В Омутнинске прошла Библионочь

У тех, кто был студентом 15-20 лет назад, библиотека уж точно не ассоциируется с приятным досугом: добыть бы нужную книгу, успеть бы законспектировать ее до закрытия… Сегодня, когда и учебники, и беллетристику за пару минут можно заказать или скачать, в библиотеку стоит прийти просто за хорошим настроением. А в одну ночь в году там вам предложат еще и культурно-тематическую программу. И чай с конфетами.

Проект «Библионочь» реализуется  в России с 2012 года. Он создавался ради привлечения внимания широкой публики к библиотеке, к книге, и потому его организаторы готовят для посетителей особые формы времяпрепровождения в книжном пространстве – интересные, увлекательные, даже интригующие. Важно знать, кто стоял у истоков «Библионочи», – это Илья Николаев, успешный, молодой менеджер культуры. К сожалению, его жизнь оборвалась незадолго до первой в России масштабной библиотечной акции.

В Центральной библиотеке им. Алейнова «Библионочь» проводится второй раз. В этом году она была посвящена юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Комплекс мероприятий под общим названием «Десант памяти» был рассчитан на публику всех возрастов и пристрастий. Для  бесстрашных мальчишек и девчонок сотрудники информационно-библиографического отдела придумали игру  «Тропа разведчика». Перед дверью, за которой начиналась та самая тропа, выстроилась очередь из жаждущих острых ощущений. По словам участников игры, скрываться от «вражеских глаз» в кромешной тьме библиотечных лабиринтов было захватывающе интересно.

Для любителей создавать сувениры своими руками проводились мастер-классы. Романтиков ожидала литературно-музыкальная программа «Память коснулась гитарных аккордов». В ней приняли участие Сергей Власов, Екатерина Калашникова, Татьяна Устинова, Екатерина Рахманова, Карина Пугина, Дарья Осипова, Михаил Булдаков – молодые артисты творческого объединения «Парус» под руководством Людмилы Птицыной, а также  Никита Хохлов, группа «How about tea, sir?» (Владимир Дергачев, Павел Шаргунов, Максим Балыбердин, Павел Шляков).  Любимые песни прозвучали в исполнении Олега Ляшко, Геннадия Фролова, Юрия Смирнова, Алексея Шумайлова, Галины Кожевниковой. Участниками вечера стали пианисты Анатолий Исупов и Татьяна Кожевникова.

Для ветеранов города сотрудники библиотеки организовали конкурс чтецов «Не гаснет памяти свеча». Дипломами были отмечены выступления Сергея Кононова, Валерия Турундаева, Галины Кожевниковой.

В то время как юные интеллектуалы сражались с вопросами тематической  викторины, эстеты, вдохновляясь звуками патефона, могли сфотографироваться в ретро-уголке.

Кроме этого, можно было неспешно побродить вдоль книжных стеллажей, рассмотреть раритетные предметы родом из далекого советского прошлого и просто пообщаться за стаканчиком чая.

Но самое главное, что подарила «Библионочь», – это  атмосфера не выдуманного, не идеологизированного, а  самого настоящего праздника.  В нем  были и серьезные, трогательные моменты, и юмор, и улыбки. Спасибо всем, кто организовал этот праздник, и всем его гостям!

Алевтина Бояринцева для omvesti.ru

6 Responses to "В Омутнинске прошла Библионочь"

  1. нд-д-да-а-а-а...   2015-04-30 at 16:09

    Библионочь – библиодень!
    Ну все, система изжила себя, как и почта России… Так нет, цепляются за фонды…
    Мне, как налогоплательщику, вообще обидно платить куче престарелых теток охраняющих кучки ненужных книжонок… Все! Интернет есть!
    Кстати об инете – посидеть в нем в библиотеке и на почте стоит очень хороших денег для чужих… Для своих бесплатно
    Сидят, получают деньги, и придумывают конкурсы, не для нас, дураков, для начальства и отчетов!

    Ответить
  2. нд-д-да-а-а-а...   2015-04-30 at 21:32

    Сиди, на гармошке играй, премии получай… Чтоб мы все так в Омутнинске жили!!!

    Ответить
  3. gen   2015-04-30 at 23:01

    Ну, а как же «роскошь человеческого общения», когда собрания в коллективах стали дефицитом, а еженедельные политинформации давно отменили? Общение – это же круче любого богатства. Окружи себя хрусталем, бриллиантами, золотыми унитазами, но если тебе не с кем словом, взглядом перекинуться, – ты несчастный человек. А когда собираются люди с общими интересами, высокого культурного и интеллектуального уровня, то разговор, общение, тусовка приносят истинную радость и удовольствие. Конечно, можно «мылиться» в Интернете, играть в танки, стрелялки, даже в футбол, но почему-то люди более развитые физически и интеллектуально ходят в спортзалы, театры, на лекции. А если в данном мероприятии принимают участие еще и дети, то это большой плюс организаторам мероприятия.

    Ответить
    • нд-д-да-а-а-а...   2015-05-01 at 12:21

      Ген, чего домой не позовешь их чай пить? Вот и кружок по интересам.
      Почему, прикрываясь пылесборниками, люди годами сидят на теплом месте, за которое мы платим? “Ушли” кружок очумелые ручки и магазинчик Темп… Вот тут бы поспорила, они нужны… А бб никому не нужна! Отдайте ее на самофинансирование, она разорится в первый же день!

      Ответить
  4. нд-д-да-а-а-а...   2015-05-01 at 07:31

    Кому нужна наша библиотека? Поднимите руки!
    В Москве ради раритетов подожгли ИНИОН. Нашу, ради Донцовой, жечь не надо!

    Ответить
    • Mara   2015-05-04 at 20:56

      Уважаемый(ая) нд-д-да-а-а-а… , такое ощущение, что вы сами с собой беседу ведете! Откуда столько желчи? Вас обидели в библиотеке? Может стоит туда сходить и увидеть, что там работают далеко не “престарелые тетки”, а вполне молодой коллектив, может, и для вас книжечку подбереут, о доброте души, например.)))

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован