В Омутнинском районе плодятся бездомные собаки

В Омутнинском районе не утихает проблема, которая волнует жителей. Это – бродячие собаки

sobakaСобачий приплод никому не нужен

Собака, обитающая у дома №24 по ул. Воровского Омутнинска, ощенилась. На днях у этой особи появилось 11 щенков. Пока одни жители переживают, к осени поголовье бездомных собак возрастет, другие подкармливают собачью семью.

Пенсионерке Фаине Михайловне уже за 80 лет, и она сама не видела щенков, которые расположились под крыльцом ее подъезда, но местные мальчишки уже слазили туда и пересчитали всех, их оказалось 11. Если они все вырастут, то осенью жителям дома не будет прохода от такого количества бездомных собак.

Женщина рассказала, что они уже позвонили в городскую администрацию, но там им ничего вразумительного не ответили. В ветстанции, куда жильцы дома обратились, им могли бы оказать помощь, сделав уколы и тем самым усыпить животных, но на это требуется порядка полутора тысяч рублей. Ходить по соседям и просить на это деньги, у пенсионерки нет сил.

Жительница этого дома Раиса Семенчук уже раздавала жителям Омутнинска прошлый приплод этой собаки. Этих щенков она также собирается пристраивать через Интернет тем, кому они нужны. Но выходом женщина считает стерилизацию собаки, ее им сделают, об этом уже есть договоренность. Трудность заключается в том, что собака никого к себе не подпускает, и поэтому им не удается надеть на нее ошейник. Сейчас щенкам уже почти три недели, и они скоро начнут вылезать из гнезда. Поэтому, если кто желает взять себе щенка, стоит обратиться к Раисе.

Дети забивали кирпичами слепых щенков

В Восточном люди также жалуются на то, что бездомная собака покусала уже пять человек. Эта собака живет у панельного дома, возле десятиэтажек, в том месте, где сейчас разбирают недостроенный дом.

domКак нам рассказал местный житель Александр, дети кирпичами пытались убить ее щенков. При этом они брали их, ставили на плиту и кидали по ним кирпичами, снимая это на телефон. Щенки выжили, местные волонтеры их пристроили в семьи, но собака после такого жестокого обращения с ее потомством стала бросаться на людей, перестав им доверять. Волонтеры хотели ее стерилизовать, но поймать собаку не могут.

Многие жители Восточного, обсуждая этот факт, сошлись во мнении, что такие поступки квалифицируются, как жестокое отношение к животным. «Если животное опасно, оно должно быть или уничтожено, или изолировано, – считает один из читателей «ОВ+». – А забивание недельного щенка это уже уголовное преступление».

В ответе за животных – люди

Взрослым стоит задуматься, что вырастет из детей, которые уже в этом возрасте проявляют жестокость. Пока они убивают беззащитных щенков, а пройдет немного времени, и, возможно, они смогут поднять руку на человека, который окажется слабее их.

sobaka2В Омутнинске есть организация «Рука помощи», ее можно найти в социальной сети «В контакте». Волонтеры выкладывают в этой группе фотографии животных, которых требуется пристроить, занимается стерилизацией и не допущением рождения ненужных животных. Но волонтеры одни не справляются, им тоже нужно помогать.

Ни для кого не секрет в том, что животные бесконтрольно плодятся, виноваты люди. Всем известны слова из знаменитой книги «Мы в ответе за тех, кого приручили», но пока еще не все понимают смысл этих слов. К сожалению, в России еще не разработан закон, по которому можно заставить гражданина правильно содержать животное.

В нашем регионе такие правила есть, но на практике никто их не контролирует, а, следовательно, они не соблюдаются. С точки зрения морали, если ты кормишь животное, то значит взял на себя ответственность за него, значит должен отвечать и за то, какие последствия можно ожидать от животного. Но наши граждане считают, что на этом и заканчивается их жест доброй воли. И пока будет так продолжаться, будут происходить конфликты любителей собак с теми, кому они приносят неприятности.

Отловят только 31 собаку

В администрацию Омутнинского района поступили заявки на отлов собак из всех поселений района. Кроме этого отдельные граждане сообщают об отдельных собаках. Песковчане давно уже ждут приезда догхантеров из Глазова, которые намеревались приехать еще в апреле, но по причине плохой дороги вернулись обратно. Сотрудники администрации созваниваются с ними ежедневно, но пока те отвечают, что нет возможности приехать.

sobakiПо сведениям районной администрации, из тех 47 тысяч рублей, что запланированы на отлов собак, израсходовали уже 22, 4 тысячи рублей на первый отлов в Омутнинске. Но и эти деньги еще не поступили из области и поэтому не перечислены исполнителям. На те, что осталось, хватит отловить 31 собаку. Кому повезет, неизвестно, но ясно одно, что собачья проблема долго еще будет волновать жителей Омутнинского района.

One Response to "В Омутнинском районе плодятся бездомные собаки"

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован