В Омутнинске жители дома на улице Станционной не могут добиться ремонта

Жители дома №10 по улице Станционной не могут добиться проведения водопровода и отведения канализации. Выгребная яма около дома практически полностью разрушена, и фекалии стекают в подвал. Управляющая компания ООО «Жилищные услуги» не реагирует на обращения граждан.

stancionnayaa10

Выгребная яма около дома находится в плачевном состоянии. Жители опасаются, что стены ямы рано или поздно обвалятся и могут пострадать люди. Они неоднократно обращались в администрацию Омутнинского городского поселения с просьбой провести воду в дом и отвести канализацию. На протяжении трех лет им приходят письма, где сообщается, что для строительства сетей необходима разработка проектно-сметной документации и проведение ее государственной экспертизы, а для выделения финансовых средств потребуется принять участие в областной целевой программе модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

stancionnaya10

– Зимой туалет промерзает, – рассказала жительница дома Ирина. – Каждый приспосабливается, как может. Выгребную яму не чистили и не ремонтировали уже давно. Весной фекалии вместе с талой водой стекают в подвал дома. Даже в комнатах на втором этаже стоит неприятный запах. От сырости, поднимающейся в квартиры из подвала, стены покрываются плесенью и появляются мокрицы. Каждое лето приходиться сдирать обои, обрабатывать стены хлоркой и антисептиком, а затем делать ремонт. На улице гуляют наши дети. Они могут провалиться в яму и утонуть в фекалиях.

stancionnayaaa10

В администрации порекомендовали по поводу промерзания туалета провести отопление в уборных комнатах согласно проекту, а по проведению ремонта ямы обратиться в управляющую компанию ООО «Жилищные услуги».

– Моя бабушка проживала на первом этаже, – поделилась своим мнением хозяйка одной из квартир дома. – Неимоверный запах стоит по всей квартире и подъезду. Пропахли все ее вещи и мебель. От сырости появилась плесень. Как жить в таких условиях? Мы оплачиваем взносы на капремонт и общедомовые нужды. Почему нельзя использовать эти средства на ремонт ямы или провести канализацию, мне не понятно.

Дом включен в программу капитального ремонта на 2018-2020 годы. В 2014 году жителям дома обещали провести обследование выгребной ямы и принять решение о ее ремонте. Однако, никаких действий со стороны управляющей компании предпринято не было. Учитывая серьезное разрушение, гражданам было предложено рассмотреть вопрос о сборе средств на ее ремонт. Жильцы дома считают, что к 2018 году ремонтировать будет уже просто нечего.

– Из-за разрушенного состояния ямы нам не могут провести водопровод, – рассказала Ирина. – У меня маленькие дети и приходится часто стирать. Кроме того, нужно умыться, приготовить еду, помыть посуду и убраться в доме. Носить такое количество воды, да еще и на второй этаж, просто не хватает сил.

Как прокомментировали в администрации Омутнинского городского поселения, для проведения водопровода и отведения канализации в эту часть города необходимо протянуть несколько километров сетей. Для этого потребуется не один миллион рублей, а таких денег в бюджете нет. Для выделения средств неоднократно подавалась заявка на участие в целевой программе модернизации ЖКХ. Пока результатов нет. В этом году вопрос о строительстве сетей к этому дому точно не решится. В администрацию также поступало обращение по ремонту выгребной ямы. По этому вопросу жителям следует обратиться в свою управляющую компанию – ООО «Жилищные услуги».

– Летом 2014 года на общедомовом собрании жителям дома предложили собрать средства на ремонт ямы, – прокомментировали в ООО «Жилищные услуги». – Так как финансовый вопрос был не решен, ремонтные работы не проводились. Следующее собрание планируется провести в ближайшее время и снова будет поднят вопрос о сборе средств. На ремонт потребуется около ста тысяч рублей. Жители отказываются выделять деньги из своих семейных бюджетов, но и нам взять их негде.

Две из двенадцати квартир в этом доме пустуют. Как сообщили в управляющей компании, на ремонт потребуется около 100 000 рублей. Если эту сумму поделить на количество квартир в доме, то получится, что каждая семья должна выложить из своего кошелька практически по 10 000 рублей.

2 Responses to "В Омутнинске жители дома на улице Станционной не могут добиться ремонта"

  1. ВОСТОК   2015-06-18 at 16:37

    Если считаете что нарушен Закон,обратитесь в прокуратуру.Ну а если вам предлагали ремонтировать и включить эти работы в перечень на очередной год и вы отказались, то никакая прокуратура и администрация вряд ли поможет.Да наверное и обращались в прокуратуру но вам отказали.Если жильцы запланировали работы на год,утвердили на собрании и туда этот перечень не внесли то никто выполнять эти работы НЕ УТВЕРЖДЕННЫЕ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ ЖИТЕЛЕЙ НЕ БУДЕТ.Вот если бы вы запланировали а они не выполнили тогда можно их привлечь, а так разговоры.К сожалению наш ЖК прописал что все работы управляшка должна выполнять только принятые и утверждённые собранием собственников с включением их в тариф.Иного не дано и все будут отписываться.

    Ответить
  2. Гражданин   2015-06-18 at 17:58

    Не нравиться управляющая компания наймите другого исполнителя.соберитесь обсудите обсчитайте примите решение.все равно оплачивать нужно жителям.а кто платить должен ?на халяву?обратитесь к прокурору может он сделает

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован