на газификацию, а область берет на себя обязательства по наличию потребителей. Иначе: чтобы деньги не были потрачены бесполезно, на конце трубы должна стоять либо котельная, либо разводящая сеть.

Если Газпром выделяет миллиард в год, то область должна выделить 500 миллионов. В настоящее время основные деньги уходят на программу синхронизации. В этом году в программе изначально было 577 миллионов областных денег. Как и все другие программы, она была секвестирована до 400 миллионов. Эти деньги ушли на строительство сетей в Слободском районе.

Малаговцы тормозят дальнейшую газификацию города

Есть план на следующий год, в котором строительство сетей первого пускового комплекса в Омутнинске запланировано в размере 144 миллионов рублей. Но это не весь объем работ, который необходим району. Все работы должны стоить примерно 300 миллионов.

Но есть и такие моменты, которые будут сдерживать газификацию города. Все планы зависят от активности населения и погашения задолженности за потребление газа. В Омутнинском районе задолженность за потребленный газ растет. Не появляется столько потребителей газа, сколько ожидалось первоначально. Например, в деревне Плетеневская, где к газовым сетям должны были подключиться 68 потребителей, газ подвели в свои дома только 38 хозяев. С такой активностью администрация долго будет доказывать, что газ нам нужен.

По словам Александра Малкова могут возникнуть проблемы, если кто-то вовремя не подключился к газовой трубе. Для врезки в уже существующий газопровод, нужно отключить на какое-то время всех потребителей, продуть трубу, сделать работы, опять продуть. Это уже совсем другие деньги, поэтому в администрации советуют делать подключение сразу, как только ветка газопровода будет проложена.

«Сумма 10 тысяч, о которой люди думают, что это плата за подвод газа к дому, а софинансирование строительства газопровода. Эта сумма не зависит от расстояния от дома до трубы. Наша задача сейчас в том, чтобы строительство первого пускового комплекса разводящих сетей началось в следующем году, и мы будем этого добиваться», – подытожил Александр Малков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Газификация Омутнинска будет продолжена только в 2016 году"

  1. АПК   29.07.2015 at 05:56

    И комментировать ничего не хочется. Цензура не пропустит…

    Ответить
  2. феликс   29.07.2015 at 15:59

    как обычно нищеброды.

    Ответить
  3. ko   30.07.2015 at 11:14

    “С такой активностью администрация долго будет доказывать, что газ нам нужен.”
    Большая часть частного сектора в центре города не газифицирована, а они ведут его в деревню Плетеневская. Дайте газ в центр Омутнинска, с руками оторвут!!! И ничего не нужно будет доказывать.

    Ответить
  4. Astoll   31.07.2015 at 19:09

    Какой чудак на букву “м” придумал начинать газификацию с малаговской окраины?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован