Какашки из Омутнинска поедут в Киров

Сотрудников лаборатории Омутнинской ЦРБ уже с зимы начало лихорадить, слухи о скором сокращении лаборатории просочились в народ. Жители города уже давно спрашивают, почему никто не рассказывает о том, какие изменения ждут пациентов. В Департаменте здравоохранения успокаивают, что все будет еще лучше, чем было, но специалисты сомневаются в пользе, считая это только способом заработать.

laboratorijaПока лаборатория работает в прежнем режиме, но, по словам анонимного информированного источника, в лечебное учреждение пришло письмо из департамента здравоохранения, где сообщаются рекомендации по дальнейшей работе лаборатории, и говорится о конкретных изменениях, ожидающих сотрудников. С 1 октября лаборатория уже не будет структурным подразделением ЦРБ, как и в свое время, им перестала быть больничная кухня.

Главный врач ЦРБ Сергей Мякишев отказался от комментариев, сказав, что он и так сделал все, что было в его силах. Но он всего лишь наемный сотрудник, а учредителем лечебного учреждения является департамент здравоохранения.laboratorija4

Несмотря на молчание официальных лиц о грядущем увольнении сотрудников, нам удалось узнать, что сотрудники лаборатории должны получить уведомления о сокращении в конце июля. В Восточном и Песковке не будет лаборантов. Там анализы будет брать процедурная сестра только два раза в неделю.

В Омутнинске будет происходить только забор анализов, а исследовать их повезут в Киров. Даже у маленьких детей, начиная с 3 лет, кровь для исследования будут брать только из вены в процедурном кабинете. Лаборатории в стационаре уже не будет. В Омутнинске будут брать анализы с 8 до 10 часов утра пять раз в неделю, но по экстренным показаниям их будут брать круглосуточно и частично исследовать их в Омутнинске.

У населения есть сомнения, что биологический материал, (кровь, моча, мокрота, кал) который поедет на исследование за 200 км и более – например из Песковки – не испортится по дороге. Он должен быть исследован не позднее двух часов после забора. Будут ли результаты исследований точными после нескольких часов не самой лучшей дороги?

Новое слово – аутсортсинг

В департаменте здравоохранения сообщили, что в ближайшее время планируется реализовать пилотный проект по передаче лабораторных услуг на аутсорсинг в нескольких крупных районных больницах, в том числе в Омутнинской ЦРБ.

«При этом рутинные исследования будут, как и прежде выполняться на месте в лаборатории ЦРБ. Главное изменение произойдет в выполнении специализированных, то есть сложных исследований (гормоны, онкомаркеры, аутоимунные исследования и многие другие). Если раньше, чтобы сделать эти исследования по назначению врача пациентам приходилось ехать в Киров и часто самостоятельно искать организацию, где можно сделать такие исследования, то после перехода на аутсорсинг будет иначе», – убеждают в департаменте.
laboratorija2
«Организация, которая выиграет аукцион, должна будет организовать забор биологических материалов, например, крови на месте, в соответствии со всеми требованиями (времени, условий хранения и др.) доставить материал в свою лабораторию, где имеется высокотехнологичное оборудование и соответствующие кадры, провести исследование и предоставить результаты пациенту. Таким образом, после перехода на аутсорсинг не сам человек будет вынужден ехать в областной центр, а будут доставляться лишь биологические материалы. Все исследования по назначению лечащего врача, как и прежде, будут выполнять абсолютно бесплатно для пациента».

Здесь стоит отметить, что, по словам специалиста в этой области, из Фонда обязательного медицинского страхования на одно исследование будет направляться денег в два раза больше, чем это было прежде. Так в чем же тогда экономия, простому обывателю это не понятно.

В Кирове уже применили аутсорсинг

Для убеждения жителей Омутнинска пресс-служба департамента привела в пример областной центр. Работа по централизации лабораторных услуг для учреждений здравоохранения проводится там уже с 2010 года. Лабораторные исследования для областного госпиталя для ветеранов войн, гериатрического и кардиологического центров стала выполнять лаборатория Кировской областной клинической больницы. Эти учреждения выиграли в том, что после перевода лабораторных услуг на аутсорсинг улучшилось качество исследований.

В настоящее время на аутсорсинг лабораторных услуг перешли все учреждения здравоохранения Кирова. Некоторые учреждения приобретают услугу частично, то есть только те исследования, которые не могут выполнить сами. Некоторые учреждения Кирова перешли на аутсорсинг лабораторных услуг полностью. Исполнитель государственного контракта на предоставление лабораторных услуг определяется по результатам аукциона.

В целях экономии

На сегодняшний день лабораторные исследования максимально автоматизированы, их выполняют высокоточные и быстрые анализаторы, на которых могут работать только высокопрофессиональные кадры. Лабораторное оборудование, в свою очередь, очень дорого стоит и требует больших затрат на обслуживание.

«Таким образом, для учреждений передача лабораторных услуг на аутсорсинг еще и является экономически выгодной, сообщают в департаменте. – Не требуется огромных затрат на приобретение современного лабораторного оборудования и его обслуживание. Кроме этого, стоимость одного теста становиться дешевле, при увеличении объема исследований. Так как в небольших учреждениях здравоохранения объем лабораторных исследований невысокий, то и стоимость одного теста никогда не будет низкой – это еще раз подтверждает целесообразность перехода на аутсорсинг».

Мнение специалиста

Источник из медицинских кругов, имя которого мы не можем раскрыть по понятной причине, сообщает, что фирме, выигравшей подобный аукцион, больница будет платить немалые деньги. И это ухудшит финансовое состояние лечебного учреждения.

Кроме того, на докторов ляжет огромная ответственность, им надо будет оправдать каждое направление на анализ, поскольку больницы оплачивают их. Поэтому и доктора не будут назначать исследования лишний раз.

Опасность еще кроется в том, что обратной дороги уже не будет. Если такой способ взятия и исследования анализов не оправдает себя, то вернуться к прежнему никто не сможет. Лабораторию в Омутнинске с ее довольно хорошим оборудованием нельзя будет восстановить.

Почему-то в пилотном проекте участвуют больницы северо-востока области, где медицина еще достаточно хорошо стоит на своих ногах. В других районах уже нет многого из того, что есть в Омутнинске.

Напрашивается вывод, что оптимизация медицины в Кировской области дошла до того, что скоро жители глубинки не уже не смогут рассчитывать на доступность медицинского обслуживания. Она, как спрут, своими щупальцами забирается все глубже и уже добралась не только до маленьких поселков, но и до районных городов.

One Response to "Какашки из Омутнинска поедут в Киров"

  1. Житель   2015-06-05 at 23:44

    Прочитал, подумал. Снова перечитал, но так и не понял, что с анализами то в итоге будут делать?!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован