Дай лапу, внучка: в Екатеринбурге женщина выгуливала ребенка на поводке, и просила погавкать

Пользователи соцсетей обсуждают видео, на котором женщина выгуливает на поводке маленькую девочку.

girl_dog

Ролик снят в одном из парков Екатеринбурга. Девочка резво передвигается на четвереньках, будто собачка. На руки малышки надеты перчатки. Очевидцы уверяют, что прохожие кормили ребенка хлебом с рук, а сопровождающая девочку женщина просила ее погавкать и дать лапу.

В Интернет ролик выложил екатеринбургский портал E1.RU после того, как в редакцию его передал один из очевидцев. Он-то и рассказал, что «девочка подбегала к другим детям, как собака, а те кормили ее хлебом с рук».

Нашлись и другие очевидцы шокирующей прогулки.

«Я с младшим ребенком там гуляла. Очень неприятно это все выглядело. На игру совсем не похоже… Она еще девочке говорила: скажи «гав, гав», та гавкала, а еще женщина просила ее: дай лапу…»

Ролик моментально набрал десятки тысяч просмотров и сотни комментариев. Пока одни возмущались тем, что мужчина, вместо того чтобы обратиться в полицию, снимал инцидент на видео, другие признавались, что видели эту странную пару и в других районах Екатеринбурга.

Позднее выяснилось, что женщина приходится девочке бабушкой. А ребенок, по ее словам, просто попросил поиграть в собачку. К слову, некоторые из очевидцев действительно отмечали, что девочка выглядела веселой, не вырывалась, а завидев людей, вставала на ноги.

Но, несмотря на это, роликом заинтересовались правоохранительные органы. В управлении Следственного комитета по Свердловской области сообщили, что уже возбудили дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ («ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних»).

Правда, вычислить семью, как пояснили «МК» в полиции Екатеринбурга, пока не удается, невзирая на то что в парк Зеленая Роща выехали почти все сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.

«Мы очень просим, если впредь кто-то станет очевидцем подобных инцидентов, не снимать их на камеру, а сразу звонить в полицию. Если бы так поступил очевидец, найти эту семью было бы в разы проще. Уже через две минуты наши сотрудники были бы на месте», — пояснили «МК» в пресс-службе УМВД России по Екатеринбургу.

Пока девочку и ее бабушку ищут, пользователи Интернета продолжают обсуждать шокирующий ролик.

«У нас в городе тоже была бабушка, которая водила внучку на поводке. Она оправдывалась: «Вы не подумайте! Я не сумасшедшая. Просто быстро за ребенком бегать не могу. И, чтобы далеко не убегала от меня, прикрепляю веревочку». Может, тут такая же история?»

Это действительно далеко не первый подобный случай. Год назад в Хабаровске чуть ли не всем городом искали молодую мамашу, которая, накинув специальный детский поводок на шею ребенку (он должен крепиться на талии. — «МК»), водила малыша гулять.

Похожие инциденты имели место в Казани, Омске. Но уголовное дело возбудили лишь на мамашу из Ангарска, которая, отлучившись в магазин, привязала своего сына к столбу.

Впрочем, среди обсуждающих историю находятся и те, кто не видит в такой прогулке ничего шокирующего.

«В других странах детей часто выгуливают на поводках. Это лучше, чем если гиперактивный/непослушный ребенок убежит, тем более на дороге или в толпе…»

К слову, этим приспособлением для слишком активных детей пользуются родители и в России. В одном из популярных сообществ для мам есть даже тема «Поводок для ребенка — за и против». Здесь на полном серьезе обсуждают преимущества и недостатки такой системы.

«Плюсы: защищает ребенка от падения; можно купить поводок различных цветов… Минусы: со стороны смотрится необычно и может вызвать неодобрительную реакцию окружающих…»

Но речь здесь идет о специальном поводке, который продается на многих сайтах товаров для детей. В Екатеринбурге же, судя по фото, женщина выгуливала девочку на обычном, для животных.

Версию, что ребенок действительно мог играть в собачку, поддерживают многие комментаторы. В Интернете на тех же форумах для родителей можно встретить даже подробное обсуждение такого поведения ребенка.

«Дочке 3,5 года. Вот уже месяцев десять она ежедневно копирует поведение собаки. Все повадки, движения, лай… Недавно стала кошкой… Но собачкой чаще всего. И почему-то окружающие поддерживают затею. А ей только в радость играть на публику…» — сообщает участница сообщества Вероника, которая и подняла эту тему.

А потом на полном серьезе добавляет: «Мой муж в шутку предлагает ставить ей миску возле стола и постелить в прихожей… Я не против игр, но ведь ее могут покусать за это настоящие собаки или глистов подцепит…»

В то время как одни предлагают срочно бежать к психиатру, другие предполагают, что из девочки вырастет талантливый и артистичный ребенок. «Игру надо поощрять, но каждый раз напоминать, что дочка — собака ПОНАРОШКУ…»

Если предположить, что девочка Лиза из Екатеринбурга действительно просто хотела поиграть в собачку, насколько нормально такое поведение? Об этом «МК» спросил у семейного психолога Центра семейной терапии Татьяны Потемкиной.

— Видео я, честно говоря, не смотрела, поэтому не могу сказать, насколько эта прогулка выглядела патологично. Но тот вариант, что девочка действительно просто играла в собаку, отметать не стоит. И если это одноразовая просьба ребенка, если девочка не выглядела испуганной, заморенной, то это совершенно нормально.

Дети любят играть в животных. На эту тему сложено много стихов. Вспомните Агнию Барто: «Мы вчера играли в стадо, и мычать нам было надо…»

Так ребенок познает мир. Если же наряду с игрой у ребенка наблюдаются какие-либо отклонения — он слышит голоса, замкнут, — конечно, нужно обращаться к специалисту.

mk.ru

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ktAcCuRtRxM[/youtube]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован