Итак, история с избиением первоклашек в школе №7 г. Омутнинска продолжается. Суд второй инстанции приговор оставил в силе не найдя никаких погрешностей ни в показаниях детей, ни в методах следствия, ни в доводах обвинения, хотя таковых, видимых даже непрофессионалу в деле вполне достаточно.

А ведь все сомнения и нестыковки должны трактоваться в пользу обвиняемого. Это, как говорится, к слову, но прокуратуре и этого стало мало. Она вместе с органами опеки инициировала иски потерпевших к обвиняемой о возмещении вреда, причинённого детям.

Даже вопреки желания одной из родительниц. Уже прошёл суд , который к 12 тысячам штрафа в пользу государства добавил ещё 35 в пользу пострадавших детей.

А что же дети? А дети получили урок безнаказанности и вряд ли остановятся на достигнутом. Интересно бы знать, задумываются ли работники прокуратуры, какую свинью они подкладывают школе, обществу, этим самым невинным первоклашкам, да и самим себе.

Кому как не прокурорским работникам не знать, что любое преступление начинается вроде бы с невинной шалости. За свою жизнь и работу в школе и в исправительном учреждении я проследил не один десяток трагически закончившихся судеб.

А все начиналось со школы. Сначала шалости на уроках, потом отобрал деньги у сверстника, потом избил соседского мальчишку. После трёх отсидок пьяный сгорел в собственном доме. Пьяный разбился на мотоцикле, пьяный утонул. И так можно продолжать долго.

А всё потому, что вовремя никто не остановил. И думаю, что лет так через 6-7 прокурору, радеющему за обиженных детей, придётся уже им читать обвинения. А между тем первоклассники на допросах чётко отвечали, что один во время урока ходил по классу, другой лазил под партами, третий дрался с соседом.

То есть дети нарушали закон № 273-ФЗ об образовании в РФ, где в статье 43 чёрным по белому написано, что учащиеся должны с уважением относиться к другим обучающимся и не препятствовать им в получении знаний. Наверняка и в Уставе школы есть соответствующие пункты, я уж не говорю о Конституции РФ, где тоже в ст. 43 отмечено, что учащийся должен добросовестно овладевать знаниями.

Однако закон наш гуманен и запрещает наказывать несовершеннолетних детей аж до пятнадцати лет. Значит, наказание должны нести родители за ненадлежащее воспитание своих чад,что тоже прописано в соответствующих законах.

Однако наша прокуратура сделала всё наоборот. Вместо наказания родители получат награду в виде денежного иска. Эх и славно же погуляют, если всё выгорит.

А школа и учителя получат ещё один плевок в лицо. Любое явление имеет две стороны и кому бы как не суду объективно разобраться в произошедшем. Но пока что мы этого не видим.

Повторюсь. А что же дети? А дети берут столько свободы, сколько позволяют им родители, общество, государство. Вот только вопрос, как они этой свободой распорядятся, не имея жизненного опыта? Они ведь ещё не умеют заглядывать вперёд. Да и некоторых из нас история видимо ничему не учит.

Машанов Николай Иванович

11 Responses to "А что же дети?"

  1. житель   2015-05-16 at 07:48

    Абсолютно согласен с Вами.

    Ответить
    • читатель   2015-05-17 at 19:35

      Тоже согласен с автором статьи. Первые воспитатели ребёнка – его родители, а у нас что бы не случилось, в первую очередь виноват педагог, семья – в стороне (будто не их чадо натворило), а у детей – полная свобода и вседозволенность! Мы уже пожинаем плоды этой свободы, а что же дальше? Уже сейчас некоторые недалёкие родители кричат, что школа виновата, плохо воспитывает!!!

      Ответить
  2. Консьерж   2015-05-16 at 16:34

    Современное образование полностью лишило защиты учителей. Они будут по-прежнему виноваты во всех мыслимых и немыслимых грехах. Я всегда говорил, что все идет от семьи. Поэтому уважаемые родители не перекладываите свои обязанности на плечи преподавателей, им и так, есть чем заняться.
    После окончания института, не желаю идти работать в школу, глядя, какая система в современной школе.
    Ад на Земле существует.

    Ответить
  3. Ollga   2015-05-17 at 10:26

    Учимся в начальных классах государственной школы. Моя оценка – класс дикарей. Отношусь с полным уважением к учителю, однако уже двое родителей сказали, что от учителя нет никакого толку в вопросах установления дисциплины в классе. При этом каждый родитель считает своего ребенка чистым и непорочным. УВЫ!! как они ошибаются! Они раскрывают глаза лишь тогда, когда их дети жалуются! А что творят их чада – замечать не хотят. Фразы “Сдохни!” и “Как было хорошо без тебя” – привычна для класса, пинки, тумаки и иные, казалось бы, безобидные вещи – тоже. Моральное унижение – тоже.
    Недавно узнала, что один ученик другого имел попытку опустить в унитаз. Сегодня, этот ребенок (даже язык не поворачивается его так назвать) использует свое преимущество в туалете, завтра – пойдет насильничать.
    Конечно, эти факты я обязательно изложу и учителю, и директору и, возможно, прокурору. Но будет ли польза? Сомневаюсь. Перекрестимся, когда грянет гром.
    Убедилась, что в нынешней правоохранительной системе прав всегда будет тот, кто первый обратился. В полицию (где зачастую предвзято относятся) бегут не самые умные родители. Именно поэтому, в этой битве учитель всегда будет в роли болванки для битья. Сожалею, но другого пока не дано и перемен ждать не стоит.

    Ответить
  4. оля   2015-05-18 at 08:07

    Браво, Николай Иванович!!! Жаль, что те. кто пишет дурацкие законы, не понимают, что растет поколение лодырей и людей без тормозов. Вседозволенность порождает преступления. А вообще, в школе пора вводить розги: не калечить, а наказывать.

    Ответить
    • Михаил   2015-05-18 at 10:36

      Закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло! Считаю, что слишком много дали, да еще и “моральный вред” 35 тыс! Они ведь только в школе учиться – дебилы, а как деньги зарабатывать не работая быстро учатся! Не хорошо конечно, но дай бог этим судьям быть ограбленными-обварованными этими начинающими малолетками. И заплатить папам-мама 35 тыс за то, что к примеру открутил ухо подоночку, насра…му на капот его машины!

      Ответить
  5. посторонний   2015-05-18 at 08:38

    я хочу коснуться ещё одной стороны вопроса. В мое давнее детство в классе были отряды, звенья, назвать можно по разному, все были за что-то ответственные, кому не хватало поручения-очередь в следующую четверть. Соревновательный момент делал чудеса, двоечник мог стать лучшим цветоводом или физоргом. Я не цепляюсь за прошлое во всем, но плюсы были.

    Ответить
    • оля   2015-05-19 at 08:17

      А сейчас учеников даже доску нельзя заставить вымыть, потому что это не входит в образоваьтельный стандарт. Цветы у школы дети садили. так сразу из прокуратуры пришли спрашивать, кто их заставил это делать и по своей ли воле они тут. Бездельников растят по новому законк Об образовании!

      Ответить
  6. Фыва Ицукен   2015-05-19 at 13:13

    Николай Иванович, давайте обратимся на первый канал к Малахову! Я думаю, редакция Омвестей поможет! Мы все поможем! Да что ж такое то? Давайте Омвести, соберите народ на этот беспредел алкоголиков и их деградантантов! А попросту, ублюдков! И разберемся, как судьи присудили девочке такие деньги?

    Ответить
    • Машанов Николай Иванович автор   2015-05-19 at 18:43

      Уважаемая Фыва. Я пойду хоть на Первый канал, хоть на десятый и буду отстаивать права учителей хоть в Государственной Думе, если меня туда пустят. Свобода для детей штука коварная, а иногда и вредная. Один пример. Первоклассники уже не сидят, как мы в своё время с прямой спиной и руки ровно лежат на парте.И вот в нашем посёлке у девочки при поступлении потребовали снимок позвоночника. Он оказался плохим. Тогда мать стала Возить на рентген одноклассников и соседских детей. У них снимки оказались ещё хуже. Вот за чем должна следить прокуратура.О работе я уж не говорю. С шести лет на лошади работал каждое лето. В десять научился косить косой горбушей, а в двенадцать таскал мешки с зерном наравне со взрослыми мужиками. Вот такая арифметика.

      Ответить
  7. Фыва Ицукен   2015-05-19 at 13:20

    Кстати, при этом хочется поднять тему автомобилей, которые были подарены многодетным алкашам, которые угробили и машины и детей…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован