Прощелкали семечки. Почему элитную российскую пшеницу скармливают скоту

Более 70 процентов всех семян на российском рынке импортные и не всегда качественные. И это касается не только дачников, которые жалуются на “помидоры со вкусом травы и ватную редиску”, но и крупных хозяйств, от которых зависит, сколько и какого будет произведено молока, мяса и хлеба.

zerno

Для решения проблемы ученые выступают за усиление господдержки отечественных селекционных центров и семеноводческих хозяйств.

Иначе задачи по импортозамещению в сельском хозяйстве в полной мере не выполнить. Об этом в частности говорили на семинаре в Московском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (Московский НИИСХ “Немчиновка”).

Там прошел “День поля-2015”, на который съехались более 70 ученых из разных регионов России.

“Общеизвестно, что фермеры США, стран ЕС, Японии на порядок больше, чем в России, получают субсидий, льготных средств при выращивании зерна и другой растениеводческой продукции.

В этих условиях отечественным производителям трудно конкурировать со своими западными коллегами”, – отметил Анатолий Медведев, член-корреспондент РАН, академик Российской Академии аграрного образования.

Также государство могло бы возмещать нашим аграриям часть затрат на покупку удобрений. Они не меньше чем воздух и вода нужны для хорошего урожая. Ситуацию усложняет и взлетевшая цена – она тоже зависит от курса валют.

Еще одна проблема, – отсутствие федерального и региональных заказов на выращивание собственных элитных семян.

“А нередко выращенные дорогостоящие элитные семена пшеницы, других растений, нереализованные семхозами, используются на корм скоту. А если к тому же высокосортные семена оказываются протравленными ядохимикатами, они попросту выбрасываются”, – продолжил Анатолий Медведев.

По его словам, уже притчей во языцех стали такие явления, как отказ производителей семян платить роялти (вознаграждение за использование патентов) селекционерам за оригинальные сорта.

Также немало проблем с выплатами за сортовой материал, взятый в кредит.

“Не совсем справедливым считается принцип предоставления госсубсидий на покупку семян высших репродукций у селекционных учреждений, – продолжают в Московском НИИСХ.

– Отмеченные субсидии не могут получать хозяйства с задолженностью по кредитам. Видимо, в этом случае необходимо изменение законодательства”.

Однако, несмотря на сложности, отечественная селекционно-генетическая наука в целом успешна, говорят ученые.

Если в 1950-1960-е годы урожай пшеницы в сто пудов – 16 центнеров с гектара – признавался вполне хорошим, то сегодня сбор зерна и в объеме 30-35 центнеров с гектара считается небольшим.

Ученые уверяют, что у них есть новые сорта озимой пшеницы и другие семена с повышенным содержанием белка, которые могут давать отличные всходы.

Но из-за недостаточной господдержки и несовершенных технологий, применяемых хозяйствами, этот потенциал используется слабо.

Тем временем

Сбор зерна в России пока почти в 2,5 раза ниже прошлогоднего, сообщили в Минсельхозе России.

По данным на 2 июля, собрано 2,1 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. А в прошлом году к этой дате было намолочено уже 5 миллионов тонн.

В ведомстве отмечают, что ход жатвы в южных регионах существенно сдержали дожди. В то же время ряд областей Поволжья настигла засуха. В ряде регионов сейчас идет уборка картофеля и овощей.

Несмотря на непогоду, минсельхоз пока сохраняет сделанный ранее прогноз сбора зерна в этом году на уровне 100 миллионов тонн. Урожай прошлого года превысил 105 миллионов тонн.

rg.ru

Фото: depositphotos.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован