В Омутнинске считают, что лучшая контрацепция – это аборт

За последние три года в Омутнинском районе было сделано абортов в два раза больше, чем в среднем по России, и в 1,5 раза больше, чем в среднем по области. Врачи объясняют это низким уровнем самоконтроля и слабым применением современной контрацепции.

ЦРБВ 2014 омутнинским женщинам от 15 до 49 лет было сделано 54,9 абортов на 1000 человек, тогда как в России этот показатель составил 24,4, а по области – 33,0. Причем этот показатель на протяжении трех лет изменяется очень незначительно. Если по Кировской области этот показатель с 2012 года снизился с 37,7, то в Омутнинске он не только не снижается, но и даже растет, его пик был в 2013 году, составив 56,9.

Мы решили выяснить причины и последствия этой печальной статистики у районного акушера-гинеколога Нины Голубевой.

Нина Константиновна, почему в Омутнинском районе  аборт,  как способ прерывания беременности – продолжает занимать лидирующие позиции?

– Причин много. Одна из них, это отсутствие мер по контрацепции. По статистике, только 25% женщин детородного возраста используют современные контрацептивы. Остальные 75% подвергают себя риску нежелательной беременности и аборта.

Это также неадекватная контрацепция, контрацептивные неудачи, либо невозможность воспользоваться противозачаточными средствами. Это бывает тогда, когда женщина подверглась насилию. К сожалению, чаще причиной бывает отсутствие элементарного самоконтроля, т.е. незащищенный секс».

-Возможно, с появлением медикаментозного аборта женщины почувствовали относительную безопасность этой манипуляции?

– Действительно, изменилось отношение женщин к аборту. Сейчас на смену хирургическому вмешательству пришел медикаментозный аборт, когда беременность можно прервать с помощью медикаментов под наблюдением врача. Но важно понимать, что перенесенный аборт не проходит бесследно, даже такой относительно безопасный. Спустя годы женщина может ощущать на себе последствия. Вероятность и тяжесть послеабортных осложнений не зависят ни от срока беременности, ни от кратности, ни от благополучного течения послеабортного периода.

– В чем заключается вред аборта?

– Вред аборта сказывается в первую очередь на репродуктивной системе, а также на всем организме. Главный удар приходится на гормональную систему, которая настраивается на поддержание беременности. Мгновенная перестройка просто невозможна. Сбивается менструальный цикл, не происходит овуляция. Нарушается функция щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, нарушается обмен веществ, и как итог – формируется гормональное бесплодие. Восстановление организма после уже начатой перестройки у рожавших женщин занимает до 4-х месяцев, у нерожавших – год и более.

Часто наступают воспалительные заболевания половых органов, кровотечения, бесплодие в будущем, особенно после прерывания первой беременности – у 25% женщин. Возможны и отдаленные последствия аборта: выкидыши, неразвивающаяся беременность, многочисленные осложнения при последующих родах.

– В Омутнинске аборт стал альтернативой контрацепции?

– Можно сказать и так, но этого не должно быть. О наличии средств контрацепции должны заботиться оба партнера. Ответственность за происходящее всегда делится на двоих. В цивилизованном обществе и мужчина должен быть осведомлен о существовании контрацепции. Подобрать средства контрацепции с учетом индивидуальных особенностей каждой женщины поможет врач акушер-гинеколог в поликлинике.

3 Responses to "В Омутнинске считают, что лучшая контрацепция – это аборт"

  1. gen   2015-06-16 at 16:40

    “Мужики – сволочи”, берегите женщин и не портите статистику – предохраняйтесь. “Бабы – дуры”, не давайте кому попало – рожайте от любимых.

    Ответить
  2. Фыва Йцукен   2015-06-16 at 17:41

    Ага. По всей стране мания баб рожать и устанавливать отцовство началась, чтобы жить на алименты, а в Омутнинске “упадок”.
    Не перспективен Омутнинск в плане жития, даже на алименты и не надо тут про презервативы…

    Ответить
  3. я   2015-06-18 at 11:15

    Может надо меньше бухать? Вот она проблема №1 после чего уже не до предохранения.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован