Почти 8000 человек пострадали от клещей в Кировской области

kleshi

Управление Роспотребнадзора информирует, что по состоянию на 01.06.2015 зарегистрировано 7820 человек, пострадавших от укусов клещами, что в 1,5 раза выше уровня аналогичного периода 2014 года (5271 чел.), из них 8,3% получили иммуноглобулин с профилактической целью (650 человек, из них 487 – дети до 17 лет).

Укусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях области. Среди пострадавших 38,8% составляют жители г.Кирова – 3037 человек, что на 42,6% выше уровня прошлой недели и на 6,3% выше среднемноголетнего показателя.

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещами зарегистрировано в Кирово-Чепецком, Котельничском, Омутнинском, Оричевском, Слободском, Юрьянском районах.

На территории г. Кирова укусы клещами чаще регистрировались в поселке Лянгасово, в микрорайоне Коминтерна, ДСК, Дороничи, Бахта, Порошино, Нововятский район (сады), Чирки.

По предварительным диагнозам зарегистрировано 25 случаев подозрения на клещевой энцефалит и 102 случая клещевого боррелиоза.

Напоминаем, что заражение человека клещевым вирусным энцефалитом возможно:

– при укусе клещом при посещении эндемичных по КВЭ территорий (в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках),

– при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

– а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, связанных с укусом клеща, остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, использование специальной одежды и приспособлений для предотвращения попадания клещей на тело, использование средств для отпугивания, уничтожения клещей.

43.rospotrebnadzor.ru

Фото с сайта eer.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован