Окрестности Песковки заросли стихийными мусорными свалками

Жители Песковки отказываются платить небольшие суммы за вывоз мусора, а леса вокруг поселка стали одной большой свалкой бытовых отходов. Многие песковчане считают, что это отсутствие элементарной культуры у населения.

musorВывозом мусора в Песковке занимается управляющая компания «Управдом-Сервис». Происходит это три раза в неделю, в том числе и в субботу. Машина ходит по поселку днем по определенному графику. По частному сектору есть три графика прохождения машины, но раз в месяц машина проходит везде. Расписание вывешивается во многих местах поселка, его знают все.

Со многими жителями составлены договоры, в зависимости от оговоренных условий сдачи мусора им выставляют квитанции. Если нет договора, то кассир, который ездит с водителем, берет оплату по факту. Стоимость вывоза одного мешка мусора на сегодня составляет 45 рублей. В прошлом году это составляло 50 рублей за два мешка.

musor.2jpg

По словам главы Песковки Юрия Калинина, вывоз мусора из частного сектора администрация организовала пять лет назад. Первоначально это происходило за счет поселения, но такие расходы скудный бюджет не потянул. Уже два года мусор из частного сектора вывозят за счет самого населения.

Нет экологической культуры населения

Жители поселка сообщили в редакцию, что в районе многоквартирных домов, по направлению к дачам вся территория, прилегающая к дороге, усыпана мусорными мешками. Люди, отправляясь на свой огород, прихватывают мешочек, и выбрасывают его по дороге, ничуть не считая это каким либо нарушением. Есть мусор и в других местах вокруг поселка.

К сожалению, никого из таких «чистюль» поймать за руку пока не удалось. Заявлений на таких граждан в администрацию также не поступало, поэтому нет повода кого-то наказать штрафом.

musor3В администрации Песковки считают, что тут дело не в повышении стоимости вывоза мешка мусора, а в культуре самих жителей поселка.

Положительные примеры есть

В Песковке есть и законопослушные граждане, они платили 25 рублей за мешок раньше, платят и сегодняшнюю цену. Есть те, которые считают, что время курсирования мусорной машины не очень удобно, поскольку она ходит днем, когда люди на работе. Законопослушные песковчане опровергают это, считая, что есть соседи, с которыми можно договориться, есть дети, которым можно поручить унести мусор. Да и мусор выбрасывать приходится не каждый день. Выход из положения можно найти всегда.

divan2

В администрации сообщили, что есть пример того, как одного из таких нарушителей экологии именно жители поселка вывели на чистую воду и помогли администрации наказать его за это. Таких людей, которые борются за чистоту окружающей среды, появляется в Песковке все больше. Недавно группа ветеранов поселка провела уборку одной из территорий поселения. Юрий Калинин призвал жителей поселка активнее сотрудничать с администрацией в плане экологии, сообщать обо всех фактах захламления территории поселения, чтобы совместными усилиями решать проблему.

Диваны в лесу

Есть еще крупногабаритный мусор, который  жители многоквартирных домов накапливают в подвалах. Потом вызывают трактор, оплачивают его и везут на свалку. Стоимость вывоза такого мусора разная в зависимости от того, каким транспортом его вывозят. Можно увезти мусор своим транспортом, тогда оплата составит по тарифу, утвержденному РСТ, составит 182 рубля за куб. м. Примерная стоимость тракторной тележки мусора около двух тысяч рублей.

divanНо те, кто не желает платить, просто выбрасывают старую мебель, увезя ее в соседний лесок. Эти люди сами согласны жить «в свинарнике», обрекая на это и других. Когда приходит пора грибов и ягод, вместо даров леса песковчане натыкаются на другие «дары». Это полиэтиленовая пленка, пластиковые бутылки, консервные банки, стеклянные бутылки, остатки старой мебели.

Мнение специалиста

Государственный инспектор департамента экологии Людмила Татьянкина пояснила, что за вывоз мусора в лес предусмотрена административная ответственность. Штраф накладывают в судебном порядке, но нужно обязательно доказать, что именно этот гражданин вываливал мусор. Татьяна Викторовна призвала граждан фотографировать тех, кто выбрасывает мусор в лес. Проблема мусора, по мнению Татьяны Викторовны, актуальна не только для Песковки. Она актуальна для всех поселений нашего района. А убирать территории, где расположены несанкционированные свалки, придется тем, кому принадлежит земля, или ее арендаторам.

4 Responses to "Окрестности Песковки заросли стихийными мусорными свалками"

  1. Виталий   2015-06-18 at 17:39

    Работать надо администрации с населением. Люди ведь не тупые, они все понимают. А цену за мешок устанавливать неправильно – нужно фиксированную постоянную цену и всем абсолютно, потому что летом больше мусора, зимой мало, а в среднем получится например в месяц 30 рублей.
    Еще раз – людям нужно доходчиво, понятно и прозрачно все рассказать. А это уже прямая обязанность власти.

    Ответить
  2. Муха   2015-06-22 at 23:36

    Прошу обратить внимание, что на территории свалки у пос. Котчиха появился вывезенный мусор с кладбища(венки и иск. цветы),а также бытовой мусор из Песковки с ул Ленина,д.100. Об этом говорят разбросанные бумаги и письма. Бытовой мусор в виде разобранного дома, мебели,одежда и др. вещей. Неужели дешевле вывезти из Песковки до Котчихи? На свалках Котчихи и без того мусора хватает. А этом месте был хороший ягодник,собирали землянику.
    Прошу администрации разобраться по этому вопросу.

    Ответить
  3. Zyama   2015-06-23 at 21:36

    Многие нормальные люди свалили (пытаются свалить) из нашей дыры и скоро останутся лишь деградировавшие люди-свиньи, которые вырубят весь лес, выловят всю рыбу, перебьют всю дичь в лесу и начнут друг друга уничтожать!
    Говорят: Чисто не там где убирают, а там где не гадят…

    Ответить
    • Чугунка   2015-06-23 at 22:06

      А вы там свиньи и есть.вспомните как под улюлюканье гнали из поселка директора пчз Ситчихина,который кормил и поил вас в самые тяжелые годы.вы стремительно бросились в новую жизнь-где нет дисциплины,нет обязанностей И так далее.он всю жизнь отдавший сохранению завода и со слезами изгнанный практически с вашего молчаливого согласия и одобрения.балдейте работать никто не гонит.хрюкайте от счастья

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован