Три липы у омутнинской библиотеки внезапно оказались рябиной и кленом

В ближайшие дни в Омутнинске должны начаться работы по всем направлениям проекта «Народный бюджет», в том числе и у памятника чернобыльцам. На благоустройство территории у памятника будет потрачено 583 тысячи рублей. Однако в смете на проведение работ «ОВ+» увидели некоторые несовпадения с реальностью.

rjabinaВесной, когда были объявлены торги по выполнению этих работ, на сайте госзакупок корреспондент «ОВ+» нашла смету требуемых работ. Там значилось, что необходимо провести очистку территории у памятника от кустарников и деревьев.

klenВ смете было указано, что кроме корчевки кустарников, там необходимо свалить одну липу диаметром до 20 см и еще две липы диаметром 12 см. Спустя полтора месяца после выхода статьи «Омутнинские власти должны оплатить вырубку несуществующих деревьев»  в редакцию газеты поступило письмо с возражениями от главы Омутнинска Сергея Баландина с просьбой не вводить в заблуждения граждан.

Мы направили запрос в администрацию, с просьбой выслать нам смету на валку деревьев и корчевку пней.  Смета, направленная нам, отличалась от той, что была размещена на сайте госзакупок. В ней уже значилась валка не трех, а двух деревьев, одно из которых рябина, диаметром  до 20 см, а второе клен, диаметром до 12 см. По словам главы города Сергея Баландина в смете также применена минимальная расценка «до 24 см» на корчевку трех пней.

Здесь хочется остановиться и обратить внимание жителей города на то, что возле библиотеки никогда не было трех лип. Там растет рябина, которая имеет один корень и от него отходят два ствола, один из которых примерно в метре от земли вновь раздваивается. Когда-то напротив этой рябины росла черемуха, которую несколько лет назад вырубили. Эти два пня и составляют главную работу по корчевке трех пней, которая также включена в сметную стоимость.

Дождавшись весны, когда растаявший снег обнажит стволы, и деревья распустят листья, мы убедились в том, что единственное дерево все-таки, как и мы предполагали, оказались рябиной. И где-то в стороне стоят две тоненькие веточки клена, которые деревом назвать трудно. Пока он похож на тот кустарник, который предстоит корчевать. А диаметр его двух стволов не более 4 сантиметров.

Куратор этого проекта Татьяна Нелюбина нам рассказала, что ей звонили из администрации, спрашивали, сколько здесь растет деревьев и просили измерить их диаметр. По их просьбе она выходила из библиотеки с линейкой и измеряла. Женщина посмотрела первую смету и убедилась, что там действительно значатся три липы, что не соответствует действительности.

Татьяна Петровна показала, какие кустарники они хотели бы оставить, а какие убрать, рассказала, что они хотят видеть на этом месте, где будут расположены бордюрные камни, дорожки, скамейки. Подрядная организация из Перми обещала все это сделать до 20 июня, но пока, «липы», оказавшиеся рябиной  и тонюсеньким кленом еще растут.

7 Responses to "Три липы у омутнинской библиотеки внезапно оказались рябиной и кленом"

  1. Петрович   2015-05-25 at 14:24

    Сегодня привезли какие-то блоки к памятнику чернобыльцам. Может все таки благоустроят эту многострадальную территорию.

    Ответить
  2. НКВД   2015-05-25 at 14:55

    Как здесь свежо под липою густою –
    Полдневный зной сюда не проникал,
    И тысячи висящих надо мною
    Качаются душистых опахал…

    Афанасий Афанасьевич Фет

    Ответить
  3. е-е   2015-05-25 at 15:39

    Не на месте этот памятник стоит. Перенесли бы его к афганцам и сделали аллею славы.А то улица Воровского в этом месте получается какая-то несуразная, сплошная асимметрия. У нас все строят лишь бы- как бы, не для людей, что ФОК, что ЦРБ

    Ответить
  4. Планета Афанасьево   2015-05-25 at 23:07

    Эти чиновные игрушки в “Народный бюджет” больше смахивают даже не на показуху, а на кражу!
    Чиновные игрушки в “Народный бюджет” идут и в Афанасьеве

    Ответить
    • sinowr   2015-05-26 at 15:37

      А мне кажется, что некоторым руководителям необходимо наоборот в игрушки поиграть. Какие-нибудь развивающие: пирамидки, пазлы, пятнашки. Непонятно зачем выставили на тендер работы по очистке территории ? Такую работу могли выполнить собственные безработные и забесплатно.

      Ответить
  5. водила   2015-05-26 at 17:07

    шлак привезли… Лучше бы на дорогу высыпали – проехать невозможно по этой улице мимо памятника, занимаются хе..й. Наши дороги как показатель дурачины наших дураков у власти, на их зарплаты надо ремонтировать дороги, это намного больше, чем они выделяют на ремонт.

    Ответить
    • Охотник   2015-05-26 at 22:10

      Солидарен с вами,no pasaran!

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован