Генпрокуратура РФ объявила незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году

crime

Генпрокуратура РФ объявила неправомерной передачу Крыма Украине в 1954 году. Решение противоречило действовавшей тогда Конституции СССР. Об этом говорится в официальном ответе заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

В документе отмечается, что у президиума Верховного Совета РСФСР не было полномочий по передаче территорий республики. Этот вопрос относился к ведению высших органов власти и государственного управления страны.

Что касается города Севастополя, то он оставался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 году.

Впоследствии российский федеральный статус Севастополя в административно-территориальных границах на декабрь 1991 года был подтвержден постановлением Верховного совета РФ.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Это решение поддержали на референдуме более 95 процентов жителей полуострова, принявших участие в голосовании. Украина считает референдум незаконным и называет Крым и Севастополь «оккупированными территориями».

РСН

Фото: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован