Счастливые странствия «Пилигрима»

Этого «Пилигрима» не напугаешь нашими дорогами, хотя странствовать ему приходится изрядно. Участники театрального объединения с таким символичным названием уже посетили несколько российских городов: их выступления везде принимались тепло. Но главное направление, по которому путешествуют юные «пилигримы» — Творчество. О том, чем живет театральное объединение, рассказывает его руководитель Екатерина Евгеньевна Семина.

semina

Мы встретились с Екатериной на «родине» творческого коллектива – в Культурно-спортивном центре п. Восточный.

— Екатерина Евгеньевна, как появился Ваш театр? И как возникло его название?

— Все началось с коллектива «Игроман». Ребята ставили игровые театрализованные программы для маленьких детей, я режиссировала. Потом, в 2004 году появилось театральное объединение. А название придумали все вместе. Пилигрим – это вечный странник. Мы вечно странствуем в мире театра, ищем новые идеи.

— Кто занимается в коллективе?

— В «Пилигриме» занимаются ребята с 7 по 11 класс. В 2012 году появился коллектив-спутник — «Пилигрим+». Там занимаются второклассники-третьеклассники. Я хотела сделать театр и для взрослых, даже название нашла – «Отражение». Но сейчас такая интенсивная жизнь… Взрослым некогда, а театр — это огромная работа: и вечерами, и ночами приходится быть здесь. Знаю это на собственном опыте, в театре я с детства. В 1980-е годы в Культурно-спортивном центре, тогда еще во Дворце культуры, существовал народный театр «Я есмь». Моя мама была помощником режиссера, Татьяны Ивановны Власовой.

— Как к Вам попадают дети? Вы проводите кастинги?

— Я беру любого. Ребенка нужно смотреть в процессе занятий. Пусть приходят все: актерский талант мы разовьем.

— Какие произведения у Вас в репертуаре?

— Формирование репертуара – непростая задача. Не все подходит для нашего коллектива. В этом году в «Пилигриме» мы поставили «Апрель 45-го» по Андрею Гуркову. Там пацаны в основном должны участвовать, но у нас больше девочек – пришлось переделывать пьесу для нашего состава. А в «Пилигриме+» мы поставили «Приключения в Цветочном городе» по мотивам повести Николая Носова. Детям это близко.

cvwetУчастники спектакля «Приключения в Цветочном городе»

Екатерина Евгеньевна рассказывает о своей работе очень просто: как будто работа в театре – самое обычное дело. Но без всякого преувеличения можно сказать, что Екатерина – это «человек-оркестр»: она автор инсценировок, педагог, режиссер, художник. Сама подбирает музыку для постановок, активно участвует в создании костюмов. Основные хлопоты по организации поездок на фестивали тоже на ее плечах. Ребята регулярно выезжают в Киров, Котельнич. Уже удалось побывать в Чебоксарах, Ижевске. Этот год оказался для коллективов очень удачным: семь наград! А каждая награда – это упорный труд на репетициях.

— Екатерина Евгеньевна, расскажите, как строятся Ваши занятия?

— По-разному. Когда времени мало – сразу начинаем работу над пьесой. Если время позволяет,проводим актерские тренинги, занимаемся гримом, сценпластикой, теневым театром. Обычно это бывает в начале года.

— Накануне Дня Победы в Омутнинском Дворце культуры «Пилигрим» показал спектакль «Апрель 45-го». Очень непростая пьеса, действие происходит в концлагере…

— Мы не сразу думали, что будем ставить именно ее. Ребятам хотелось комедию: в прошлом году ставили психологическую драму – им было тяжеловато. Я сначала предложила «Чемоданное настроение» Анны Богачевой. Пьеса веселая, интересная. Но работа как-то застопорилась. Прочитала ребятам «Апрель 45-го» – и все пошло как по маслу. Конечно, мы сначала долго разбирали, как жили в концлагерях, чтобы ребята понимали, что играть. Они потом сами переживали свою роль, плакали, долго не могли успокоиться.

aprelСцена из спектакля «Апрель 45-го»

Некоторым ребятам занятия в «Пилигриме» помогли определиться с профессией: театру посвятили себя несколько воспитанников Екатерины Семиной. А кто-то приходит заниматься в театральное объединение, уже имея ясную жизненную перспективу. Как-то Екатерина Евгеньевна спросила у одного из самых юных «пилигримчиков», кем он хочет стать. Ребенок сходу ответил: «Станиславским!».

….Что и говорить: прекрасный выбор. Иногда один Станиславский может принести своей стране больше пользы, чем десяток героев списка «Forbes».

Алевтина Бояринцева для omvesti.ru

Фото предоставлены МБУК «Культурно-спортивный центр»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован