Не ори, не дома. И дома не ори. Предлагается ввести специальное наказание для семейных тиранов

Госдума рассматривает законопроект, призванный поставить на место домашних тиранов и дебоширов. Для этого хамство в быту предлагается приравнять к мелкому хулиганству.

tiran_home

Законопроект расширяет понятие «мелкое хулиганство» в Кодексе об административных правонарушениях так, чтобы под статью попадали и бытовые хамы.

Интересней становятся и наказания: от привычки скандалить с соседями или бить родных будут отучать с помощью штрафов, обязательных работ и административных арестов.

Как объясняют правоведы, сегодня мелким хулиганством считаются только грубые выходки в общественном месте. Безобразничал, допустим, человек в парке, полиция не пройдет мимо. Рестораны, парковки, вокзалы и т.п. должны быть зоной, свободной от хамов. Не верится? Просто надо чаще звать полицию.

Зато когда человек вышел из берегов в стенах своей квартиры, защититься правовыми методами от него практически невозможно. Пока не прольется чья-то кровь, предъявить грубияну ничего нельзя, уверяют юристы.

С таким положением несогласно МВД, разработавшее законопроект. А внесла документ в Госдуму большая группа депутатов.

Если инициатива пройдет, она может коснуться всех, кто так или иначе нарушает наш покой в четырех стенах: буйных соседей, домашних извергов, любого, кто решил, как говорится, сбросить пар у себя дома.

Однако изначально предполагалось, что новая норма должна поставить крест именно на семейных тиранах. Когда муж раскричался, жене необязательно плакать или убегать к маме, теперь и полиция сможет вмешаться в ссору.

Тиранов предлагается наказывать штрафом от 1 до 2 тысяч рублей, административным арестом до 15 суток либо обязательными работами на срок до 40 часов. За повторное нарушение санкции будут выше.

«Сегодня из-за отсутствия профилактики и помощи жертвам семейного насилия на ранних стадиях уровень травм и убийств в быту в России выше, чем в других странах», — рассказывает адвокат Виктория Пашкова.

По ее данным, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье.

«Ежегодно избиваются родителями около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет, — говорит она. — Более 50 тысяч детей в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей. Еще 2 тысячи детей и подростков, спасаясь от жестокого обращения в семье, кончают жизнь самоубийством».

Нередко семейная ссора становится прелюдией к чему-то более страшному. По данным экспертов, 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье.

От убийств в семье ежегодно погибает 14 тысяч женщин. При этом, как обращали в свое время внимание эксперты МВД, из 4 миллионов человек, совершавших насилие в семье, только 205 тысяч являются «дебоширами», людьми с неустойчивой нервной системой, 400 тысяч — алкоголиками, 40 тысяч — психически больными.

А подавляющая часть — 3 355 000 семейных истязателей — это «нормальные, уважаемые люди». Кстати, во многих регионах уже введены законы, наказывающие за семейное насилие. Как утверждают авторы проекта, там, где домашних хамов стали наказывать, меньше стало и бытовых преступлений.

Правда, у идеи есть и критики. Они считают: все, что происходит в семье, должно там и оставаться. Долго ли брачный союз продержится, если излишне эмоционального мужа начнут регулярно штрафовать и арестовывать?

Разбил муж тарелку — ему выписали штраф в размере 3 тысяч рублей. Он его заплатил из семейного бюджета. И для кого это большее наказание?

Сторонники идеи соглашаются, лучше, конечно, чтобы он не штраф платил, а его такое поведение учитывалось при разделе совместно нажитого имущества супругов.

Впрочем, ведь необязательно наказывать домашнего тирана рублем, опустошая семейный бюджет. Можно отправлять на обязательные работы или под арест.

А семья в это время отдохнет от перепалок. К тому же действие предлагаемых статей будет распространяться не только на состоящих в законном браке.

Дополнительный бонус получат и соседи дебоширов: тех, кто шумно живет рядом, можно будет привлекать за мелкое хулиганство.

Также эксперты давно говорят о том, что в стране надо создать государственную систему помощи жертвам домашнего насилия — кризисные центры, где женщины с детьми могли бы найти убежище, психологическую и медицинскую помощь.

rg.ru

Фото photoxpress.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован