7 удивительных функций, которые появились у обычных домашних лампочек

unusual-tech-bulbs-1

Современные домашние лампочки отличаются от лампочек Ильича настолько же сильно, как электромобили Tesla от самодвижущейся повозки Карла Бенца. В этом обзоре собраны 7 удивительных технологичных функций, которые появились в последнее время у обычных лампочек.

Beam of led lamp

Wi-Fi-роутер

Ученые из Шанхайского университета разработали инновационную технологию с названием Li-Fi, которая позволяет превращать светодиодную лампочку в беспроводной передатчик информации, роутер.

unusual-tech-bulbs-3

Название Li-Fi сочетает в себе слова «wi-fi» и «light» (свет). Висящая возле потолка лампочка, созданная на основе этой технологии, может передавать информацию через световые волны. Правда, для этого нужны специальные приемники, подключаемые к компьютерам или мобильным устройствам в зоне прямой видимости от этого источника света.

 

Лампочки Li-Fi будут относительно недорогими, что позволит создавать на их основе большие световые информационные пространства. При этом скорость передачи данных при помощи данной технологии достигает 150 Мбит в секунду.

unusual-tech-bulbs-4

Лампа под управлением мобильного телефона

Люди с самого появления лампочек накаливания мечтали о том, чтобы научиться ими управлять дистанционно, чтобы для их включения и выключения не нужно было вставать с кровати или дивана. С появлением светодиодных ламп, а также беспроводных средств передачи информации это стало вполне возможным.

unusual-tech-bulbs-5

В качестве одного из примеров реализации данной идеи можно привести лампочку Marlight. Управление этим осветительным прибором можно осуществлять дистанционно, при помощи мобильного телефона со специальным приложением.

Лампа Marlight имеет Wi-Fi-приемник, что позволяет пользователю соединяться с ней и регулировать уровень освещенности, а также цвет источаемого данной лампочкой света.

 

Более того, в приложении для Marlight есть предустановленные режимы работы лампочки: чтение, ночник, будильник, деловая встреча и т.д. Переключаться между ними можно одним лишь движением пальца по экрану смартфона.

lamp

Аудиодинамик

Компания Sony представила светодиодную домашнюю лампочку для настоящих меломанов. Это устройство может не только источать световые волны, но и работать в качестве аудиодинамика.

unusual-tech-bulbs-7

Будучи подвешенным к потолку или вкрученным в настольную лампу, этот осветительный прибор позволит владельцу слушать любимую музыку в любой точке квартиры.

unusual-tech-bulbs-8

Тем более что подобные лампочки могут соединяться в единую сеть, создавая стереозвучание. При этом они соединяются с источником музыки (компьютером или смартфоном) через беспроводной интерфейс Bluetooth.

lamps

 

Аккумулятор

Светодиодная лампочка SmartCharge будет весьма полезна в тех местах, где случаются постоянные перебои с электроэнергией. Дело в том, что этот осветительный прибор имеет встроенный аккумулятор емкостью 2400 мАч.

unusual-tech-bulbs-10

Лампочка SmartCharge может светиться без внешнего подключения к источнику питания в течение четырех часов. Это позволяет использовать ее не только в домашних или офисных условиях, но также брать с собой в походы или на пикники. Эта лампа станет замечательным источником искусственного света даже в самых темных местах.

 

Данная лампочка рассчитана на 40 тысяч часов работы. Это двадцать лет функционирования при условии, что ее будут включать в среднем на четыре часа в день. Впрочем, при этом придется менять в ней аккумуляторы примерно каждые три-четыре года.

unusual-tech-bulbs-11

Лампочка на солнечной энергии

Компания Nokero Solar занимается разработкой прикладных решений, основанных на использовании солнечных панелей. Одним из самых популярных продуктов ее производства является лампочка N222, которой для функционирования совершенно не нужен доступ к электросетям.

unusual-tech-bulbs-12

Дело в том, что обратная сторона этой лампочки имеет встроенные солнечные панели, с помощью которых в течение светового дня можно заряжать аккумуляторы данного устройства. А с наступлением темноты N222 превратится в полноценный осветительный прибор.

unusual-tech-bulbs-13

 

Компания Nokero Solar создала лампочку N222, в основном, для стран Третьего Мира, где до сих пор можно найти множество мест, куда не дошли стационарные электросети. Но использовать данное устройство может любой желающих даже из самых развитых государств – лампа позволяет серьезно экономить на счетах за электричество.

unusual-tech-bulbs-14

Энергия водорослей

Некоторые ученые и инженеры всерьез рассматривают возможность применения водорослей в качестве альтернативного источника энергии. Причем, современные технологии уже вполне позволяют применять подобные идеи на практике. В качестве примера тому можно привести жилой дом BIQ house в Гамбурге с батареями из живых водорослей, а также домашнюю лампочку Algaebulb.

unusual-tech-bulbs-15

Algaebulb – это лампа, которая получает энергию из водорослей. Для этого в нее при помощи миниатюрного насоса подается воздух и немного воды. Микроводоросли хлореллы поглощают углекислый газ, вырабатывая при этом кислород и небольшое количество энергии, вполне достаточное для работы немощных светодиодов.

unusual-tech-bulbs-16

Лампочки Algaebulb позволяют не только освещать помещения, но и очищать воздух в нем, насыщать атмосферу кислородом. Интересно, что впервые на практике эти осветительные приборы были применены на одной из автозаправок в Будапеште.

unusual-tech-bulbs-17

Реакция на внешние условия

Однажды инженер компании Tesla Motors Нил Джозеф задумался, почему часто лампочки светятся даже тогда, когда в помещении и без того достаточно светло? Именно эта мысль стимулировала его открыть собственное дело, фирму с названием Stack.

Недавно эта компания выпустила свой первый продукт – «умную» лампочку Alba. Этот осветительный прибор умеет реагировать на внешние условия: освещенность, движения и звуки.

unusual-tech-bulbs-18

К примеру, лампочка Alba имеет светочувствительные сенсоры. В светлое время суток она не работает, но с наступлением сумерек постепенно начинает источать свет, чтобы к темноте светиться по-максимуму. Впрочем, до поры, до времени. Начиная, к примеру, с 9 часов вечера эта лампочка станет постепенно и практически незаметно тускнеть, подготавливая человека ко сну.

 

Alba умеет также автоматически включаться и выключаться в зависимости от движений и звуков в помещении. Это позволяет ей перестать расходовать энергию, когда человек, например, заснул и не успел выключить свет в комнате.

А система из лампочек Alba вообще умеет включаться и выключаться по ходу движения человека. К примеру, когда он проснулся ночью и решил пойти в туалет или на кухню.

novate.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован