Социальная урезка. Минфин готов экономить на беременных, ветеранах и чернобыльцах

Министерство финансов РФ 10 июля опубликовало доклад, согласно которому свыше половины россиян получают в настоящее время от государства социальные выплаты безосновательно.

povery

Эта часть населения, по мнению финансового ведомства, не относится к категории нуждающихся. Чем больше направляется в сложившуюся систему социальной поддержки бюджетных средств, тем выше социальное неравенство, считают в министерстве.

Обнародование доклада продиктовано срочной необходимостью найти дополнительные резервы для бюджета в условиях затянувшегося экономического спада.

При этом Минфин занят не поиском новых источников дохода, а сокращением уже имеющихся статей расхода, с исчерпывающей формулировкой: «в целях повышения эффективности расходов федерального бюджета».

Напомним, что Министерство финансов в конце июня уже предложило сэкономить 2,36 трлн. рублей за счет сокращения плановой индексации пенсий и соцобеспечения на 2016–2018 годы.

Критика в Госдуме и в экспертном сообществе, когда главе Минфина Антону Силуанову и его коллегам указывалось на прямое нарушение действующих российских законов, не позволяющих во многих случаях «резать» социальные статьи, судя по всему, не возымела действия.

И вот финансовое ведомство приводит новые аргументы, оправдывающие дальнейший социальный секвестр: «Сегодня сложилась низкая эффективность расходов на социальную политику. Несмотря на постоянно растущие бюджетные расходы, уровень бедности населения снижается крайне медленно. Среди граждан, получающих социальные выплаты, более 50% не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке».

В то же время среди граждан, нуждающихся в такой поддержке, менее 50% получают какие-либо социальные выплаты.

В качестве критерия нуждаемости для указанных видов пособий предлагается установить среднемесячный подушевой доход не ниже 2,5 прожиточного минимума.

Именно этот уровень и берется за основу нового термина «критерий нуждаемости» – в том числе и при назначении выплат по уходу за ребенком для безработных родителей.

Такой же принцип заготовлен и для социальных пособий, носящих компенсационный характер, а это – меры поддержки лицам, подвергшимся воздействию радиации, и ежемесячная денежная выплата отдельным категориям инвалидов.

Для пущей эффективности бюджетных трат Минфин предложил пересмотреть перечень оснований для присвоения звания «Ветеран труда». А заодно – и увеличить необходимый трудовой стаж для его получения.

Между тем правительство РФ в своем решении от 20 сентября 2012 года в проектах федерального бюджета на 2013 год и на период 2014–2015 годов, как и в проектах бюджетов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования РФ на этот же срок, предусматривало индексацию всех социальных выплат. За коэффициент была выбрана величина прогнозируемой инфляции.

С 1 апреля 2013 года были проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам (средний размер выплаты в 2013 году – 2,5 тыс. рублей, в 2014 году – 2,6 тыс. рублей), инвалидам (средний размер выплат в 2013 году – 2 тыс. рублей, в 2014 году – 2,1 тыс. рублей).

podachki

Размер денежной выплаты нуждающимся семьям был установлен субъектами Федерации, и равнялся он величине регионального прожиточного минимума ребенка (в среднем около 7 тысяч рублей).

На эти цели в 2013 году выделялось 3,5 млрд. рублей, в 2014 году – 10,1 млрд., в 2015 году – 15,8 млрд. Данная мера основана на никем не отмененном указе президента РФ от 7 мая 2012 года № 606.

Как выполнение указа Владимира Путина будет соотноситься с новацией от Минфина, прежде всего в части выполнения обязательств государства в осуществлении им социальной политики, ведомство Антона Силуанова умалчивает.

Хотя, конечно, понятно, что отвечающий за устойчивость бюджета Минфин оказался в трудном положении: ведь когда верстались бюджеты и планировались индексации, рубль еще не рухнул, санкции не вводились, а экономика росла.

Тем не менее депутат Госдумы, доктор экономических наук Оксана Дмитриева расценивает подобные инициативы финансового ведомства как абсолютно антисоциальные и экономически неэффективные.

«Во время кризиса было бы разумней придерживаться стандартного кейнсианского подхода – максимально гарантировать социальные выплаты или, во всяком случае, добиваться неуменьшения их уровня, – считает собеседница «Новых Известий».

– Для бюджетной экономии целесообразней было бы не сокращать их или вовсе отменять, а реструктуризировать. Например, задействовать натуральные льготы (в общественном транспорте, в сфере ЖКХ, для детей). Таким образом формировались бы дополнительные заказы – муниципальные и государственные».

Правительство же, по мнению г-жи Дмитриевой, бездумно выбирает путь сокращения социальных выплат, что неминуемо ведет к падению и без того слабого сейчас платежеспособного спроса, а в итоге – только к усугублению кризисных явлений.

newizv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован