С 1 июля вступают в силу поправки в важные документы, которые напрямую касаются водителей: в том числе в правила дорожного движения и в Уголовный кодекс.
Накануне Госавтоинспекция России разъяснила суть этих поправок. Впрочем, главная новация – в разъяснениях не нуждается.
Согласно поправкам в Уголовный кодекс, водитель, попавшийся за рулем в нетрезвом виде второй раз подряд или вторично отказавшийся от медосвидетельствования, уже будет нести ответственность по уголовной статье. Максимальный срок по ней – два года лишения свободы.
Напомним, что повторным нарушением считается то, которое совершено в течение года со дня окончания действия постановления. Вступило в силу постановление суда о лишении прав на два года, два года водитель отходил пешком и вернул права.
Но если в течение следующего года он еще раз попадется нетрезвым за рулем, то ему будет грозить уголовная ответственность. А если он попался через год и 10 дней, то ему назначат административную, как впервые совершившему это нарушение.
Также вступают в силу поправки, которые касаются оформления аварии.
Если в ДТП не пострадали люди, то водители должны, как можно скорее освободить проезжую часть. Иначе им будет выписан штраф. Что делать, чтобы на этот штраф не попасть? Для начала договорится с тем человеком, с которым вы не поделили дорогу.
С 1 июля водители вообще могут разойтись на месте не привлекая к происшествию ни ГИБДД, ни страховую компанию. Если нет необходимости в оформлении бумаг, можно и разъехаться.
Правда, в ГИБДД рекомендуют все-таки обменяться расписками о том, что претензий никто не имеет.
Можно оформить Европротокол.
Если согласия между водителями нет, то необходимо звонить в полицию и следовать указаниям дежурного.
Дежурные обязаны будут предупреждать водителей о том, что им необходимо либо собрать информацию с места ДТП и освободить дорогу, либо дожидаться приезда сотрудника. Невыполнение требования дежурного будет караться штрафом.
Фото: tass.ru