Обитатели омутнинского “дома-корабля”ждут расселения

Дом семей Шиляевых и Поспеловых каждую весну превращается в «корабль», который «плывет» по водам реки Омутной. Семьи долгое время тщетно стучались в кабинеты местной власти и вот, кажется, впереди появилась надежда на скорое переселение.

treugolnaja1

Этот дом, расположенный по адресу Треугольная, 6 был построен в 1981 году, на месте другого снесенного дома. Уже трудно понять, кто тогда дал команду построить дом в низине, которую весной постоянно заливает. Валентина Шиляева рассказывает, что заехать в этот дом пришлось, поскольку альтернативы в то время не было. За стенкой жил ее отец, а вот сейчас уже там обитает семья дочери Надежды. Поэтому обе женщины живут в этом доме уже 34 года и удивляются, что на Дальнем Востоке людям сразу дают жилье, когда случилось несчастье, а они в таких условиях живут уже десятилетиями, но об этом никто не говорит.

Условия жизни

Но уже в первую весну, чтобы попасть в другую квартиру новоселам приходилось ползать по доскам и чердаку. Первое время, когда были молодыми, Валентине было даже весело, но сейчас она уже не в том возрасте, чтобы играть в “Форт Байяр”.

treugolnajaЧтобы попадать во время половодья в другую квартиру, которая находится со стороны большой воды, обитатели дома построили специальный настил, напоминающий палубу корабля. По этому настилу и приходится ходить, пока не спадет вода. В подполье вода стоит в нескольких сантиметрах от пола. Сырость – это уже привычное явление в этом доме. Но от того, что стены дома постоянно мокнут, происходит их деформация, вода подмывает фундамент и печки.

Напомним, что два года назад в соседнем доме по адресу Треугольная, 5 рухнула печь, подмытая водой. В этом доме пока печи еще стоят, но состояние их плачевное. Этот дом даже не берутся страховать, поскольку существует реальная угроза обрушения. Огород освобождается от воды к июню, и картошку хозяева сажают тогда, когда все уже начинают окучивать. По ночам дом шатает, спать в нем страшно, но чиновники из администрации успокаивают обитателей:

«У вас тут, как на даче, черемуха цветет, лягушки квакают».

treugolnaja2Дом затапливает не только весной, но и осенью, когда на заводе спускают уровень пруда. Однажды такой спуск был в ноябре, когда Надежда пришла вечером домой и не смогла попасть в квартиру. Ее охватила паника, она начала везде звонить и когда нашла тех, кто спустил пруд, от них узнала, что они не ведали о существовании затопляемого дома.

Попытки найти выход

Надежда Поспелова некоторое время назад судилась с администрацией по поводу переселения из этой квартиры. В 2012 году их дом признали аварийным и подлежащим расселению. Она просила, временно переселить ее в дом №4 на той же улице, По словам Надежды, тогда ее исполнительный лист пролежал три месяца без движения. Не видя никаких изменений, она передала документы и фотографии в партию ЛДПР, когда в Омутнинск приезжал их агитпоезд. После этого делом занялась прокуратура, хотя женщина сама туда не обращалась.

treugolnaja4

«Сложность найти подходящую квартиру была в том, что ее площадь 41 кв.м. и подобных вариантов для переселения в городе не нашлось, – рассказывает Надежда. – Предлагали дом №4 на той же улице, откуда давно переселили жильцов, но в прокуратуре мне посоветовали не заезжать в этот дом».

Семью Поспеловых признали малоимущей, и это также сыграло свою роль в суде. Взамен в администрации им предложили две квартиры маленькой площади, чтобы одну из них продать и самим решить жилищный вопрос. В администрации у Надежды попросили после переезда сдать ключи, чтобы снести аварийную квартиру.

С Треугольной на Треугольную

Однако про другую семью, которая не судилась с администрацией, ничего не сказали. Эта семья не признана малоимущей, и под программу переселения они не подходят. Валентина рассказывает, что сыну с его зарплатой в 16 тысяч рублей чиновники предложили взять ипотеку, а на ее пенсию в 8 тысяч купить домик.

Валентина рада была бы уехать даже в дом №4, по ул. Треугольной, в котором был сделан капитальный ремонт. Но ей уже однажды отказали в этом. Валентина написала заявление в прокуратуру, считая, что больше ей в жилищном вопросе никто не поможет.

treugolnaja3Заместитель главы администрации Омутнинска Сергей Куковеров пояснил, что в этом доме есть угроза подтопления, и они его должны расселить. Но Сергей Аркадьевич считает, что Надежда Поспелова поступила непорядочно, сначала согласившись на переселение в дом №4 по той же улице, а потом отказалась. Тот дом был капитально отремонтирован именно для нее.

Уже после визита корреспондента на ул. Треугольную, Валентине Шиляевой пришло известие, что ей все же предложили квартиру в отремонтированном доме на той же улице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Обитатели омутнинского “дома-корабля”ждут расселения"

  1. феликс   06.05.2015 at 17:19

    Как в фильме Афоня и постирать и сготовить и даже на гто сдать можно.Здорово и прикольно…

    Ответить
  2. Веселушка   07.05.2015 at 09:03

    Мне кажется, не стоит заезжать в дом по этой же улице.Насколько я знаю, расселять из ветхого жилья обязаны в первичное жилье, то есть в новое. Раз дом признан аварийным и попадает под программу переселения, значит администрация обязана расселить обе семьи. Предлагая старое, пусть и отремонтированное жилье, они пытаются обойтись малой кровью, поверьте, другие семьи в этот дом не поедут! В СМУ достраивают дом, в который будут расселять из аварийных домов. Добивайтесь нормальной квартиры! Если этот дом уже распланирован, пусть покупают квартиру в другом доме, но тоже благоустроенном.

    Ответить
  3. Славная   07.05.2015 at 11:02

    Я в первый раз такое вижу у нас в Омутнинске. В таком доме жить невозможно, его посещать только в качестве музея прикольно.

    Ответить
  4. Фыва Йцукен   03.06.2015 at 12:04

    А я чего-то не понимаю, заселяются не понятно во что и потом новое требуют! А остальные, как дураки, работают или ипотеку берут и покупают! Как уже бесят эти халявщики!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован