Члены ОНК посетили омутнинскую ИК-17 и не нашли больших нарушений

На прошлой неделе в областных СМИ  появился материал о том, как экс-депутат ОЗС Кировской области Сергей Лузянин, а ныне простой зек, пожаловался на нарушения в ИК-17. Члены ОНК Кировской области посетили эту колонию, поговорили с заключенными, но не все жалобы бывшего директора Центрального рынка подтвердились.

ik3Сергей Лузянин пожаловался на то, что в ИК-17 не выписывают больничные, не оплачивают труд, заключенных водят на запретную полосу и заставляют прибираться в бараках, а в котельной только один кочегар.

Больничные выписывают

Первым делом члены ОНК посетили медсанчасть колонии. В стационаре в этот день находились трое заключенных. Один из них пенсионер, другой инвалид – оба не работающие, третий – гражданин другого государства. Двое их них нетрудоспособны, а последнему больничный лист также по действующему законодательству не положен.

ik1

Но на день проверки больничные были выписаны у четырех заключенных. То, что больным выписывают больничные листы, подтвердили также и те заключенные, которые находились в это время у лечебного учреждения и приходившие на ежедневные процедуры.

Труд оплачивают

В колонии №17 используется труд заключенных. Они работают на заготовке дров, в швейном цехе и других работах. Труд в колонии сдельный – сколько заработал, столько и получил. На карту они получают 25% от заработанного. По ведомости видно, кто сколько заработал. Есть те, кто за месяц заработал порядка полторы, двух сотен, а есть такие, у кого в ведомости стоит от 5 до 10 тысяч рублей. Количество сделанной продукции в швейном цехе определяет мастер, зарплата уборщиков также сдельная и зависит от количества убираемой площади и рабочих дней. Есть уборщики, которые получают МРОТ.

В котельной работают профессионалы

ik2

В котельной членов ОНК встретил оператор, который имеет диплом профессионального училища и допуск к работе с механизмами. У него есть помощник, который также имеет специальное образование, что подтверждено документами об образовании. Летом работают два котла на подогреве воды. Опил в котел вываливает специальный механизм, который являет частью оборудования котельной. Нагребать опил в металлическую емкость приходится лопатами.

Без жалоб не обошлось

Один из заключенных, попросивший поговорить без представителей администрации, пожаловался на то, что его якобы избили сотрудники колонии. Потом он обращался к медику, но та не зафиксировала это в журнале. При этом он демонстрировал синяк бледно желтого цвета. Но с момента случая не прошло и недели, поэтому синяк не мог так быстро пожелтеть. Заключенный утверждал, что у него на пальце была рана, но следов от нее не было. В медсанчасти подтвердили, что палец забинтовывали, но там была простая царапина. Однако другой заключенный, на кого он сослался в качестве свидетеля, не подтвердил его слова.

Тот же заключенный рассказал, что их водили в запретную зону, и заставляли там перекапывать землю и выпалывать траву, но в разговорах с другими заключенными это не подтвердилось. Он также пожаловался на отсутствие дверного проема между спальней и помещением всех санитарных комнат. По словам заключенного, из-за этого при открывании двери в туалет запах идет сразу в спальню.

ikЕще он рассказал и о том, что их заставляют носить дрова в кочегарку и прибираться в отряде, в то время, когда для этого есть специальные люди, получающие за это зарплату. Во время посещения одного из отрядов, этот факт подтвердился. Один из заключенных, который должен работать в промзоне, подметал пол. Внятного объяснения, почему он работает здесь, мужчина не дал.

…И другие официальные лица

В беседах с заключенными с глазу на глаз они отвечали, что мыла у раковин в столовой достаточно, освещения хватает, для хранения скоропортящихся продуктов есть холодильники в каждом отряде, и они регулярно общаются с родственниками по телефону и видеосвязи.

На сегодня Сергея Лузянина в этой колонии нет. Но здесь отбывают наказание другие известные люди: бывший глава Зуевского района Евгений Пислегин, и бывший глава Фаленского района Владимир Лысков, которые попали сюда за взятку. Писленин работает в подсобном хозяйстве, выращивает свиней, как говорят в колонии, по своей специальности. Лысков занят работой в колбасном цехе.

11 Responses to "Члены ОНК посетили омутнинскую ИК-17 и не нашли больших нарушений"

  1. НЯШ-МЯШ   2015-06-29 at 12:39

    Интересно, а вакансии зоотехника и церковного старосты есть в ИК17?

    Ответить
  2. ВОСТОК   2015-06-29 at 13:28

    А Лузянин куда срулил после жалобы?Или уже откинулся ?

    Ответить
    • Евгений   2015-08-15 at 20:56

      После жалоб Евгенич страданул.И сейчас он на больничке в ЛИУ12.

      Ответить
  3. В.В.   2015-06-29 at 14:44

    Не стало нормальных арестантов, одни жалобщики. Люди на воле хуже живут. Совершил преступление-сиди и помалкивай.

    Ответить
    • Дядя Паша   2015-07-03 at 23:07

      Жалобщиков не будет – тогда и порядка не будет.Возникнет сплошной произвол и круговая порука..А это недопустимо…Везде важен справедливый и объективный подход,сопряжённый со здравым смыслом.

      Ответить
  4. Дядя Ваня   2015-06-29 at 16:13

    Сам нагадил, сам за собой и прибирай. У нищих слуг нет. Вот охренели няньку уборщицу им подавай!!!!

    Ответить
  5. Васёк   2015-07-03 at 21:32

    Интересно, а наш Глава в каком цехе работать будет???

    Ответить
  6. Евгений   2015-08-15 at 20:23

    Нарушения о которых написал Лузянин действительно существуют.

    Ответить
  7. mediator   2015-08-15 at 21:19

    И это , действительно , страшно .Что теперь нам делать -поделывать ? рядом с ЛТП на остановке не стоять ?

    Ответить
    • mediator   2015-08-15 at 22:27

      И с другой стороны , тем , кто вертухаи , им может и деньги не получать ?

      Ответить
      • mediator   2015-08-15 at 23:21

        Есть ещё одна сторона , но эта сторона вертухаям не нужна .Пусть мы , джигиты , дадим всем денга и убежим .Всё .Л.Н.Толстой .”Казаки”

        Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован