В Омутнинском районе впервые прошел татарский Сабантуй

В минувшее воскресенье, 5 июля в деревне Ежово состоялся традиционный праздник татарского и башкирского народа Сабантуй, собравший более сотни жителей Омутнинска, Лесных Полян, Восточного и Белореченска. Несмотря на плохую погоду, люди приехали на первый подобный праздник, который проходил в Омутнинском районе по инициативе предпринимателя Ахлимы Котеговой.

sabantuj2Ахлима Котегова с участницами танцевального коллектива

На территории конного клуба в деревне Ежово собрались представители татарской диаспоры, проживающие в районе, их оказалось около 40 человек, а также представители других нацональностей. Сабантуй посетили глава Омутнинского района Владимир Друженьков, заместитель главы администрации по социальным вопросам Игорь Шаталов, глава Белореченского поселения Рафик Абашев, и глава Вятского поселения Светлана Кошедова. Представители местной власти, помогавшие в организации праздника, поздравили собравшихся с этим праздником. На Сабантуй приехал также муфтий из Лесных Полян Салим Обый и провел мусульманский обряд – намаз.

sabantu4j

Сабантуй – это традиционный праздник, который зародился как праздник татарского и башкирского народов. Это самый почитаемый праздник, который собирает большие мусульманские семьи раз в год. Позднее он стал многонациональным, его стали праздновать и другие народы, проживающие в Поволжье: удмурты, чуваши, марийцы.

Изюминкой праздника в деревне Ежово стали различные игры для взрослых и детей. Это куреш, так называется борьба на поясах. Призом лучшему батыру на этом состязании обычно бывает баран. Но это, к сожалению, не получилось у организатора праздника, поэтому призом победителю стал петух.

sabantujЕще одним зрелищным мероприятием этого праздника стали скачки на лошадях. Поскольку это были только пробные заезды, маршрут выбрали небольшой. Но, по словам Ахлимы, со временем программа конных скачек будет расширена. Кроме этих зрелищных игр проводились и другие традиционные игры. В организации и проведении праздника большую помощь оказали предпринимателю специалисты Культурно-спортивного центра Восточного, его творческие коллективы и солисты. Екатерина Семина проводила игровую часть праздника вместе с Ахлимой, солистка Нурия Бабикова пела татарские песни, участницы танцевального коллектива исполнили цыганские танцы.

sabantuj3К празднику были приготовлены национальные татарские блюда, которые могли попробовать все гости. Это традиционный чак-чак, хворост, косты-бый (лепешки с картошкой), суп шурпа с курицей.

Люди были довольны праздником, и многие после него благодарили Ахлиму Котегову в социальных сетях за возможность побывать на подобном мероприятии. Ахлима, в свою очередь благодарит людей, которые откликнулись на ее приглашение и приехали в Ежово, не побоявшись плохой погоды, а также всех тех, кто ей помогал в подготовке и организации праздника.Представители мусульманской диаспоры, живущие в Омутнинском районе, договорились о следующей встрече и о том, чтобы этот праздник сделать традиционным. Люди, побывавшие на мероприятии, уже готовы приехать в Ежово вновь.

Фото предоставила Ахлима Котегова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Responses to "В Омутнинском районе впервые прошел татарский Сабантуй"

  1. НКВД   2015-07-07 at 12:00

    Алла в бар.

    Ответить
  2. mediator   2015-07-07 at 13:35

    Хороший праздник , Сабантуй .На Руси его всегда любили праздновать , судя по былинам :
    Пошёл тут Владимир в кабак, нашёл он Ваську пьяного, говорит ему таковы слова:
    — Ай же ты, пьяница-богатырь Василий (ред.) Пошутил ты немалую шуточку..Поезжай-ка ты в татарский стан, татарину поклонись, перед татарином повинись.
    Отвечает ему Васька-пьяница:
    — Ай же ты, Владимир Красно Солнышко! Не могу я встать, не могу головы поднять. Болит голова, шумит голова, с похмелья не держат меня ножки резвые, с похмелья дрожат ручки белые. Ты вели налить зелена вина мне чарочку на опохмелочку, да не малую чару — полтора вёдрышка.
    Налил Владимир Ваське чару в полтора ведра, брал её Василий одной рукой, опрокидывал одним махом. Протрезвилось тут у Васьки в головушке, встал он на ножки резвые, стал по кабаку похаживать, кудрями жёлтыми потряхивать.
    http://books.globallcom.com/narodnye-skazki/russkie-skazki/o-tom-kak-pianica-vasilii-ignatevich-hitrostu-pobedil-tatar.html

    Ответить
    • gen   2015-07-08 at 20:39

      Полтора ведра одной рукой и одним махом!? О, как раньше “братва” опохмелялась – богатыри не Вы…
      Так вот с каких времен алкогольная пропаганда ведется – 1000 лет, и к чему это привело – спилась Россия, больше полторашки пива (с похмелья) ни поднять, ни выпить уже мужики не могут.
      А сабантуй – это здорово – это безалкогольный культурно-спортивный праздник. Русским так не хватает повседневной трезвости, и нужно брать хорошее из традиций других народов, а не “бычить” по любому поводу.

      Ответить
  3. Киса   2015-07-07 at 14:05

    Это когда же русичи сабантуй то отмечали? История об этом умалчивает.

    Ответить
  4. Стрекоза   2015-07-08 at 19:37

    Я там не была, но рада за людей, которые сделали другим людям праздник. Спасибо, кто помогал, спасибо за идею. Молодцы!!!
    И ничего не вижу негативного, что в России провели сабантуй.
    А что вы сделали? И смогли бы?

    Ответить
  5. Стрекоза   2015-07-08 at 19:45

    Молодцы! Сумели доставить другим радость!
    А вы что можете предложить? А вы смогли бы?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован