На берегу Омутнинского пруда устраивают свалки

Жители города возмущены тем, что место, где они раньше купались, постепенно превращается в частное владение, а подход к берегу пруда – в свалку. Кроме того, на середине спуска появилось непонятное сооружение. В городской администрации не нашли ничего противозаконного.

Жительница Омутнинска Ангелина рассказала, что долгие годы она спускалась по улице Володарского к пруду. Несколько лет назад здесь было чудесное место с песчаным дном, где все любили купаться.

Место не узнать

После того, как там вырос частный дом, все изменилось. Часть берега пруда перешла в чью-то собственность. Прямо на водной поверхности стоят лодочные гаражи. В середине спуска – земляное сооружение, похожее на выгребную яму. Возможно, жители Омутнинска ошибаются, и это просто укрепление берега, но то, что берег находится в ужасном состоянии – неоспоримый факт.

Кто и зачем бросил в пруд старый железный забор, почему весь берег в старых ветках? Кто должен здесь убирать? И наконец, кто разрешает застройку береговой линии? Ответы на эти вопросы хотят услышать омутнинцы. В администрации смогли пояснить только некоторые пункты.

Гаражи на берегу

prud na volodarskogo4

Законно ли размещать лодочные гаражи на воде? Сергей Баландин, глава администрации Омутнинска, ответил, что они не являются объектами капитального строительства, поэтому не требуют от органов местного самоуправления разрешения на строительство и, соответственно, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Выгребная яма у воды

Гораздо больше, чем гаражи, население беспокоит «выгребная яма» на середине спуска к пруду. По словам Сергея Баландина, она относится к частному домовладению, а вторжение в чужую собственность запрещено Конституцией РФ.

Проверка соблюдения санитарных норм относится к компетенции Роспотребнадзора. А в Водном кодексе нет такого понятия «как выгребная яма».

prud na volodarskogo2Однако, на вопрос о том, на каком расстоянии от берега может находиться подобный объект, глава города ответил, что «водоохранными зонами являются территории, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной деятельности, в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы».

Размеры этих зон и прибрежных защитных полос устанавливаются собственником водного объекта. То есть точную цифру нам так и не назвали.

Кто чистит территорию

prud na volodarskogo

Пруд находится в федеральной собственности, и надзор за его эксплуатацией осуществляется Камским Бассейным управлением. Но администрация Омутнинска организует сбор и вывоз бытового мусора с береговой линии пруда.

Эти виды работ осуществляет в рамках муниципального контракта МУП ЖКХ «Благоустройство». В этом помогают и подростки, работающие по программе профилактики безнадзорности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 Responses to "На берегу Омутнинского пруда устраивают свалки"

  1. Да уж   19.07.2015 at 16:46

    А железо из воды подростки будут вытаскивать?

    Ответить
  2. Tornado   19.07.2015 at 18:29

    Как обычно наша админиСРация ничего не вижу, ничего не знаю, и я ваще не приделах, так мимо проходил…

    Ответить
  3. Omut   19.07.2015 at 22:33

    Ты, Сергей Баландин, прежде чем официальные коментарии давать, книжек бы умных каких нибудь почитал, документов разных…. А то выходит ты как бы и не причем. За что зарплату получаешь? Ну а прокуратура опять ничего не узнает, заявления то небыло.

    Ответить
  4. mediator   20.07.2015 at 13:35

    Про размеры :
    ст.6 Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров
    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12147594/1/#block_100#ixzz3gQTnRj00
    ст.65 Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища .. устанавливается в размере пятидесяти метров.
    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12147594/6/#block_600#ixzz3gQUy40bB
    ст.27 Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.
    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12124624/6/#ixzz3gQVW92bY

    Ответить
    • НКВД   20.07.2015 at 18:26

      Жители Омутнинска внесли инициативы для распределения трех миллионов

      19. Организация летней зоны отдыха на пруду по ул. Островского (пляжа пескарики).
      Отсюда

      То есть вот жители Омутнинска, а есть видимо, потомственные “дворяне” Омутнинска? Которые в нарушение всех законов построили на пляже “Пескарики” себе дом чуть ли не в пруду? А кто давал разрешения на подключение коммуникаций этим “дворянам”?

      Ответить
  5. paul   22.07.2015 at 14:34

    Комментарии конечно хороши, но проблемы не решат. Я к примеру против застроек вдоль береговой линии, как этим занимаются “дворяне” на островского, володарского, урицкого и т.д. Лично считаю, что в соответствии с законом (ст.6 см.выше) застройки на участке от К.Либнехта до Воровского(сам являюсь жителем данного участка). Там есть полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования. Но на Этом участке в плачевном состоянии находится береговая линия – её размыло. В следствии чего? Да все потому что более 25 лет назад все побережье в черте центра города было усыпано сплошь водными гаражами, которые прикрывали берег от волн. Сейчас же стоят единицы. По собственному наблюдению берег осыпался на 2 метра. Не так давно подмыло корни огромного тополя,который на моих глазах упал в воду.А если бы пострадали люди?. Какие подскажете принять меры? Чем мы должны укреплять берег?Ответ есть!Шпунтовой сваей!НО! За свой счет? Эта береговая линия находится в общем пользовании. И по всей видимости помощи от местных властей ждать бессмысленно.

    Ответить
  6. Proud   22.07.2015 at 17:47

    Участки вдоль пруда появились не сегодня. У многих людей здесь земля даже в собственность оформлена. И это – есть и будет, нравится это кому-то или нет. За улицей Воровского практически ВСЕ участки доходят до самой воды. Когда имеешь домик старенький и маленький, никто не завидует и наоборот. Гаражи вдоль всего берега много-много лет стоят.
    И действительно,последнее время берег стал разрушаться. Пока стояли лодочные гаражи плотной стеной, берег не размывало. Потом в 90-х годах ввели запрет езды на моторных лодках. Хозяева перестали пользоваться гаражами, лодки, моторы многие продали. Основная часть гаражей разрушилась. Остались лишь единичные – в металлическом исполнении.
    С основания Омутнинска люди селились прямо на берегу пруда и всегда имели гаражи. Стояли плоты для стирки ковров и половиков. Зимой на льду метрах 150-200 стояли деревянные будки с дверью и полыньей, которая зыкрывалась деревянной крышкой, для полоскания белья. С появлением стиральных машин это ушло в прошлое.
    Люди, живущие на берегу пруда, в большинстве своем, следят за чистотой и навряд ли будут мусорить возле своих домов. Раньше на берегу постоянно были пьяные компании. Сейчас полиция патрулирует, и стало лучше.

    Ответить
  7. Сергей   22.07.2015 at 19:22

    отлично. пойду строить гараж на берегу. не капитальный. регистрации никакой оказывается не надо!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован