Петр Смагин прошел от Ленинграда до Латвии

Семнадцатилетним мальчишкой житель Омутнинского района Петр Смагин попал на фронт только в 1944 году. Воевать пришлось не так долго, больше запомнилась участнику войны послевоенная служба в НКВД в Латвии.

В ноябре 1943 года Петра призвали на военную службу и отправили в Тобольск в учебную роту. Только в апреле 1944 года он попал в 143 полк пехоты под Ленинград. Запомнил, что двигались они с боями в сторону Пскова и границ с Литвой, Латвией и Польшей.

Спасение от смерти в канаве

Петр Сергеевич помнит, что однажды его вызвал начальник штаба и дал секретный пакет, который нужно было доставить по назначению. С пакетом нельзя было попадаться врагу, если им завладеют немцы, то вся часть будет расформирована. Тогда везде шли бои, кругом стрельба, минометы, гаубицы, артиллерия, рвались мины.

«Мне тогда было около 18 лет, я шел в темноте к передовой и вдруг вижу, что навстречу мне идет мужчина. Оказалось, что это немец, он мне крикнул: russische Schweine. К нему подбежали еще двое, и пока они говорили между собой, я быстро прыгнул в канаву. Они хотели взять меня живьем, начали стрелять, но, позднее я узнал, что за мной следовало сопровождение, и благодаря этому, я смог доставить пакет по назначению.

Я думал, что за доставку пакета меня наградят, но мне только объявили благодарность перед строем. Начальник штаба ожидал, что я двоих убью, а одного возьму в плен, но при всем желании я не смог бы один справиться с  тремя взрослыми мужчинами».

Служба в Латвии

После окончания войны Петра Смагина направили служить участковым в один из латышских хуторов. После войны в местных лесах свирепствовали банды, которые сотрудникам НКВД пришлось ловить.

«Как-то раз сидели в засаде в одном из домов, рассказывает Петр Сергеевич. Знали, что должны появиться бандиты, но они все не шли. Так прошло трое суток. Выйдя из дома, мы увидели, что на заборе висит красное одеяло. Такое одеяло вывешивали латышки, как знак того, что в доме русские. Впоследствии мы взяли всех бандитов, которые появились в хуторе».

Служить было тяжело, русских не было, кругом одни латыши, поговорить не с кем. Обслуживал Петр две волости, ездил на коне, жил в отдельном доме. Там он встретил латышскую девушку и женился на ней. В Литве у Петра родилась дочь.

На омутнинской земле

После семи лет службы в 1950 году Петра направили в Киров, а оттуда в Омутнинск. Еще несколько лет Петр был участковым в Малагове, позднее работал в леспромхозе в Метрострое. Жена-латышка родила Петру 5 сыновей и 9 дочерей. В настоящее время все дети живы, многие из них живут в Омутнинском районе. У Петра 30 внуков и 32 правнука, но и это не предел, не все внуки пока имеют свои семьи. Потомки Петра Сергеевича гордятся своим героическим отцом и дедом, и помогают ему во всем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован