Полицию пригласили на балл. В МВД введут новую систему аттестации

По-новому станут оценивать личные и служебные качества сотрудников полиции при проведении аттестации. Новый приказ министра внутренних дел России введет и так называемые баллы – почти как в школе.

police

То есть, если служишь и обучаешься на “пять” – есть возможность для карьерного роста. У “двоешников” и “троешников” перспективы, увы, не блестящи.

Сегодня без аттестации невозможно занять новую, пусть и равнозначную должность в другом подразделении, получить повышение и более высокое звание и даже устроиться на службу. А если в каком-либо отделе происходит ЧП, внеочередную аттестацию проходят все сотрудники подразделения, даже невиновные в каких-либо нарушениях.

Случается так, что после аттестации иные отделы обновляются почти полностью. Поэтому полицейские вынуждены сами приглядывать за коллегами. Поправки в Порядок проведения аттестации сотрудников органов внутренних дел России, которые и должен утвердить новый приказ, призваны повысить качество отбора людей.

Казалось бы, уже в деталях отработаны механизмы отбора и фильтрации кадров, утверждены принципы формирования и работы аттестационных комиссий, институты поручительства, коллективной ответственности, ведомственного и гражданского контроля, правила обжалования решений.

В аттестационные комиссии вошли не только собственно полицейские, но и представители местных администраций, члены общественных советов, их решения предоставлялись СМИ.

Однако в решениях комиссий до сих пор присутствовал пресловутый субъективный фактор, из-за которого эти решения иногда оспаривались. Чтобы свести его к минимуму, и было предложено ввести так называемую балльную систему оценки сотрудников.

Так, в служебной характеристике, состоящей из шести глав, есть отдельная – четвертая, – состоящая, в свою очередь, из 20 пунктов: личные и деловые качества сотрудника. Среди них, например, профессиональная компетентность, лидерские качества, способность работать в группе, способность управлять людьми и т.д. Каждый из таких пунктов и должен набрать от 1 до 5 баллов.

Ну, тут все понятно и логично:

1 балл – низкий уровень выраженности качества,

2 балла – ниже среднего,

3 балла – средний уровень,

4 балла – выше среднего,

5 баллов – высокий уровень.

К характеристике “подошьют” и многие другие справки, отчеты и резюме – от результатов обследования на полиграфе до оценки состояния психологической ситуации в коллективе.

В итоге аттестуемый сотрудник рекомендуется либо для прохождения службы в органах внутренних дел, либо для прохождения службы на вышестоящей должности, а также для включения в кадровый резерв и для замещения вышестоящей должности.

Возможна и рекомендация для прохождения службы на нижестоящей должности. Или же сотрудник вообще не рекомендуется для дальнейшего прохождения службы.

rg.ru

Фото: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован