Жительница Восточного поведала о военном прошлом родителей

Тамара Турушева бережно хранит историю своей семьи. Она не только собирает все фотографии и письма, но и делится воспоминаниями о своих родителях с подрастающим поколением. В планах женщины передать бесценные семейные реликвии в один из местных музеев.

В последние годы жизни родители Тамары Алексеевны жили в Восточном. Рассматривая пожелтевшие фотографии, Тамара с любовью рассказывает о своем прошлом и том, какими были в военные и послевоенные годы ее мама и папа.

Алексей Турушев родился в 1926 году и с 14 лет работал в колхозе. Всегда тянулся к технике. Учился в ФЗО на ОМЗ, был рабочим на заводе. В 1943 году отправился на фронт. Участвовал в сражении под Курской дугой. Служил в 13 артиллерийском полку наводчиком.

При форсировании реки (Тамара не помнит название) Алексей получил сквозное ранение и попал в госпиталь. Тогда солдатская фляжка спасла ему жизнь. Вот только рука после ранения не действовала. Домой же по ошибке пришла похоронка. Поэтому его возвращение с того света в октябре 1944 года вызвало радость родных.

Тогда, кроме радости, по Бисерову прокатилась паника. Люди говорили, что летом 1944 года  на территорию Верхнекамского района  был высажен фашистский десант. По одним сведениям, планировался взрыв Песковского завода, где изготавливались гранаты для фронта. По другим – немцы хотели взорвать пороховой завод в Созиме. Но летчик заблудился в наших краях и выбросил солдат  в глухой тайге. Часть диверсантов погибла в лесу, а несколько человек вышли на Бисерово. В деревне не различали особенностей военной одежды, и местные жители испугались, приняв Алексея за одного из захватчиков.

После выздоровления Алексей Григорьевич продолжал служить на территории Западной Европы шофером в отряде «СМЕРШ». Работа была ответственная – возил командир-майора Ивана Букина по дорогам Австрии, Венгрии и других стран на американском джипе «студебеккер». У Тамары есть даже фотография, где ее отец сидит за рулем.

Алексею приходилось возить разных военных руководителей  и иностранных генералов. Начальство было довольно работой вятского паренька. Общительный характер, умение устранить неполадку в любой момент, быстрая реакция выручали Алексея не раз. На одной из фотографий есть запись «Лихому шоферу Турушеву. Помни, Леша, тот день, когда мы с тобой цискнули через речку – 8.12.46г». Видимо, в этот день была обнаружена группа еще сопротивляющихся фашистов и лихая езда шофера помогла спастись.

Запомнились Алексею и встречи с союзниками-американцами. В знак дружбы они дарили русским часы, а наши могли отдариться только пуговицами.

Только в 1950 году Алексей вернулся на родину. Был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», орденом «Отечественной войны». После возвращения со службы он женился на старшей медсестре Бисеровской больницы Марии Дмитриевне.

Мария была выпускницей-ударницей медицинской школы в Омутнинске в 1940 году. Училась старательно, прыгала с парашютом, сдавала нормы Ворошиловского стрелка. Во время ВОВ служила медсестрой в звании сержанта в передвижном госпитале. Стоны, раны, операции, перевязки, кровь, страдания. Тяжело было уносить мертвых.

Однажды их санитарный поезд подвергся обстрелу в Можайском районе под Москвой. Были трудности с питанием, не хватало хлеба. Чтобы спасти жизнь раненым, приходилось часто сдавать кровь. Усталость просто валила с ног, но все выдержала Мария. Ей была вручена медаль «За победу над Германией». По окончании войны ей еще довелось 2 года работать в госпитале за границей – поднимать на ноги израненных защитников родины.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован