Анне Кипарисовой снятся тихие зори Карелии

Семнадцатилетней девушкой Анна ушла добровольцем в армию. И во время своей службы ей пришлось служить именно в тех местах, о которых идет речь в книге и фильме «А зори здесь тихие».

Родилась Анна в деревне Вологодской области в 1925 году и перед войной закончила семилетку. Дальнейшая учеба требована денег и поэтому пришлось работать. В 1942 году, когда девушке исполнилось 17 лет, она по линии райкома комсомола добровольно отправилась в армию. Сначала был курс молодого бойца в Архангельской области. Здесь девушек учили стрелять из автомата, пулемета, винтовки, маскироваться, ползать по-пластунски.

Как-то раз всем девушкам скомандовали спрятаться. А место было ровное с валунами и пригорок. Все девушки ушли за пригорок, а Анна спряталась под тем валуном, на котором сидели командиры. Все получилось так, что ее никто не заметил. Уже всех нашли, а ее не могли обнаружить до тех пор, пока девушка сама не вышла к ним.

Когда учеба закончилась, девушек повезли под Ленинград, и здесь на станции Бологое они побывали на могиле партизанки Лизы Чайкиной. Тогда Анна впервые попала под бомбежку.

«Все выбежали из вагона и побежали, а я легла под последний вагон, – рассказывает Анна Васильевна, – думала, если поезд пойдет, то я выскочу, а что будет за поездом – увижу».

Анна Васильевна рассказывает, что службу пришлось нести в тех местах, где разворачивалось действие фильма «А зори здесь тихие». Сначала вместе с боевыми подругами она охраняла Беломорско-Балтийский канал, а потом аэродром. За то время, что она несла службу на аэродроме, девушка научилась определять самолеты по гудению моторов. «Немцы очень боялись нашего самолета «Ил-штурмовик», – вспоминает фронтовичка.

Но фронт продвигался вперед, и девушки шли за ним, охраняя военные объекты, часто даже не зная, что они охраняют. Город Великие Луки поразил Анну тем, что от него почти не осталось ничего, только трубы торчали, и жить там было негде. В этом городе пришлось охранять сарай, где был устроен склад оружия.

Тогда Анну поразил один случай, когда ее подруга убила своего офицера, который не ответил на ее команду «Стой! Кто идет?». А перед этим тот самый офицер сказал другу, что девчонки – это ненастоящая охрана, и он сейчас снимет ее  с поста. Та девушка тогда не спала всю ночь, переживая смерть офицера. Но потом перед строем ее поблагодарили за службу, поскольку она выполнила приказ, никого не подпускать к объекту.

Еще Анна помнит о том, как у одной из девушек украли рацию, которую выдали им для службы. После этого случая эту девушку Анна больше не видела. Ходили слухи, что ее забрали то ли в штрафбат, то ли еще куда.

Однажды похожий случай произошел и с самой Анной. Она несла службу, как вдруг налетел немецкий самолет и стал бомбить. Самолет сбили наши зенитчики, но Анну хотели наказать за то, что поздно сообщила о самолете. Но, все же, выяснилось, что географическое расположение ее поста не позволило услышать приближение самолета раньше, чем она это сделала. Но пришлось пережить допросы и черную машину, в которой ее увезли на допрос.

Война, войной, а отдых был и там. Вспоминает Анна Васильевна и концерты московских артистов, и танцы под гармонь. После войны вышла замуж и жила около 20 лет в Латвии, где также было страшно. Тогда бандиты сожгли дом у свекрови, убивали тех, кто работал на Советскую власть. Уже в 60-х годах Анна Васильевна перебралась в Омутнинск, работала в торговле, а перед пенсией – бухгалтером в автошколе.

У Анны Васильевны есть две дочери, шесть внуков и так много правнуков, что она сама сбилась со счета. Все ее родные живут в Омутнинске и гордятся своей бабушкой-фронтовичкой.

One Response to "Анне Кипарисовой снятся тихие зори Карелии"

  1. Татьяна   2015-05-07 at 08:43

    Спасибо Вам за Победу и низкий поклон.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован