Омутнинск: от платных учебников – к платным тетрадям

В Омутнинске родители учеников начальных классов ежегодно вынуждены тратиться на покупку специальных тетрадей, в которых дети занимаются в течение года. Стоимость наборов в каждой школе и каждом классе разная и колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Учителя заверяют, что тетради им необходимы для оперативной оценки и проверки знаний. Мы, родители, понимая это, не в силах воспрепятствовать, т к верим учителям – программа сложная, наверное, эти тесты очень нужны. Кроме тетрадей к учебному году также необходимо купить также дорогую школьную форму.

Вот и выходит, что проблему с покупкой учебников решили на законодательном уровне и возложили эту обязанность на школы. Но пришли другие обязательные расходы – на тетради – и порою эти расходы на порядок выше, чем раньше семьи тратили на учебники. Как быть в такой ситуации? Жалко и учителей и родителей – у каждого своя правда.

9 Responses to "Омутнинск: от платных учебников – к платным тетрадям"

  1. Светик   2015-05-12 at 18:16

    Заколебали уже своими поборами.Идем в 3класс . 3 раз собираем деньги ( и не малые ) не знамо на что ? А еще Богатенькие родичи требуют новую форму.. А у нас еще старая нам не мала и в хорошем состоянии.Всюду одни проблемы. Где взять на все деньги ? а если в семье не один школьник ????????

    Ответить
  2. СТАЛИНИСТ   2015-05-12 at 20:12

    идем в 1 класс в 1 школу,сдаем по 7000 это не считая портфеля и принадлежностей.

    Ответить
    • сергей   2015-05-12 at 20:24

      2000 только на тетради пока сдали!

      Ответить
    • N   2015-05-13 at 00:44

      Про государственную школу давно ходят разговоры о постоянных и немаленьких поборах с родителей,наверно всех все устраивает,раз родители не могут воспротивиться и не платить не известно за что.Мой ребёнок учится в 6 школе,у нас на тетради собирали 1300,считаю,что это более менее нормальная цена.

      Ответить
    • Славная   2015-05-13 at 11:34

      Мы уже 2 года учимся в 1 школе и таких денег мы не сдавали и о поборах не слышали. Сдаем только на тетради и небольшие школьные нужды.

      Ответить
    • читатель   2015-05-17 at 19:26

      Зачем врать? В эту сумму (7 тысяч) вы включили школьную форму, портфель и учебные принадлежности – хотя это должны купить родители, а не школа!!!Если это не так, то распишите по пунктам, за что с вас берут такие деньги!? Думаю, что ответа не будет, т. к. автор не прав, обвинив школу.

      Ответить
  3. мама   2015-05-12 at 20:16

    Учимся в государственной школе. В прошлом году собирали полторы тысячи, в этом – почти две.

    Ответить
  4. mediator   2015-05-12 at 22:51

    Сообщаем, что ежегодно из областного бюджета в органы местного самоуправления поступает субвенция на реализацию государственного образовательного стандарта. Указанные средства распределяются по общеобразовательным учреждениям по нормативу на каждого ученика. В субвенцию включены расходы не только на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, но и на приобретение учебников, учебно-наглядных и методических пособий.
    Это означает, что школа должна за счет данных средств приобретать под полную потребность учебники и учебные пособия, включая рабочие тетради, задачники, атласы и др., и обеспечивать ими всех учеников бесплатно.
    Школьная форма не относится к категории «учебники и учебные пособия», поэтому приобретается родителями самостоятельно…….
    Таким образом, администрация школы не имеет права осуществлять сбор денежных средств с родителей обучающихся ни на учебники, ни на учебные пособия. В противном случае для решения проблемы вы можете обратиться к учредителю, т.е. в администрацию того муниципального района (города), на территории которого вы проживаете.
    http://www.kirovreg.ru/question/detail.php?id=49004&print=Y

    Ответить
  5. Светлана   2015-05-21 at 12:00

    Тетради в начальных классах, контурные карты и атласы покупали и 35 лет назад, и 20 лет назад, и всем своим детям тоже покупала.Вопрос цены, но это уже вопросы не к учителям.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован