Житель Восточного поделился опытом экономии общедомовой электроэнергии

В январе на сайте omvesti.ru появилась народная новость «Почему так платим за электроэнергию». Читатель спрашивал, почему «каждый месяц за электроэнергию нам по общедомовому счетчику начисляют бешеные киловатты и почему не делают перерасчет, и не возвращают деньги, которые я заплатил за соседа?».

chernyh

На этот вопрос попытался ответить старший по дому №13 по ул. Снежной Восточного Леонид Черных. Леонид Иванович приводит пример своего дома.

«В третьем подъезде нашего дома расположен электрощит, где находится защита освещения подъезда, квартир, подвала, а также общедомовой прибор учета. Любое расходование электроэнергии им фиксируется. В подвале освещение присутствует только в комнате хранения песка, а также в тепловом узле, где запитаны приборы учета тепла и расхода воды. Если в подвале проводятся ремонтные работы, где используется электроэнергия, все это ложится на общедомовые расходы.

В подвале мы заменили системы горячего и холодного водоснабжения, даже заменили чугунную канализацию методом текущего ремонта. Во всех подъездах на каждой площадке установили датчики движения, которые сами включают и отключают освещение. Все это нам приносит экономию электроэнергии и воды.

Большая проблема – оплата ресурсов собственниками квартирных приборов учета. Большинство жителей дома получают пенсию 15 числа и одновременно оплачивают квитанции. Есть и такие, кто оплачивает счета с 4 по 10 числа, когда получают зарплату. Оплатив счета, и одновременно передав показания квартирных счетчиков, жители попадают в «мертвую зону». Это такой промежуток времени между оплатой квитанции и снятием показаний с общедомового прибора учета. Личные счетчики уже зафиксированы, а общий работает и наматывает киловатты. И вот за эту «мертвую зону» мы и платим в графе общедомовые нужды. А в следующем месяце мы ее оплачиваем по личным приборам учета. Выход один – работать со списком.

Дом вывешивает в подъездах списки 24 числа каждого месяца, где хозяева квартир записывают показания на данный момент. Эти списки мы передаем в управляющую компанию. Показания с общедомового прибора учета снимаются 25 числа. Записывая свои показания в список, мы их приближаем к показаниям общедомового. Таким образом, мы получаем минимальные доначисления, как по электроэнергии, так и по воде».

5 Responses to "Житель Восточного поделился опытом экономии общедомовой электроэнергии"

  1. Восточный   2015-03-25 at 15:44

    Молодец, Леонид Иванович! Ждем свежих комментариев!

    Ответить
  2. Веселушка   2015-03-25 at 15:59

    Очень разумный подход! Молодцы!

    Ответить
  3. Hun   2015-03-25 at 18:56

    Омутнинск учИтесь.дол-бы.

    Ответить
  4. asd   2015-03-26 at 11:29

    П-пц блин, новость?????? Как же долго доходит до людей, что разница между показаниями общедомовых приборов и квартирных зависит от времени снятия показаний приборов учета!!!!! ПОКАЗАНИЯ ВСЕХ СЧЕТЧИКОВ И ОБЩЕДОМОВЫХ И КВАРТИРНЫХ ДОЛЖНЫ СНИМАТЬСЯ ДАЖЕ НЕ В ТЕЧЕНИИ ОДНОГО ДНЯ И ДАЖЕ ЧАСА, А В ОДНУ СЕКУНДУ!!!!! ВОТ ТОГДА ПОКАЗАНИЯ БУДУТ ВЕРНЫМИ И ТОЧНЫМИ!!!!!!

    Ответить
    • Воровского 13   2015-03-26 at 17:06

      У нас снимают счетчики главные по подъезду. И долги должны быть индивидуальные!
      И как Авети…сян закончил свой трехгодовалый ремонт со сносом всех несущих стен и открыл пьяный магазин, так и расходы у нас общедомовые снизились…

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован