Таисье Колпащиковой пришлось с детства испытать тяготы войны

Таисья Колпашикова живет в Восточном всего восемь лет. Она родилась и выросла в Котельниче, но в самые тяжелые военные годы она волею судьбы оказалась в прифронтовой полосе, где ей пришлось трудиться наравне со взрослыми.

Когда началась Великая Отечественная война, Таисье Петровне было 10 лет. В феврале 1941 ее семья, где было кроме нее еще трое детей, завербовалась в Финляндию, как и многие семьи из Кировской области.

Женщина рассказывает, что они продали дом в Котельниче и отправились навстречу новой счастливой жизни. В Финляндии их встретили красивые дома, великолепная природа, озеро и река, за которой видны горы. Но радость на новом месте жительства продолжалась только три месяца, а потом несколько лет страданий и голода.

Когда началась война, отца сразу забрали в армию, его дети больше так никогда и не увидели, писем от него не было, да и писать было некуда. Тогда всех, кто мог держать в руках лопату, отправили рыть окопы. Стариков и детей отправили на работу в колхоз, косить траву для солдатских лошадей. Косить пришлось долго, но это сено не досталось лошадям: его немцы сожгли.

По словам Таисьи, пока родителей не отпустили с рытья окопов, они жили где-то в лесу и работали наравне с взрослыми.

«В колхозе был гусеничный трактор, к нему подцепили три телеги, на которых нас и увозили на работу по очереди. Ехать пришлось ночью на подводах, замаскированных березками. Приходилось даже идти пешком за лошадью, держа над головой березку».

«Когда мы выезжали из Финляндии, – рассказывает пенсионерка, – нужно было сначала ехать на лошадях. Тогда председатель, который остался один из мужчин, приказал выбросить из подвод все вещи, чтобы лошади могли ехать быстрее, поскольку немец был уже где-то близко. С горем пополам мы добрались Ладожского озера для переправы на другой берег. Пришлось очень долго ждать баржу под открытым небом, где-то у поленницы дров».

Баржа подошла ночью, и всех женщин и детей буквально затолкали в люк, они сидели там и слышали, как по палубе сыпались патроны, гудели и падали сбытые самолеты. Дети от ужаса кричали, думали, что не доберутся до берега. Но им просто повезло, потому что, добравшись до берега, они узнали, что уже много дней баржи к берегу не подходили.

После этого всех посадили в товарный вагон, но долго никуда не везли. Дети бегали вокруг вагонов и просили милостыню. Солдаты делились с ними последними сухарями. Таисья уже не помнит, как они добрались до Котельнича. Но жить было негде, квартировать в той деревне, откуда они уехали. Детям пришлось ходить собирать милостыню, печь хлеб из клевера и белого мха.

До сих пор Таисья слышит, как свистят пули, чувствует, как болят ее руки от косы, которую она держала в своих детских руках.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован