Путину объяснили, что на самом деле знамя над Рейхстагом водрузил рядовой Григорий Булатов из Кировской области

В Санкт-Петербурге президенту рассказали, что Егоров и Кантария были не первыми.

bulatov_grigory

На фото в центре – Григорий Булатов

В Санкт- Петербурге Владимир Путин посетил интерактивную экспозицию “Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев”, развернутую в одном из павильонов Ленэкспо. Президент заглянул в лицо героям, водрузившим красное знамя Победы на несколько часов раньше Егорова и Кантарии, и не отказал себе в удовольствии сфотографироваться на ступенях поверженного Рейхстага.

putin_battle_berlin

Путину объяснили, кто на самом деле водрузил знамя над Рейхстагом

По словам авторов панорамы, они решили воссоздать малоизвестный, а до недавнего времени и довольно щекотливый факт из истории Великой Отечественной войны. Как известно, по официальной версии знамя Победы над цитаделью фашизма водрузили Егоров и Кантария. Они получили все почести, звезды Героев Советского Союза и благодарность Сталина.

Но на самом деле у этих знаменосцев были не менее героические предшественники. В частности, первыми до Рейхстага 30 апреля добрались бойцы разведгруппы под командованием Сорокина. Ворвавшись в здание со второго этажа, они в 14.25 развернули над городом самодельное красное знамя, сшитое из перины, обнаруженной ранее в доме Гиммлера.

“Экспозиция изображает момент, когда бригада Сорокина подходит к Рейхстагу, – рассказал автор панорамы Дмитрий Поштаренко, – Сам Сорокин отстреливается вон там, у стены. На переднем плане – Григорий Булатов, несущий за пазухой знамя. Ему тогда было 19 лет. Рядом Виктор Кроваторов”.

Часть фасада Рейхстага выполнена в натуральную величину. На колоннах восстановлены надписи “Развалинами Берлина удовлетворен”, “Знайте наших” и т.д.

– Вот так все и было на самом деле? – оглядываясь по сторонам, с искренним любопытством поинтересовался Путин.

По словам Поштаренко, все лица бойцов были восстановлены по их архивным фотографиям. Кроме того, в экспозиции использовались подлинные вещи того времени, обнаруженные поисковыми отрядами и переданные родственниками. Например, сын и дочь Сорокина подарили авторам подлинную кожаную куртку своего отца, которая была с ним в Берлине.

putin_battle_berlin_1

К сожалению, сейчас никого из знаменосцев, запечатленных панорамой, нет в живых (Вообще, до 70-летия Победы дожили только два участника штурма Рейхстага, но они находятся в очень преклонном возрасте).

Судьба Григория Булатова оказалась трагической. Он 20 лет пытался доказать, что первым водрузили знамя над Рейхстагом. Но официальная пропаганда была неумолима. Ведь замалчивался даже тот факт, что на знаменитом снимке Халдея изображены тоже не Егоров и Кантария, а их дублеры.

putin_battle_berlin_2

Экспозиция в Ленэкспо дает возможность сфотографироваться на ступенях Рейхстага всем желающим. Поштаренко рассказал, что этим с удовольствием пользуются и сами ветераны, которым не довелось дойти до Берлина, и их родственники. Не отказался от уникального снимка и сам президент.

До его посещения панорама “Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев” не имела постоянного места прописки и должна была закрыться 25 мая. Но теперь появился шанс, что она будет открыта в одном из военных музеев. В книге отзывов Путин оценил работу устроителей экспозиции как талантливую и очень нужную.

mk.ru

Фото: foto-history.livejournal.comkremlin.ru

В этом видео есть кадры с Григорием Булатовым, снятые  для кинофильма «Взятие Берлина» Романом Карменом в 1945 году.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=OC3DMEnyi5k[/youtube]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован