«Если видишь на картине…»

Строчка из популярной песенки Кушнера-Гладкова дала название выставке, которая открылась недавно в Музейно-выставочном центре ОМЗ. На стенах музейного пространства разместились дипломные работы выпускников Омутнинской и Песковской ДШИ.

IMGP5046

Проведение подобных выставок стало доброй традицией МВЦ. Впервые работы юных художников были выставлены там в 2001 году по инициативе Нели Петренко. С тех пор каждый год, сразу после выпускных экзаменов картины попадают во «взрослый» музей. К началу этой выставки работы из Песковки немного опоздали – масляные краски еще не успели высохнуть.

Но небольшое опоздание придает событию особый шарм: посетители МВЦ могут почувствовать себя первыми – после педагогов-экзаменаторов, – кто видит только что написанные картины. Как рассказала директор Центра Елена Белоглазова, в этот раз пришлось делать отбор работ: их было более ста. Творчество каждого выпускника представлено 1-2 самыми яркими работами.

Выставка точно соответствует содержанию «Песни о картинах», давшей ей название: она познавательна и интересна. Посетители младшего возраста могут познакомиться с различными жанрами – пейзажем, портретом. На выставке представлено большое количество работ в жанре книжных иллюстраций, что актуально для Года литературы. Очень удачны работы фантазийного плана, а также работы, жанр, которых однозначно не определишь: в них есть и «фэнтези», и романтика.

Экспозиция разнообразна не только по кругу представленных жанров и техник: она демонстрирует разные настроения, разные взгляды на мир. Есть работы наивные, непосредственные – и в этом их своеобразие, есть мечтательно-созерцательные, поэтичные, есть динамичные, порывистые. Некоторые картины мне хотелось бы повесить у себя дома, чтобы они каждый день радовали своей выразительностью.

IMGP5047

Авторам многих работ стоит задуматься о продолжении образования в профильных вузах или на художественных факультетах. Имея хорошую базовую подготовку (о чем позаботились педагоги – Людмила Степановна Чадаева, Елена Епифановна Захарова, Елена Владимировна Кладова), они могут стать успешными художниками, дизайнерами.

В этом году вместе с выпускниками участниками выставки стали и малыши – ученики подготовительной группы Омутнинской ДШИ (педагог – Александра Ивановна Рага). Фигурки из пластилина, коробочек, сувениры из бумаги – это первые шажки к серьезным творческим работам. Очень хороши глиняные игрушки в дымковской традиции, созданные другими воспитанниками Александры Ивановны – учениками государственной школы. Представленные в витринах детские работы органично дополнены соломенными цветами в вазе, созданными педагогом ДДТ Натальей Торховой.

И все же главные герои выставки – выпускники. Знакомство с их работами будет интересно всем, независимо от пристрастий и возраста. Найдите полчаса – за это время вы успеете эмоционально «встряхнуться», озадачиться, вдохновиться. А еще на творческих опытах юных художников можно научиться видеть картину – разглядывать детали, оценивать композицию, радоваться цвету. И, может быть, это самое ценное качество новой выставки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован