Стариковские игры. В президентских выборах 2018 года, похоже, будут участвовать только ветераны политической арены

До официального старта очередной президентской кампании еще два с половиной года, а о своих намерениях включиться в политическую схватку за государственный пост №1 уже заявили два претендента.

prezidents

Во вторник, 16 июня неизбывный лидер ЛДПР Владимир Жириновский поведал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о своей полной готовности в очередной, шестой по счету, раз принять участие в этом увлекательном соревновании.

Неделей ранее о намерении выдвинуть в президенты страны Григория Явлинского оповестили будущих избирателей члены политкомитета партии «Яблоко». Что ж, похоже, это только запев и испытанных зрителей в очередной раз ждут старые песни на новый лад.

Впрочем, доподлинно о содержании будущих предвыборных «песен» будущих кандидатов в российские президенты пока ничего не известно. Но кое-какую информацию о солистах можно собрать уже сегодня.

Итак, в шестой раз собирающемуся выйти на кандидатскую авансцену Владимиру Жириновскому в 2018 году исполнится 72 года.

Идущий в четвертый раз в поход за президентским креслом Григорий Явлинский имеет по отношению к Жириновскому гандикап в шесть лет. И на избирательный старт он выйдет всего лишь в каких-то 66 паспортных годов.

К ветеранскому хору кандидатов в президенты, как ожидается, непременно примкнет самодеятельный баянист и по рабочей линии лидер всей КПРФ Геннадий Зюганов. И это будет его пятая сольная партия в президентской оратории, которая прозвучит в исполнении тогда уже 74-летнего коммуниста.

Пока молчит о своих президентских амбициях лидер еще одной парламентской партии – «Справедливой России» – Сергей Миронов. Возможно, ему все же не совсем с руки быть на подпевках в полновесные 65 лет, кто знает…

Конечно, эту команду при личном желании может в 2018 году возглавить и нынешний президент РФ Владимир Путин, которому нынешнее законодательство не мешает идти на новый шестилетний срок президентства, да и будет ему на момент выборов, как и Григорию Явлинскому, всего-то 66 лет.

Надо отметить, что федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации», принятый парламентом в декабре 2002 года, имеет только одно возрастное ограничение: президентом страны не может быть гражданин РФ, не достигший возраста 35 лет.

При этом Конституция не предусматривает предельного возрастного ценза для занятия должности президента. Хоть 135 лет нашему президенту можно здравствовать, но ни днем меньше 35 годов чтоб не было.

Так что в президентский бой в России доверено идти исключительно «старикам». А для молодых у нас –только почет. В виде возрастного ценза.

newizv.ru

Рисунок Михаила ЗЛОТКОВСКОГО

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован