В Омутнинском районе должникам по взносам на капремонт начислят пени

С июля 2015 года за неуплату взносов на капремонт будут начисляться пени. Граждане, имеющие задолженность по взносам, не будут получать субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

kvitanc

– Я не оплачиваю взносы на капитальный ремонт, – рассказала жительница города. – У меня просто не хватает денег. Я считаю, что через 30 лет в нашем доме ремонтировать будет уже нечего, да и самого дома, скорее всего, уже не будет. Собранные деньги просто уйдут в чужой карман, обратно нам их никто не вернет.

За пять прошедших месяцев с начала года ее задолженность составляет уже 1500 рублей. Если она не оплатит задолженность до 25 августа, с 26 числа будут начисляться пени за каждый просроченный день. На первое сентября задолженность составит 2100 рублей и женщине начислят пени от этой суммы в размере 4,04 рублей. Эта сумма добавится к основной задолженности. С каждым последующим месяцем пени будут начисляться от общей задолженности.

– Меня не пугают штрафные санкции, – поделилась своим мнением еще одна жительница. – Я регулярно оплачиваю взносы, хоть и считаю, что это обычные поборы. Никакого ремонта в нашем доме, конечно же, не сделают, а часть денег точно осядет в чей-то кошелек. Во всяком случае, лучше я сейчас отдам 300 рублей, чем потом ко мне будут ходить приставы и платить придется  большую сумму.

Ранее к собственникам многоквартирных домов за неуплату взносов на капремонт штрафные санкции не применялись. Полугодовой переходный период истек, и за несвоевременную плату будут начисляться пени. Как сообщили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства, пени будут учтены в платежных документах за капремонт, начиная с августа, в квитанциях за июль. Пени будут начисляться при отсутствии оплаты до 25 числа каждого месяца.

По мнению юристов, платить взносы, конечно, нужно, так как постановление узаконено Правительством РФ. При этом, денежные средства должны храниться не в “общем котле”, а на счете, принадлежащему именно вашему дому. В любой момент можно будет узнать о его состоянии и принять решение о проведении ремонта. В данном случае возникнет полная уверенность, что средства не растрачены другими лицами и в других целях.

По данным жилищно-коммунального хозяйства на 31 мая 2015 года по Омутнинскому району оплата взносов на капремонт составила 70,86 процентов, оставшаяся часть – 29,14 процентов населения являются должниками. По муниципальным образованиям взносы оплачивает также не все население: в Песковском – 76,95 процентов, в Восточинском – 68,95 процентов. В Леснополянском сельском поселении находится всего один многоквартирный дом, в котором 17 квартир и один магазин. Двухэтажка не является муниципальной собственностью поселения, и жители не оплачивают капремонт. В Белореченском поселении также один многоквартирный дом, в котором взносы оплачивает только треть жителей.

– Платить взносы на капремонт нужно обязательно, – прокомментировали в администрации Омутнинского городского поселения. – Департамент жилищно-коммунального хозяйства вправе истребовать эти средства через суд. Также должникам придется оплатить и судебные издержки. В этом году планируется провести ремонт в 38 домах. Сметы уже составлены и утверждены старшими по домам. Жителям домов, которые не платят взносы, проводить ремонт будет не на что. К примеру, владелец частного дома долгое время не следил за его состоянием. Если он не хочет жить в «сарае», ему придется провести ремонт или построить новое жилье, но за собственные средства. Такая же ситуация складывается в многоквартирных домах. Крышу многоэтажки должны ремонтировать все жильцы, а не только верхнего этажа.

В дальнейшем начисления будут производиться за каждый просроченный день. Кроме того, граждане, имеющие задолженность по взносам, не будут получать субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

2 Responses to "В Омутнинском районе должникам по взносам на капремонт начислят пени"

  1. жилец   2015-06-17 at 17:11

    Не буду платить ,это лохотрон!

    Ответить
  2. chist   2015-06-17 at 20:51

    крышу дома у нас ремонтировали на платежи по текущему ремонту, который и вводили как раз для подобных работ.
    так за что еще платить???

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован