Только стукачи победят коррупцию в России?

В правительстве обсудили Национальный план противодействия мздоимству чиновников.

– Коррупция – это бизнес. Настоящий бизнес, понимаете? – третий раз повторил докладчик, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он словно подозревал, что кто-то еще не понимает всю серьезность положения.

corruption

– Надо рвать коррупционные схемы. Менять Уголовный кодекс… – говорил он вещи вроде бы понятные, единодушно правильные. Да и кто из нас не знает о русской коррупции почти все и даже как от нее избавиться?!

Вот и комиссия Открытого правительства специально собралась по поводу чиновничьего мздоимства (в последний век это называется коррупцией), чтобы обсудить, как на Руси бороться с этой тысячелетней бедой.

Не собраться, понятное дело, она не могла – в прошлом году указом президента был введен в действие Национальный план противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы. И экспертам предстояло доложить туда, наверх, где с надеждой ждут: а вдруг?

НАБЛЮДЕНИЕ № 1: «ЧИНОВНИКИ НЕ ПОНИМАЮТ: А ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ?»

Большинство докладчиков подметило феномен простодушного изумления служивого люда, которого понуждают учиться «не брать».

И вовсе не потому, что русский чиновник свирепо охраняет свой источник заработка (хотя и не стоит всех чохом демонизировать, многие из них живут более-менее честно – на зарплату).

Просто для него антикоррупционная кампания пока очередная блажь. Досадная необходимость писать новые отчеты и привыкать к удивительным правилам, решительно опрокидывающим чуть ли не все традиции русского столоначальничества.

– У нас чиновники не понимают, что подарок не может стоить более 3000 рублей и его разрешается получать только при протокольном мероприятии.

Пора уже запомнить: согласно закону пакетики, свертки на 8 Марта, Новый год, 23 февраля – взятка! – рассказывал немного удивленной аудитории Кабанов.

– Взятка? – рассмеялась глава Центра антикоррупционных исследований Елена Панфилова. – Тогда на проходной поставьте камеру и снимите под Новый год, кто чего несет с работы.

– А может, они подарки сдавать несут. Официально, – предположил кто-то.

И этот кто-то почти не шутил. Оказывается, благодаря усилившемуся вдруг контролю чиновники теперь предпочитают по мелочам не дразнить закон. Только за прошлый год от госслужащих поступило 568 официальных уведомлений о получении подарков (сдано в казну 742).

Почти все сотрудники органов власти (около 99%) прилежно раскрывают декларации о доходах (в прошлом многие это избегали: в 2009-м отчитались 59%, 2010-м – 69%, 2011-м – 87%).

На 39% (а это 5516 случаев) выросло количество уличенных в несоблюдении антикоррупционного законодательства. Чиновников стали ловить на неполных (недостоверных) сведениях о доходах.

Другое дело, что нарушители обычно отделываются замечаниями и лишь иногда выговорами.

Да и сама «внутричиновничья» работа над собой пока вызывает у экспертов зубную боль.

В своем заключении они, например, единодушно указали, что планы ведомств по борьбе с коррупцией исполнять бессмысленно. Они насквозь формальны, написаны скорее для галочки и «не предполагают ни конкретных мер, ни сроков исполнения».

Попытка Минкомразвития применить свои методики по выявлению коррупционеров привела к забавному результату. Исследовав бизнес-проекты с госучастием за весь (!) 2014 год, чиновники ни то что вора – ни одного подозрительного случая почему-то не нашли.

Но, с другой стороны, эксперты выяснили – пожаловаться на коррупционера простому гражданину все-таки можно. Но не всегда. И не везде.

Обзвонив министерства, агентства и службы, они подсчитали – лишь в 24 ведомствах из 59 ведется прием таких жалобщиков, и только в 14 есть для желающих «проинформировать» специальный номер телефона.

НАБЛЮДЕНИЕ № 2: «А ДАВАЙТЕ ПЛАТИТЬ ИНФОРМАТОРАМ»

В таких историях всегда появляется кто-то с радикальной идеей, потому как бесконечные мучения над проблемой выдерживают не все. Тут не выдержал Минтруд, который вдруг выступил с отчаянной инициативой – не придумывать ничего нового, а просто взять да заплатить.

Речь идет о законопроекте «Защита лиц, сообщающих о фактах коррупции», где предполагается платить любому, настучав… извините, сообщившему о преступлении от 5% до 15% от суммы предотвращенного ущерба.

Тем более что не стыдятся зарабатывать на коррупционерах ни в Южной Корее, ни в США, ни в Канаде. Да и в России еще с 30-х годов такие традиции имеются. Что и сейчас подтверждается статистикой.

– Стало больше обращений от граждан о фактах коррупции, – сообщила замминистра Минтруда Татьяна Блинова.

– Но это можно назвать и стукачеством, – заметил министр Открытого правительства Михаил Абызов. – Примет ли это наше общество?

По рядам прошел вздох.

А что тут еще поделаешь?!

ekaterina_martinovitch_paint

НАБЛЮДЕНИЕ № 3: «НЕ ВЗЯВШИЙ ВЗЯТКУ – ГЕРОЙ ИЛИ ЛОПУХ?»

Дух солнечного оптимизма в разговор внесли социологи.

По словам представителя ВЦИОМа Константина Абрамова, сегодня даже ГИБДД для российского обывателя не такое уж махровое коррупционное зло.

В гаишниках видят вымогателей уже меньше (25% опрошенных вместо прошлогодних 30%).

Да и доверие к федеральной власти у людей возросло – лишь 17% считает, что правительство поражено коррупцией (когда-то таких скептиков было 26%).

Но по мнению замначальника Управления администрации Президента РФ по противодействию коррупции Валентина Михайлова, до прорыва в борьбе с «властным воровством» еще очень далеко.

– Кто герой нашего времени? – спросил он у комиссии. – Вот, к примеру, если таможенник отказался от миллионной взятки – он герой или лопух? Большинство населения, уверен, скажет – лопух.

В итоге на заседании было решено продолжать бороться с коррупцией с еще большим рвением и беспощадностью.

Министр Открытого правительства Абызов сообщил, что в мае пройдет семинар для высоких чиновников в ранге не ниже замминистра, дабы «обучить людей противодействовать коррупции».

– Мне вот конезаводчики подарили хлыст. Я вот сейчас приду его и сдам! – торжественно сказал министр. И чуть не сорвал одобрительные аплодисменты.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Петр ФИЛИППОВ, директор Независимого центра по изучению методов борьбы с коррупцией:

Граждане должны стать прокурорами

– Все попытки чиновников самоочиститься будут успешны только на бумаге.

Вы спросите у любого предпринимателя, который собирается поставить магазинчик в райцентре, что он будет делать в первую очередь. Он ответит – конечно, пойду к районному начальству договариваться.

О чем? О том, сколько платить. Пожарникам, чиновникам, главе администрации. Он считает, что так было, есть и будет. Это в головах всего нашего народа. И чиновник понимает, что его назначают «на кормление».

И с этой тысячелетней традицией можно справиться только решительными, радикальными методами. Как в Швеции – чиновник ежегодно отчитывается за все свои расходы и декларирует все свои счета и активы. И если это не согласуется с его официальной зарплатой – уголовное дело за незаконное обогащение.

Кроме того, каждый гражданин – даже не прокурор! – имеет право инициировать возбуждение уголовного дела по замеченному им случаю коррупции (как в Австралии и Канаде) и получить до 30% украденного.

Пока мы не решимся на решительные меры, уверен – ничего не изменится.

Мария СЛОБОДСКАЯ, президент Института проблем гражданского общества:

Чиновники уже напуганы

– Главный эффект принимаемых властью мер – чиновники уже напуганы. Это сегодня очень заметно.

Если раньше взятки и откаты были обыденным занятием, то теперь начавшаяся антикоррупционная кампания заставила их быть очень осторожными.

Появились примеры, когда коррупционеров вылавливают и наказывают – пусть и странным образом (как в деле «Оборонсервиса»), – но это действует на нервы.

То, что чиновники в войне с коррупцией пытаются бороться сами с собой, – конечно, снижает эффективность. Ведомства в любом случае будут стараться беречь честь мундира, а потому не будут до конца добросовестны.

То есть они, конечно, выполнят поставленные задачи по чистке самих себя, но до определенного предела. И у общества все равно останется вопрос: ведется борьба с коррупцией или нет? И если да – то действительно ли она ведется искренне?

kp.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован