Двадцать жителей Восточного вернулись с Великорецкого хода

Количество участников Великорецкого крестного хода из поселка Восточный в этом году возросло многократно. Если в прошлом году их было только трое, то сейчас 20 человек прошли трудный путь и получили удовлетворение от трудностей пути и легкости, с которой преодолевали этот путь.

kr hodКрестный ход на реку Великую с иконой Святителя Николая возобновился в конце 80-х годов прошлого столетия. Если в 1989 году в крестных ход отправились всего 1200 паломников, то сейчас это число по разным данным составляет несколько десятков тысяч человек. В этом году делегация Омутнинского района составила около 40 человек, в основном женщин. Участники крестного хода поделились впечатлениями от увиденного и услышанного в пути, а также рассказали о некоторых моментах самого события.

Как шли

Погода в этом году благоприятствовала верующим, не было сильных дождей, холода и невыносимой жары. Переходы продолжались по 2 – 2,5 часа, потом следовал час отдыха и так до позднего вечера. Ужин часов в 10, на сон оставалось около двух часов, и снова в путь, пока прохладно идти было легче.

kr hod2Наши земляки старались идти в группе, хотя это не всегда получалось. При возможности перезванивались. Самым трудным им показался путь по асфальту, по земле идти было легче. Здесь важно иметь удобную проверенную обувь, немного большего размера и шерстяные носки. С собой паломники брали рюкзаки с медикаментами, водой, мазью от комаров, коврики для сна, палатки. Вместо спальных мешков многие брали спандбонд, он служил и одеялом и предохранял от комаров.

Палатки сдавали в передвижную камеру хранения, чтобы облегчить путь. Где-то ночевали в палатках, где-то в местном клубе, прямо на полу. Одну ночь все 20 человек разместились на сеновале у местной жительницы. За символическую плату она накормила всех и истопила баню.

kresn xod

Как питались

По пути везде шла торговля продуктами, но цены на них были заоблачными. Была альтернатива: на стоянках бесплатно кормили кашей и чаем из полевых кухонь, к которым была огромная очередь. Люди в тех деревнях, где проходил путь, приносили для паломников целые кастрюли с едой и раздавали людям.

Кого видели

Участники крестного хода отметили, что по сравнению с прошлым годом сейчас было меньше детей, но больше молодежи и подростков. Были не только люди из других регионов страны, но и иностранцы, например сербы. Посещение Великорецкого крестного хода для них оказалось столь же важным, как посещение Иерусалима.

Целый автобус паломников приехал в Киров из Украины с жителями Одессы. Они молились за прекращение войны на их родине, за сохранение православных храмов на Украине. Везли инвалидов на колясках, вели больных под руки в надежде на исцеление. Был даже один генерал, одетый в штатское.

Впечатления

kr hod.3jpgЖительница Восточного Галина Акбирова отправилась в Великорецкий крестный ход второй раз. Женщина считает, что через физические трудности понимаешь себя глубже. Крестный ход для нее стал внутренней работой над собой, подтверждением того, что если веришь, то сможешь все. Сама доброжелательная атмосфера хода, взаимовыручка и взаимопомощь людей помогали идти. Усталость почти не чувствовалась, а настроение было приподнятое.

Использованы фото: ok.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован