Михаил Харин: “Приходилось зимовать под открытым небом”

Свою службу во время войны Михаил Ефимович называет плохой и говорит, что ему нечего о ней рассказывать, никаких подвигов не совершал, и ничего интересного с ним не происходило. Все было гораздо прозаичнее и совсем не похоже на героические рассказы других ветеранов. Он мерз, голодал и даже воровал.

Михаилу повезло в том, что он отправился из дома в теплой одежде, валенках и теплых рукавицах. Без такой одежды он просто бы не смог вынести условий, в которых ему предстояло провести два года.

Ветеран рассказал, что когда они прибыли к месту службы, их даже не одели в армейскую одежду. Одежду в процессе службы приходилось брать поношенную, у раненых. Спать также было негде. Первое время на всех была одна землянка, где было негде лечь, спали, как могли, даже сидя. Еда также была скудной. Негде было сварить даже самый простой бульончик.

Ближе к весне им дали команду: построить землянку, но никаких материалов для этого не было, ни гвоздей, ни бревен, ни инструментов. Приходилось самим искать выход, даже порой где-то брали без ведома хозяев, или крали.

По ночам часто приходилось стоять за зенитками и стрелять по немецким самолетам. Михаил рассказывает, что часто пули не долетали до самолетов, поскольку те летали слишком высоко. Так прошло два года.

После войны пришлось побывать на Аляске. Туда он попал на американском союзническом корабле вместе с еще одним зенитчиком, когда продолжал службу на Дальнем Востоке. Об этом времени он вспоминает с удовольствием. Там солдат отлично кормили. Потом их привезли на Камчатку, оттуда он попал снова на материк, где в 1948 году демобилизовался.

До войны Михаил жил в Афанасьевском районе в деревне Петровская Московского сельского совета. Отслужив в армии, он вернулся туда, и почти вся его жизнь прошла в этой деревне. Кормил совхозный  скот, работал на разных работах. Там он завел семью, воспитал пятерых детей, которые, когда выросли, все разъехались в поисках лучшей жизни. Сейчас у ветерана столько внуков, что он даже не смог назвать точное их число, а правнуков, даже не сосчитать.

harin1

Хозяйство у Михаила было большое, но все пришлось оставить, продать некому. Деревня, в которой было 12 дворов, умерла, и в ней не осталось никого. Михаилу как ветерану войны государство выделило субсидию на квартиру. Поэтому в настоящее время он живет в Восточном. Здоровье уже стало подводить, слух плохой, но Михаил Ефимович до сих пор бодр. Внуки и правнуки часто навещают своего деда и прадеда. А сам Михаил доволен жизнью и тем, что ему на старости лет удалось пожить в благоустроенной квартире, где не надо колоть дрова и носить ведрами воду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован