Россия может отказаться от индексации пенсий по инфляции

Минфин предлагает в целях борьбы с кризисом отказаться от индексации пенсий по инфляции.

grandmother

 

В настоящее время порядок компенсации на размер инфляции прописан в законе, но расходы Пенсионного фонда становятся настоящей “черной дырой”.

На фоне снижения цен на нефть доходы бюджета сокращаются, а зарплаты, являющиеся одним из основных источников пенсионных выплат, как минимум, не растут. Пенсии же продолжают увеличиваться.

Дисбаланс между расходами и доходами ПФР в конце концов может “разорвать всю пенсионную систему”, констатируют в Минфине. В этом году дефицит бюджета ПФР ожидается на уровне 623 миллиарда рублей. В 2013 году бюджет ПФР был профицитным почти на 10 миллиардов рублей.

Сейчас есть выбор: либо продолжать финансировать дефицит ПФР за счет займов, отнимая ресурс у экономики, что в конечном итоге приведет к новому кризису, либо привести расходы бюджета в соответствии с нефтяными ценами из расчета 70 долларов за баррель, отмечают чиновники.

Других резервов для оптимизации почти нет: экономить на таких социальных расходах, как здравоохранение или образование нельзя, так как министерство считает, что их сокращение чревато для экономики необратимыми проблемами.

Минфин предлагает привязать индексацию пенсий к росту доходов ПФР (такая привязка в законе есть, но с ограничением “не ниже инфляции”).

Если бы от этого ограничения отказались в 2015 году, бюджет мог бы сэкономить более 300 миллиардов рублей, полагают в министерстве.

Пока непонятно, будет ограничение зависеть от соотношения доходов к расходам или от роста доходов в годовом выражении. И будет ли определен минимальный порог индексации.

Иначе получится, что в случае, если доходы ПФР окажутся ниже расходов, как ожидается в этом году, либо доходы этого года будут ниже прошлогоднего уровня, пенсии вовсе могут “заморозить”?

Как сэкономить на пенсионерах

Минфин не в первый раз предлагает сокращение пенсионных выплат. Ранее были предложения по отмене базовой части пенсии работающим пенсионерам и по плавному повышению пенсионного возраста для женщин и мужчин до 63 и даже 65 лет (сейчас 55 и 60 лет соответственно). Однако пока это остается дискуссионным вопросом.

Средняя продолжительность жизни мужчин 65 лет, а 40% из них не доживают и до 60 лет. В таких условиях говорить о повышении пенсионного возраста затруднительно.

Вообще, любые ограничения пенсионных выплат являются довольно непопулярной темой. Противники новаций напоминают, что в развитых странах стоимость жизни сопоставима с российской, а пенсии в разы выше.

До последнего времени резко против выступал социальный блок правительства, мотивируя тем, что упадет уровень жизни пенсионеров.

Это увеличит социальную напряженность, и власти в итоге проиграют. При этом эксперты отмечали, что реальная экономия от сокращения выплат окажется невелика.

Еще один элемент пенсионной системы, вызывающий дискуссии – накопительная часть пенсии. Начисляется она, как и страховая часть, работодателем, но государство не имеет права ее трогать.

Гражданин сам должен передать ее в управление Внешэкономбанку (управляющая компания ПФР) или негосударственному пенсионному фонду.

В 2014 году правительство ввело мораторий на формирование накопительной части, все взносы за этот год были перечислены в страховую часть.

Предлагалось вовсе отказаться от накопительного элемента, но весной 2015 года его все же вернули, как источник “длинных денег” в условиях закрытия для России международных финансовых рынков.

По мнению многих экономистов, сохранение в пенсионной системе накопительного элемента приводит к тому, что ежегодно в негосударственные пенсионные фонды уходит порядка 350 миллиардов рублей.

Последняя индексация по инфляции?

Что касается индексации, то еще в конце прошлого года власти заверяли, что по закону все социальные выплаты индексируются не меньше, чем на размер инфляции, и никакого пересмотра не будет.

В этом году индексация пенсий была проведена на 11,4% – по фактической инфляции. Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что оснований для дополнительного повышения нет.

На сегодняшний день, по данным ПФР, средний размер пенсии по старости в РФ достигает 12,9 тысяч рублей.

Обсуждаться новое предложение Минфина будет в ходе запланированного на среду совещания, посвященного планированию бюджета на 2016-2018 годы.

Речь пойдет о возможном сокращении бюджетных расходов на 13%, среди которых будут и расходы ПФР. Скорее всего, никаких решений по поводу пенсий на этот раз принято не будет.

Тема слишком острая и резкие изменения могут привести к негативным социальным последствиям. Тем не менее, изменения в структуре ПФР давно назрели, и в ближайшее время станут предметом оживленных дискуссий.

1prime.ru

Фото с сайта amic.ru

2 Responses to "Россия может отказаться от индексации пенсий по инфляции"

  1. revisia   2015-05-21 at 09:08

    Нужно искать источники доходов в другом кармане. Это всем известно,но правительство пасует перед нашими олигархами .

    Ответить
  2. СВИНЬЯ   2015-06-19 at 09:52

    Зачем компенсировать то чего скоро не будет?http://www.kp.ru/daily/26395.4/3272340/

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован