Счетная палата будет бороться с коррупцией с божьей помощью

Счетная палата (СП) нашла нового союзника в борьбе с коррупцией — Русскую православную церковь (РПЦ).

golikova

Глава СП Татьяна Голикова и патриарх Кирилл пришли к выводу, что одних только властных рычагов в преодолении коррупции недостаточно.

Теперь представители церкви будут предоставлять аудиторам свою экспертную помощь и проводить антикоррупционную «работу с душами людей». Госпожа Голикова, в свою очередь, пообещала «всячески способствовать возрождению веры в наших людях».

patrick_kirill

Татьяна Голикова и патриарх Кирилл заключили соглашение о совместном противодействии коррупции.

Как заявил патриарх, коррупция «разлагает человеческую личность» и «подрывает устои государства», и поэтому работа Счетной палаты оказывает «значительное влияние на нравственный климат в обществе».

Вместе с тем, по убеждению патриарха, с помощью одних только властных рычагов проблему коррупции не решить: необходимо «работать с человеческими душами», чем и занимается РПЦ.

Госпожа Голикова, в свою очередь, заверила патриарха, что сотрудники Счетной палаты «всячески способствуют возрождению веры в наших людях».

По ее словам, вера — «это самое главное, потому что если человек живет с верой в Бога, он способен совершать великие дела».

Госпожа Голикова подчеркнула, что СП следит за тем, чтобы средства, которые государство направляет на возрождение религиозных памятников, расходовались максимально эффективно.

В соглашении говорится, что СП сможет привлекать к своей работе сотрудников РПЦ в качестве экспертов в тех случаях, когда компетенции самих аудиторов не хватает.

Кроме того, церковь и СП будут обмениваться информацией о том, как проходит процесс «передачи государственного или муниципального имущества в собственность либо безвозмездное пользование религиозных организаций».

По мнению гендиректора Transparency International — Россия Антона Поминова, внимания в соглашении заслуживает то, что РПЦ будет раскрывать аудиторам информацию о передаче в ее собственность государственных земель.

Сейчас взаимоотношения РПЦ и государства крайне непрозрачны, и уровень коррупции в этой сфере оценить сложно, заявил господин Поминов “Ъ”.

«Было бы здорово, если бы юрисдикция Счетной палаты распространилась на РПЦ. Если бы СП их проверяла, а не соглашения с ними заключала, то был бы какой-то результат»,— подытожил эксперт.

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован