Вместо приюта в Омутнинске появилось отделение по реабилитации

Скоро пройдет год, как в Омутнинске закрылось отделение временного пребывания детей. Поэтому Центр помощи семье и детям перестроил свою работу с детьми с учетом новых реалий.

prijut

Дети из Омутнинского района, которые находятся в трудной жизненной ситуации не остались без той работы, какая с ними проводилась раньше. Для работы с этими детьми в Центре создали отделение по реабилитации. С детьми там работают специалисты: психологи и социальные педагоги.

Как рассказала директор центра помощи семье и детям Ирина Сыкчина, для детей от 2 до 6 лет, которые только числятся в детских садах, но не посещают их, по причине безденежья, сотрудники Центра организовали клуб раннего развития «Знайка». Там проходят занятия по сказкотерапии, изотерапии, рисовании песком и другие. Дети от 12 до 18 лет объединились в клуб БЭМС (боевые, энергичные, молодые, сильные).

Семьи, дети которых раньше были в приюте, стоят на контроле в разных структурах: ПДН, КДН, школах, детских садах. С несовершеннолетними, которые состоят на учете, часто проходят встречи с различными ведомствами, например, с сотрудниками наркоконтроля, с врачом наркологом.

Сотрудники центра совместно с полицией проводят рейды по неблагополучным семьям. И если выясняется, что в семье употребляют алкоголь, детей забирают и привозят в детское отделение ЦРБ.

Там они находятся некоторое время, пока решается вопрос о том, кому их отдать, либо куда направить. Чаще всего находятся более благополучные родственники, и они забирают ребенка к себе. В отделении ЦРБ дети находятся не долго. И не более 10 человек.

Тех, кого не забирают родственники, увозят в отделения временного пребывания детей в Киров, Кирово-Чепецк, Слободской. Но через три месяца их снова возвращают, и они снова поступают в детское отделение.

В это время, пока ребенок находится в приюте, с семьей работают специалисты Центра, и если в семье все благополучно, возвращают ребенка в семью.

«Конечно, когда приют был в Омутнинске, работать с семьями было легче во всех отношениях, – считает Ирина Викторовна. – Дети там находились на полном обеспечении. Их кормили по 6 раз в день, одевали за счет областного бюджета. Забирая ребенка из семьи летом в одних шортиках, осенью его возвращали одетым. Сейчас такой возможности нет, но мы постоянно организуем акции по сбору детских вещей «С миру по нитке». Нам очень важна помощь жителей Омутнинского района таким детям».

Есть потребность в любой детской одежде всех размеров, от младенческой до подростковой, обувь, канцтовары, игрушки, развивающие игры. Сотрудники центра призывают жителей Омутнинска не остаться в стороне и помочь таким детям. Вещи принимают в пристрое к детскому саду «Аленушка», вход со стороны ул. Свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Вместо приюта в Омутнинске появилось отделение по реабилитации"

  1. омутнинец   30.03.2015 at 13:05

    бумага все стерпит

    Ответить
  2. Веселушка   31.03.2015 at 09:54

    Не поняла, а кто за этими детками смотрит в больнице? Раньше там вроде бы была ставка воспитателя, а сейчас она там есть? Или это опять взвалили на санитарочек?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован