Григорий Житенев: Криминала в Омутнинске не больше, чем в других районах

На прошлой неделе Омутнинск впервые посетил руководитель Следственного управления СК РФ по Кировской области Григорий Житенев. Он провел личный прием граждан и дал интервью «ОВ+». Григорий Яковлевич наслышан о нашем издании и с удовольствием ответил на вопросы.

SK

– Как часто Вы встречаетесь с жителями области, какова цель ваших визитов и с какими вопросами они к Вам обращаются?

– Раз в две недели, иногда и чаще, я выезжаю в разные районы области для встреч с гражданами. Помимо меня на приемы граждан ездят мои заместители. В Омутнинск я приехал впервые. Цель приемов – встретиться с жителями области, пообщаться и принять необходимые меры по разрешению их проблем. Вопросы, с которыми обращаются граждане, самые разнообразные, в том числе и не входящие в компетенцию следственных органов. Я принимаю всех без исключения, стараюсь выслушать и помочь.

– Можете ли Вы сказать, какова криминогенная обстановка в Омутнинске по сравнению с другими районами области? Чем она отличается?

– Криминогенная обстановка здесь не очень отличается от других районов области, несмотря на большое количество мест лишения свободы. Например, в Котельниче она достаточно высокая и уголовных дел областной подсудности гораздо больше, чем в других районах.

– Как Вы оцениваете работу Омутнинского отдела, его сотрудников?

– Работу сотрудников Омутнинского МСО я оцениваю положительно. Стоит отметить, что в рейтинге между 19 отделами следственного управления по Кировской области Омутнинск находится на третьем месте.

– Держите ли вы на контроле резонансные уголовные дела, например, касающиеся детей?

– Все уголовные дела, касаемые детей, находятся на особом контроле. К ним у следственных органов повышенное внимание. Расследование преступлений данной категории является одним из приоритетных направлений в нашей деятельности.

Кто и как должен профилактировать детскую преступность и предупреждать преступления, совершенные в отношении детей?

– Основной координатор профилактической работы – это прокуратура. По моему мнению, наилучшая профилактика – это привлечение виновных к уголовной ответственности. Если каждый потенциальный преступник будет знать, что наказание неотвратимо и за совершенное деяние он понесет ответственность – это и будет самой лучшей профилактикой.

– Зимой в Омутнинске в выгребной яме уличного туалета нашли тело новорожденного ребенка. На какой стадии находится расследование дела? Кто, по вашему мнению, должен искоренять проблему убийства матерью новорожденных?

tualet

– В июне завершится расследование этого дела, оно будет направлено в суд. Я считаю, что полностью искоренить данную проблему нельзя, но благодаря современным методам и средствам можно сделать ее менее острой и снизить количество убийств матерями новорожденных. Например, «беби-боксы», в отношении которых в России идет какая-то истерия, по моему мнению, должны быть. Если рассматривать альтернативу «беби-бокс» и лечебное учреждение, это один вариант, а если «беби-бокс» и выгребная яма – это совершенно иное. Мою позицию по этому вопросу полностью поддержало московское руководство.

– Иногда преступление не удается раскрыть сразу. По каким причинам вновь возвращаются к делам прошлых лет, и удается ли годы спустя их раскрывать?

– Раскрытие преступлений всегда идет совместно с органами внутренних дел. Столь профессионального личного состава МВД, как в Кировской области, мне не приходилось встречать. Не могу не похвалить и своих сотрудников. Почти все преступления удается раскрывать совместными усилиями. Например, в 2014 году были раскрыты все убийства, совершеннее на территории Кировской области. Это один из показателей качественной работы правоохранительных органов. Однако, некоторые дела остаются нераскрытыми, следствие по ним может приостанавливаться.

Что касается расследований преступлений прошлых лет, работа по ним идет непрерывно. Следователями-криминалистами и сотрудниками районных подразделений следственного управления проводится постоянная работа по изучению дел данной категории. Приостановленные дела возобновляются, отрабатываются различные версии, назначаются дополнительные экспертизы. Это кропотливая рутинная работа. Например, уголовное дело по убийству семьи Сусловых из Омутнинска было передано в отдел по расследованию особо важных дел. Оно неоднократно возобновлялось, отрабатывались различные версии. При появлении информации о причастности тех или иных лиц, она проверялась, но достаточных доказательств по данному делу в настоящее время не добыто. В 2009 году оно было в последний раз приостановлено, однако работа по нему продолжается и по настоящее время.

Ходят слухи, что СК вновь хотят подчинить прокуратуре. Так это или нет?

– Никаких предпосылок к передаче следственных органов в прокуратуру нет. Следственный комитет доказал свою жизнеспособность и профессионализм. Результаты работы Следственного комитета в разы превосходят результаты работы следователей прокуратуры. Тем более не может один орган расследовать дела и сам над ними надзирать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Григорий Житенев: Криминала в Омутнинске не больше, чем в других районах"

  1. Yjhvfkmysq   18.06.2015 at 16:29

    Капни поглубже местную полицию и половину смело можно садить.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован