В Омутнинском районе готовятся к весеннему паводку

С начала марта в администрации Омутнинского района начали готовиться к мероприятиям по весеннему половодью. Там надеются, что паводок не будет большим, несмотря на большое количество выпавшего зимой снега.

В четырех поселениях района есть гидротехнические сооружения, и если они будут повреждены льдом, это принесет большую беду. Поэтому в период половодья следят за уровнем воды в Залазнинском, Омутнинском, Песковском и Чернохолуницком водохранилищах. Там производится сброс воды. В одном только Омутнинском ГТС в период паводка проходит от 70 до 90 млн. куб. м. воды.

По словам заведующего сектором ГО и ЧС Георгия Скобкарева, вскрытие рек в Омутнинском районе ожидается во второй декаде апреля. По прогнозам количество воды ожидается на 20% больше прошлогоднего. В районе есть территории, которые могут оказаться в зоне подтопления, в частности, это три дома в Тонкино.

Георгий Владимирович пояснил, что их может подтопить, если уровень воды в реке Вятка в районе деревни Красноглинье будет больше 650 см. В период паводка и накануне его уровень воды ежедневно измеряется и информация об этом поступает в администрацию каждый день.

Глава Белореченска Рафик Абашев встретился и поговорил с жителями Тонкино. В случае подтопления этих людей разместят в больнице поселка Восточный. Жители этих домов знают об опасности, у них есть две лодки, и в течение пяти последних лет они готовы к эвакуации.

Кроме того, уже начались мероприятия по прочистке водопропускных канав, там, где вода может затапливать дорожное полотно. По своим планам работают ГТС на металлургическом заводе.
Однако по личному мнению Георгия Скобкарева большой воды не должно быть, поскольку днем тает, а вечером подмораживает.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован