Житель Омутнинска хранит память о своем прадеде-фронтовике

Павел Худяков ушел на фронт в самом начале войны, прошел все войну, был ранен и умер уже после войны. Боевые награды, пожелтевшие письма с фронта, справки о ранениях, и другие документы, как безмолвные свидетели истории хранит сейчас правнук фронтовика Алексей Жарков.

hudjakovПавлу Петровичу было 38 лет, когда он ушел воевать на Ленинградский фронт. Он был артиллеристом, за ним числилось противотанковое орудие. Первое ранение он получил в 15 июля 1943 года. После выздоровления был направлен на Западный фронт, на «Курскую дугу».

Через год при освобождении станции Жиздра и форсировании одноименной реки под Брянском он был тяжело ранен в грудь. Пуля прошла навылет, но долгое время пришлось провести в госпитале. За этот бой Павел был награжден орденом Красной Звезды». После госпиталя, снова отправился на передовую, а в июле 1945 года он был демобилизован. Уже после войны в 1946 году его наградили медалью «За победу над Германией». У Павла есть еще медаль «За боевые заслуги».

hudjakov3

Павел Худяков – второй справа.

Павел Худяков родился в деревне Гожемята Афанасьевского района. Рано остался без отца, поэтому с детства пришлось работать. Не легче стало, когда стал взрослым. К началу войны в семье Павла было пятеро детей от года до 10 лет. Его младшая дочь Лидия Конькова вспоминает, что во время войны и после нее было голодно, питались только одной картошкой. А старшая сестра, которой тогда было чуть больше 10 лет, наравне со взрослыми работала в колхозе.

Про отца женщина рассказывает, что из его колена достали 22 осколка, это она помнит из рассказов отца. После войны он работал в колхозе кладовщиом, конюхом, бригадиром. Уже в 1967 году его наградили медалью «За трудовое отличие». В 1971 году он серьезно заболел и умер, прожив 66 лет.

hudjakov2

Ушел на фронт и приемный сын Павла Николай Худяков, который был призван в армию 1939 году. Он также воевал на Ленинградском фронте и пропал без вести в апреле 1942 года. В семье хранят два его письма, одно из которых написано за два дня до войны. Письма приходили из Мурманска, а где он погиб, никто в семье не знает до сих пор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован