После отставки Коломойский стал второй по значимости фигурой на Украине

Битва «слона и кита», как прозвали противостояние олигарха-губернатора Коломойского и олигарха-президента Порошенко в украинском информ-пространстве, завершилась отставкой главы Днепропетровской области. Как уверяет окружение Коломойского, олигарх написал заявление об уходе добровольно. А президент Порошенко тут же его удовлетворил. Сообщение о смене руководства области появилось на сайте президента в два часа ночи.

kalomoysky_1

Отставка главы Днепропетровской области Игоря Коломойского после недавних скандалов вокруг «Укртранснафты» и «Укрнафты» была прогнозируема. Самовольная отлучка губернатора из вверенной ему области с целью «инспектирования» расположенных в Киеве офисов стратегически важных госкомпаний тянула как минимум на выговор.

И без того непростое положение высокопоставленного госслужащего усугубила драма в Волновахе, случившаяся ранним утром 21 марта. Люди в военной форме расстреляли капитана СБУ Виктора Мандзика.

Выяснилось, что преступники непосредственно подчиняются народному депутату из фракции Блока Петра Порошенко Денисенко, а также двум замам Игоря Коломойского. У подозреваемых в убийстве сотрудника Службы безопасности Украины в Волновахе обнаружили оружие, которое числилось за полком “Днепр-1”, финансируемым все тем же Коломойским.

Президент Украины объявил о масштабной спецоперации по поимке всех причастных к расстрелу офицера-чекиста.

За несколько часов до этого предупреждения ушел в отставку замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан. Как утверждает глава СБУ Наливайченко, Корбан угрожал следователям МВД и секретной службы, брошенным на раскрытие резонансного убийства.

Депутат Денисенко срочно переименовал созванное им на среду Народное Вече по противодействию Киеву в Гражданскую акцию «За единую Украину» и перенес мероприятие на субботу. Правда закончил свое обращение в соцсетях словами «До встречи на баррикадах».

Еще один заместитель губернатора Борис Филатов заявил, что власть в регионе будет передана назначенному и.о. Валентину Резниченко в «максимально комфортном режиме».

Но в последнем своем сообщении не удержался и выразил таки свое мнение о происходящем: ««Парадоксальное. Наблюдая, как вся страна бьется в «бенесраче», понимаешь, что Порошенко больше всего в жизни не хотел превращения Коломойского во вторую по значимости персону в стране.»

А вот другое мнение. По оценке руководителя Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, Игорь Коломойский на протяжении года демонстрировал позитивный бэкграунд. Но в какой-то момент олигарх «заступил за черту» (выражаясь словами последователя Ленина-Маркса-Энгельса, по причине «головокружения от успехов»), потерял ощущение реальности.

– Мне было особенно неприятно смотреть на высадку отряда вооруженных людей в центре Киева, – продолжает Бала. – Если это не военный переворот, то как можно охарактеризовать столь откровенные действия против института государственности, против президента страны?

Благодаря такой вот бесцеремонности в Украине стартовал процесс деолигархизации. «Вряд ли отставка Коломойского повлечет в Днепропетровске бунты или протесты, – считает народный депутат Александр Доний. – Я думаю, что дестабилизации в области не будет.

Коломойский за последний период усиливал свои позиции как политик, который выступает за единство государства. Поэтому он не сможет себе позволить пойти на провоцирование каких-то сепаратистских движений».

И в самом деле, если почитать днепропетровские форумы, то там стоит настоящий стон: «Кто же нас теперь спасет от колорадов?…Не повторим ли мы завтра судьбу ДНР и ЛНР?». Такое впечатление, что всю область прикрывал от атак своей спиной лично Коломойский.

В заслугу олигарху ставят спонсирование добровольческих батальонов, которые и удерживали порядок в области. Делали они это просто — запугивая и вывозя в лес всех неугодных.

Но, как выясняется, напрямую Коломойский финансировал только батальоны «Днепр 1» и «Днепр 2». Его окружение сообщало, что олигарх тратит на зарплаты добровольцев до 10 млн. долларов ежемесячно.

По официальной информации, бойцы «Днепра» получали в месяц до 1 тысячи долларов, а офицеры — от 3-х до 5 тысяч долларов, при том, что бойцы Нацгвардии, подчиненные МВД, получали лишь по три тысяче гривен.

Правда, боевики «Днепра» неоднократно жаловались, что деньги им задерживают. В начале лета, например, батальон вообще отказывался идти в бой, поскольку не видел жалования два месяца.

И это не удивительно, учитывая ту сложную схему расчетов, которую использовали приближенные Коломойского. По словам того же Корбана, для легального финансирования батальонов был открыт ряд благотворительных фондов, которые и распределяли полученные от Коломойского деньги.

Напрямую приходилось платить только Минобороны и МВД, например, за оружие. Вот чем жизнь бойца батальона отличалась от службы в ВСУ, так это условиями — с хорошим оружием, обмундированием, патронами, пропитанием у них проблем не было.

За то и были верны олигарху. Что теперь будет со всей этой неприкаянной силой, привыкшей к хорошей жизни?

Действительно ли Коломойский готов сдаться без борьбы, или украинскую политику еще ждут сюрпризы?

mk.ru

Фото с сайта gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован