В России начали снижаться цены на продукты

В России выравниваются цены на продукты питания. Об этом сообщают в Минпромторге. В ведомстве, напомним, ведут еженедельный мониторинг цен. Более того, приводят убедительные примеры по снижению стоимости продуктов.

food

Заметно подешевели рис, свинина, рыба мороженная, молоко, кефир, картофель, виноград. Лидер по снижению цен – свежие огурцы. Цена на них упала почти на 16 процентов. Дорожающие до сих пор бананы потеряли в стоимости 7,5 процента, апельсины – 4,1 процента.

Снижение цены фиксируется не только среди фруктов и овощей, но и по белковой группе продуктов питания. А именно: яйца столовые 1 сорт подешевели на 2,5 процента, сыры твердые – 2,6 процента, мясо кур перестало расти на 1,2 процента.

“Снижение цен происходит с некоторым временным лагом, поскольку розница продает товар, закупленный по старым ценам. Кроме того, требуется время для налаживания новых договоров с поставщиками и определению закупочных цен”, – отмечает статс-секретарь замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

При этом он похвалил торговцев. “Снижение стоимости товаров – следствие ответственной торговой политики всех участников рынка: это и фиксирование стоимости социально значимых продуктов торговыми сетями, и расширение каналов сбыта отечественной продукции”,- сказал он.

На дальнейшее укрощение цен направлены поправки в закон о торговле. В стране будут больше конкурировать между собой все типы торговли, включая передвижные автолавки.

Сейчас законодательные поправки согласуют министерства и ведомства.

rg.ru

Фото: photoxpress.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован