Исмаилова после Карауловой: еще одна московская студентка направилась в Сирию

Отец девушки бьет тревогу, а школьниц предупреждают о вербовке на выпускных вечерах.

hedjab

Снова в Москве сбежала студентка — и, предположительно, снова в ИГИЛ*. 19-летняя второкурсница РАНХиГС Мариам Исмаилова 12 июня ушла из дома якобы в университет и не вернулась.

Ее отец, Мансур Исмаилов, предполагает, что девушка тайком сделала загранпаспорт, и вылетела в Стамбул, чтобы потом перебраться в Сирию и вступить в ряды «Исламского государства».

В отличие от предыдущей беглянки Варвары Карауловой Исмаилова с детства воспитывалась в традициях ислама — отец после развода с женой один воспитывает четырех дочерей, из которых Мариам старшая. В их семье исповедуется ислам, и старшая дочь всегда проявляла к религии большую приверженность.

В остальном же Караулова и Исмаилова очень схожи.

— Мариам учится у нас на факультете менеджмента и маркетинга, — рассказал «МК» пресс-секретарь РАНХиГС Дмитрий Соколов. — Причем училась очень хорошо, на первом курсе вообще была отличницей, на втором — хорошисткой. Однокурсники Исмаиловой говорят, что она очень спокойный, доброжелательный, отзывчивый человек.

Одна из студенток, учащаяся вместе с Мариам, добавила, что близких подруг у девушки в вузе вроде бы не имелось, но она со всеми поддерживала ровные, приятельские отношения и не выглядела ни скрытной, ни замкнутой.

Про сердечные пристрастия Исмаиловой однокурсницы ничего не знают, и предполагают, что их не было вовсе — девушка вела себя очень скромно. Но говорят, что Мариам мечтала об одном-единственном, крепкой, дружной семье и детях.

Удивительно, что перед побегом правильная и послушная дочь забрала из дома все имевшиеся в нем деньги — об этом заявил ее отец.

Сотрудники уголовного розыска столицы занимаются розыском Исмаиловой, а ее родные очень надеются, что эта история закончится благополучным возвращением беглянки.

Между тем в одной из московских мечетей нас предостерегли насчет грядущих школьных выпускных вечеров — выпускникам, а особенно выпускницам в этом году следует быть особо осторожными. Во время массовых гуляний новых жертв могут присматривать вербовщики ИГИЛ.

Мусульманским священникам это стало известно случайно: несколько прихожан — этнических мусульман, проживающих в столице — поделились с духовным наставником своими планами «присмотреть себе жену на московском выпускном в Парке Горького».

Разумеется, имамы их отговаривали, ссылаясь на то, что девушку — тем более, далекую от мусульманских традиций — не присматривают, как вещь на базаре.

И, естественно, никто из таких молодых людей никогда не признается, что работает на ИГИЛ… Но, по словам озабоченных ситуацией с вербовкой столичной молодежи имамов, всякое может быть.

По словам представителей спецслужб, выпускникам обоих полов следует помнить, что вербовщик от ИГИЛ — вовсе не обязательно страшный бородатый дядька с автоматом.

Это может быть и симпатичная девушка славянской наружности, и молодой человек с европейскими манерами. Это образованные люди, с которыми приятно беседовать. Они могут познакомиться с вами «случайно» во время праздничных гуляний, могут пригласить в кафе или в гости.

Первая встреча обычно вполне невинна, но вероятно, что они могут подкладывать в питье или пищу амфетамин (синтетический наркотик, стимулирующий мозг). При начале употребления человек чувствует подъем — прояснение ума, улучшение памяти, прилив работоспособности.

Но поскольку наркотик действует за счет собственных ресурсов организма, со временем наступает спад, снижение самокритики, парализуется воля и ухудшается память.

* Деятельность ИГИЛ запрещена на территории РФ решением Верховного суда

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован