Как метание навоза прославило пермское село Крылово

Голь на выдумки хитра. Эта пословица как нельзя лучше характеризует жителей села Крылова Пермского края.

krylovo

Еще лет десять назад об этом забытом богом местечке россияне слыхом не слыхивали. Так бы и прозябало село в бедности да неизвестности еще не одно десятилетие, если бы однажды директору местного Дома культуры не пришла в голову поистине гениальная мысль: устроить на малой родине состязания по метанию коровьего навоза.

Утопическая на первый взгляд идея сразу пришлась по душе скучающим крыловцам.

«Добро» на проведение мероприятия дал и глава краевого министерства культуры. Поддержал рублем земляков.

И вот уже седьмой год на селе метают «лепешки». Поучаствовать в «веселых стартах» приезжают гости со всего региона. Да что уж там — со всей России.

Как удивительные соревнования стали брендом села — в материале «Московского комсомольца».

«Ну вот почему все самое интересное проходит мимо меня? Три месяца они готовили фест по метанию г… на дальность, а я с этой «ночью музеев» да «усадьбой джаз» все проворонил. Теперь ждать целый год…» — оставил на днях пост на своей страничке в соцсети мой старый знакомый. Интеллигентный, заметьте, человек.

Пост мгновенно собрал сотни лайков, комментарии зашкаливали.

Желающих приобщиться к массовому действу в далеком селе собралось достаточно, чтобы сколотить целую сборную по метанию коровьего навоза.

krylovo_1

«Эксперты следят, чтобы изготовители лепешек трудились без обеда — лучшие диски выходят у коровы на голодный желудок»

Село Крылово. 130 км от Перми. Три часа езды на автобусе.

Чем живет село?

Старожил села — знахарка, она же экстрасенс и целительница молдаванка Людмила. На вопрос «гадает или лечит» знающие люди отвечают: «Все делает».

Вторая знаменитость — костоправ. К мужчине съезжаются со всех уголков России. Помог народу костоправ или нет — история умалчивает.

В Крылове есть магазины, больница, детский сад, школа. Правда, газа нет. Здесь за бесценок продают земельные участки с домами и автомобили, которые давно сняли с производства.

Криминала здесь практически нет. Самое частое преступление — угон машины. Угоняют ржавые «Нивы» да «УАЗы». То, что в хозяйстве нужнее.

Местные умельцы вяжут самодельные бусы. Дешево и сердито. Точно семечки на базаре, расходится этот товар в канун Нового года и 8 Марта. В самом деле, не бриллианты же дарить простым селянкам.

Чем еще живет народ в Крылове? Захожу на форум села. В соцсетях крыловцы обсуждают, как закатывать огурцы, солить капусту, печь шарлотку, да вечернюю программу в Доме культуры. Никакой тебе политики, Украины и Донбасса.

Из последних актуальных новостей села: 8-классницы из крыловской школы дружно покрасили волосы в розовый цвет. Зачем? «Мода нынче такая», — хвастаются девчонки сменой имиджа.

Из месяца в месяц в местном ДК «по многочисленным просьбам крыловцев» повторяют спектакль «Золушка». А еще жители бурно обсуждают направление ветра на селе — от этого зависит, отключат ли свет на местности.

А еще крыловцы мечтают провести отпуск у моря. Соцсети селян пестрят фотографиями Черноморского побережья. Под каждой карточкой комментарии: «Так хочется туда, где море и тепло. И никаких забот. Сесть летом на берегу моря, смотреть на закат и думать о хорошем».

Вот такие будни российской глубинки.

Так бы и жили крыловцы мечтами о море, если бы не директор местного Дома культуры Ирина Чугаева. Она и нарушила безмятежный деревенский уклад. Семь лет назад женщина придумала для земляков турнир по метанию коровьих лепешек «Веселый коровяк».

— В 2009 году я заступила на пост директора местного Дома культуры, — рассказывает Чугаева. — Пришлось мне тогда первый раз организовывать праздник села. До этого подобные мероприятия проходили однообразно: наградили, поощрили, концерт, дискотека.

Хотелось чего-то необычного. И друг нашей семьи, Владимир Зверев, подкинул идею про метание навоза. Провели мы первые соревнования и поняли, что попали в точку. Население визжало от восторга.

На самом деле праздник села Крылова — мероприятие масштабное. Метанием навоза не ограничивается. Соревнования включают еще ряд дисциплин: бег с коромыслами, ходьбу на лыжах по траве, гонки на мотоблоках. Но разве лыжами и бегом кого удивишь?

В этом году праздник состоялся 11 июля.

Об особенностях национального развлечения мы узнали, просмотрев сюжет, отснятый местными журналистами с Рубин ТВ.

— …Григорий Чайка перебрался в наш город с Нижнего Тагила. Узнав про мероприятия, решил посмотреть, что и как, — вещает серьезный закадровый голос журналистки.

Далее оператор берет ряженого здорового мужика в цветастой юбке с коромыслами.

— Несмотря на падение в первом забеге, Чайка попытал удачу второй раз и… (пауза) занял первое место. Преодолел дистанцию за 29 секунд, — снова без тени улыбки комментарий корреспондента.

Затем — подробное повествование о гонках на мотоблоках, пробежке на 6-метровых лыжах. Награждение победителей. За первое место — самый ценный приз — настольный вентилятор.

И наконец-таки кульминация праздника — «Веселый коровяк».

Снаряды для метания уместились в трех огромных коробках — инвентарь для женщин, мужчин и запасная коробка.

Инвентарь к чемпионату не купишь ни в одном спортивном магазине, поэтому за метательными снарядами организаторы отправляются прямо к производителям — на пастбище.

Эксперты сего действа Владимир Зверев и Сергей Чугаев отбирают только качественный продукт. Следят, чтобы изготовители трудились без обеда — лучшие диски выходят у коровы на голодный желудок.

— Если животное уже давно на пастбище, а перед этим напилось воды, то лепешка не получится — растечется, будет жидкая, размазанная по полю, — комментируют знатоки.

Лепешки несколько месяцев тщательно сушат на солнце, чтобы дальше летели. Проветривают, чтобы не перебивали дух соревнований. Главное условие чемпионата — лепешка должна оставаться той формы, которую ей придала корова, человеку изменять ее аэродинамические свойства запрещено.

В том, что лепешки не тонут и хорошо летают, крыловцы убедились на собственном опыте.

Метание навоза для жителей села уже много лет не просто развлечение, а серьезное спортивное состязание. Ради победы каждый готов в лепешку разбиться.

krylovo_2

«Оно не пахнет, к рукам не прилипает»

Детали спортивного состязания раскрыла нам организатор праздника, идейный вдохновитель, директор крыловского ДК Ирина Чугуева.

— Ирина, глава района сразу одобрил вашу идею?

— Поначалу нареканий в наш адрес поступало много. Но в конечном итоге все положительно восприняли нашу идею.

— Первый блин вышел комом?

— Первый блин действительно был комом. У нас не было нужного оборудования, мы не сообразили нарисовать плакаты, как-то все не красочно вышло. На обычных обоях просто начертали: «Чемпионат по метанию коровяка».

Но тем не менее после первого праздника мы сразу обрели поддержку главы Крыловского поселения. И на следующий год выложились по полной программе.

— То есть глава района пришел, посмотрел, как метают навоз, и одобрил?

— Он не был свидетелем соревнования. Но, выслушав восторги местных жителей, понял, что идея имеет место быть. И в 2011 году мы сделали более масштабный проект. Даже рекламодателей нашли, спонсоры подтянулись.

— Сколько времени занимает процесс заготовки инвентаря?

— Лепешки подбирают наши организаторы — мой супруг и наш друг Владимир Зверев. Урожай собирают на поле, в апреле после таяния снега, пока трава не выросла.

Берут не только свежие, но и прошлогодние коровяки, которые неплохо сохранились. Обычно одного вечера хватает, чтобы собрать достаточное количество. Потом мы их немножко подсушиваем и складываем в коробки.

Лепешки могут долго храниться, срока годности у них нет. Использованные снаряды после соревнований мы не выбрасываем. Собираем и откладываем на следующий год.

— То есть теперь не обязательно каждый апрель выходить в поле за навозом?

— Все равно выходим. Но уже не требуется огромное количество. Просто добавляем к прошлогодним.

— Сколько снарядов требуется для одного соревнования?

— В мероприятии принимают участие около 100 мужчин и столько же женщин. Плюс нужно оставить запас. Порядка 300 снарядов у нас всегда заготовлено.

— У вас на селе, наверное, много коров, раз столько навоза за вечер удается собрать?

— Сейчас стало хуже. Колхоз развалился. Да и не каждый житель села сегодня держит у себя корову. Накладно. Но пока лепешек хватает. Закончатся, начнем по соседним районам собирать.

— Где же вы храните такое добро целый год?

— Старые лепешки складываем в коробки из-под телевизора, которые стоят во дворе под навесом у одного из организаторов мероприятия. Владимир Зверев у нас ответственный за этот инвентарь.

После прошедшего недавно праздника мы собрали те снаряды, которые не сломались во время полета, утилизировали, коробки опечатали и отправили на хранение.

— Зимой-осенью они не отсыревают?

— Нет, лепешки не тают на солнце, не размокают от дождя. Это не скоропортящийся товар.

— Снаряды должны быть одного размера?

— Мы стараемся подбирать более-менее одинаковые, примерно 25–30 см должны быть в диаметре. Участники соревнования маленькую брать не станут. Обычно выбирают побольше, покруглее, поровнее.

— Покруглее и побольше дальше летят?

— Человек считает, что, чем ровнее снаряд, тем он ближе к метательному диску, следовательно, полетит быстрее и ровнее. У нас ведь правило: если лепешка вылетает за пределы поля, то результат не засчитывается.

Так что это травмоопасный вид спорта — зрителей всегда предупреждаем, чтобы были аккуратнее.

Но если навоз прилетает кому-то в голову, никто не расстраивается, улыбаются: «К деньгам».

Как ни странно, год из года снаряд прилетает к нашему участковому, который наблюдает со стороны за мероприятием.

— А если лепешка разваливается в руках участника или в воздухе, разбивается на части об землю?

— Какой кусок дальше улетел — тот результат и засчитываем спортсмену.

— Как определяются участники соревнования? Заранее?

— Нет, все происходит на месте. Когда организаторы объявляют о начале конкурса «Веселый коровяк», люди выстраиваются в очередь за снарядами.

В одни руки — одна лепешка. Участникам выдаются флажки с номерками и колышки. Метнул человек, коровяк приземлился, спортсмен подбежал к своему снаряду, поставил колышек, подписался.

— Защитную форму участникам выдаете?

— В 2010 году мы закупили мешок перчаток. Но только два человека ими воспользовались. После этого мы перестали заморачиваться насчет чистых рук.

Да оно и, честно говоря, не пахнет, к рукам не прилипает. Подсушенное на солнце, не имеет запаха. Раньше ведь из этого материала дома строили, мазанки на Украине — не воняло ведь в домах.

— Поучаствовать в вашем конкурсе приезжают люди из других городов?

— В том году из Ямало-Ненецкого округа звонили, очень хотели приехать. Из Воркуты у нас были люди, специально прибыли, чтобы лепешки метнуть. Из соседних регионов туристы толпами съезжаются на наш праздник.

— То есть навоз прославил ваше село?

— Выходит, так. Раньше ведь про село Крылово слыхом не слыхивали. А теперь наше событие освещают по центральному телевидению, в Интернете о нас пишут. С этого года турнир стал всероссийским.

— Глава минкульта, который в этом году поддержал вашу инициативу, приезжал на метание?

— Вот глава минкульта еще ни разу не приезжал. Была делегация от этого ведомства. Но нам не до них было. Чиновники прибыли в самый разгар праздника. Накормить их только успели.

Но зато лично министр включил нас в проект «59 фестивалей в 59 регионах». Под эгидой минкульта мы первый раз в этом году провели наши соревнования. Сейчас отчитаемся и получим денежки от их ведомства.

— Сколько же денег должны вам выплатить?

— 40 тысяч рублей за проведение фестиваля.

— Ну а кто-то из ваших, местных чиновников был замечен среди участников метания?

— Наш бывший глава Крыловского поселения, который сейчас является главой всего Осинского района, всегда в первых рядах в очередь за снарядами.

— Чтобы не обидеть такого высокого человека, наверняка он всегда в тройке лидеров?

— Нет, у нас все по-честному. Например, в этом году победил 25-летний Сергей Козлов. Его бросок составил 41 метр. За победу получил туристический набор — стол и 4 стула.

К сожалению, из-за кризиса в этом году мы не привлекли спонсоров, а по программе минкульта денег на призы не выдали. Так что расходовали собственные бюджетные средства.

А вот еще в прошлом году призы были достойные — 100 литров бензина получил один победитель, другой — 20 кг бананов — это целый ящик.

— А из женщин кто одержал победу?

— 35-летняя Светлана Рожкова из соседнего села. Ее результат — 34 метра. Она индивидуальный предприниматель.

— Пенсионеры принимают участие?

— Конечно. Ограничения по возрасту у нас существуют только для детей. К метанию лепешек допускаются люди с 16 лет.

— 100 лепешек — для мужчин, столько же — для женщин, а запасные для кого?

— Это на случай, если вдруг туристов много понаедет. Но обычно трехсот лепешек всегда хватало.

— В прошлом году вы еще проводили конкурс на угадывание веса лепешки.

— Один раз пробовали, но этот конкурс не пошел.

— И сколько в среднем весит снаряд?

— 600–700 граммов.

— Очевидцы рассказывали, что в прошлом году победу в конкурсе одержал тракторист Василий. На радостях он даже надкусил сухую лепешку и запил брагой?

— Чего только не расскажут о нас. Да, я помню этого победителя. Второе место занял. Он поднялся на пьедестал, мы его наградили, а что он там дальше делал, мы не наблюдали.

— После окончания «Веселого коровяка» — дискотека?

— Да, после силового турнира развлекательная программа — концерт, дискотека. До 3 часов обычно пляшут на поле.

— На том самом минном поле, где проходил коровяк?

— Перед дискотекой мы успеваем все собрать. Не пропадать же добру.

krylovo_3

На самом деле метание коровьих лепешек — не ноу-хау крыловцев. Идея принадлежит американцам.

Подобные состязания вот уже почти полвека проводят в городе Бивер, штат Оклахома. Так что нынешнего победителя российского «Коровяка», который забросил лепешку на 41 метр, нельзя считать абсолютным рекордсменом в этом виде спорта.

На родине «Веселого коровяка», в Америке, лучший рекорд — 81 метр. Но крыловцы не отчаиваются — в следующем году они уж точно не пролетят и станут чемпионами.

«Веселый коровяк» внесли в Топ-5 нелепых фестивалей Пермского края в 2015 году.

Других развлечений в ближайшее время, по всей видимости, ждать не придется.

В связи с кризисом в Перми закончилась «культурная революция» с фестивалями международного уровня, зарубежными гостями мировой величины и серьезными тратами бюджета.

На смену им пришла новая культурная политика. Минкульт заявил о намерении дать дорогу местным талантам.

mk.ru

Фото организаторов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Как метание навоза прославило пермское село Крылово"

  1. mediator   24.07.2015 at 22:38

    У нас тоже был свой шанс : стать столицей конца света .Туристические потоки с денежными купюрами разных достоинств , гранты – шманты , улыбки на камеру и прочие восхваления вновь недоизбранного , всё это променяли на хорошую мину .

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован